Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Время сосредоточения

Вадим  Маркушин, Красная звезда

12.09.2006

Недавно знаменитой формуле князя Александра Горчакова исполнилось 150 лет. Сказав, что "Россия сосредоточивается", министр иностранных дел страны, выходящей из тяжелых испытаний, выразил доминирующее в тот исторический момент мнение передовой части общества. В этой формуле заключался верный выбор пути, пройдя который, Российская империя стала в ряд первейших мировых держав.
Вспоминая этот исторический факт, мы невольно проводим аналогию с нынешней ситуацией и с некоторой осторожностью (дай Бог не сглазить!) утверждаем, что Россия начала ХХI столетия возвращает себе утраченный было авторитет на мировой арене в качестве одного из ведущих игроков.
Не все, правда, этому рады. Кто-то, скептически улыбаясь, говорит, что, мол, окрепшие голосовые связки Москвы хорошо смазываются нефтью. Кончится нефть, голос ослабнет. Кто-то тихо уповает на моральное и физическое старение ракетно-ядерного потенциала России, полагая, что без него великая страна превратится в гигантскую заправочную станцию. Наконец, критические стрелы летят (и совершенно справедливо) в те сферы деятельности российского государства, в которых должны бы более эффективно решаться проблемы основной части народонаселения страны, пока отстраненного от извлекаемых из-под родной земли прибылей.
Отмести эти и подобные утверждения как голословные, конечно, можно. Ничего нет проще. Однако лучше все же постараться дать ответы, опираясь на объективный анализ тех перемен, которые происходят в России.
Одну из попыток такого подхода делает дискуссионный клуб "Валдай", объединяющий ведущих российских и зарубежных политологов, экспертов, руководителей внешнеполитических и исследовательских научных центров. В субботу прошла третья по счету встреча клуба, на этот раз собравшегося обсудить стоящую перед Россией стратегическую задачу: создание надежной системы энергетической безопасности, которая отвечала бы целям и задачам глобального развития не только небольшой группы государств, но и всего мирового сообщества.
В трехчасовом заседании клуба участвовал Владимир Путин, высказавший свое мнение по ряду ключевых проблем внутренней и внешней политики России. Одно из прозвучавших замечаний российского лидера привлекло к себе особое внимание участников дискуссии, его прокомментировали многие средства массовой информации. Суть в том, что, как это видит Путин, Россия в нынешних условиях не ищет роли сверхдержавы, она лишь стремится использовать нефть, энергию для модернизации и диверсификации российской экономики. По мнению главы государства, сейчас вообще следовало бы отказаться от термина "ядерная супердержава", поскольку этого нет, а есть богатая страна с богатыми запасами нефти.
Как свидетельствуют участники встречи, Владимир Путин, рассказывая об успехах и проблемах России, ничего не приукрашивал, говорил и о бедности, и о коррупции, и о кризисном положении в демографии. Для преодоления этих трудностей государство, по его словам, будет использовать доходы от продажи нефти и газа.
Отвечая на вопрос насчет "антиамериканизма российской прессы", Путин сказал, что СМИ отражают реалии текущей жизни, настроения общественности, и его огорчает, что американские партнеры этого не замечают.
Президент РФ не стал углубляться в разъяснение термина "суверенной демократии", о чем его кто-то из присутствующих попросил. Он лишь заметил, что это "вопрос дискуссии между политологами, в которую он не вмешивается".
Как сообщают, члены клуба остались довольны встречей. По их общему мнению, ответы Путина были интереснее заданных ему вопросов. "На мой взгляд, Владимир Путин нас переиграл, - заметил один из участников встречи. - Мы увидели чрезвычайно спокойного и уверенного в своей правоте президента - человека, который знает что делает".

http://www.redstar.ru/2006/09/12_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме