Незримая связь

0
135
Время на чтение 5 минут
18 августа для прихожан воинского храма во имя святого великомученика Димитрия Солунского при Саратовском военном институте радиационной, химической и бактериологической защиты произошло важное событие. Сюда крестным ходом из саратовского Свято-Алексиевского женского монастыря были перенесены частицы мощей небесного покровителя русских воинов святого Димитрия Солунского и святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского, исповедника.

В крестном ходе, возглавляемом благочинным Центрального округа протоиереем Сергием Догадиным, приняли участие более 300 человек. Ковчег со святыми мощами был внесен в Димитриевский храм во время всенощного бдения, которое совершил Епископ Саратовский и Вольский Лонгин.

В храме Владыка Лонгин поздравил прихожан с праздником и обретением новых святынь, которое "является видимым знаком благоволения Божиего и к приходу, и к воинской части, на территории которой находится храм".

Уцелевший храм

Знаменательно, что крестный ход состоялся накануне праздника Преображения Господня. Дело в том, что храм во имя святого Димитрия Солунского был обустроен в единственном сохранившемся до наших дней церковном здании уничтоженного в годы советской власти саратовского Спасо-Преображенского мужского монастыря, на территории которого ныне располагается СВИРХБЗ.

В престольный праздник в обители собиралось множество людей. "История Спасо-Преображенского мужского монастыря города Саратова", написанная епископом Петровским Дамианом (Говоровым) и изданная в 1918 году, повествует: "Отношение верующих к монастырю особенно ясно выражается в праздновании храмового праздника Преображения Господня. К этому дню собираются десятки тысяч народа, сходятся крестным ходом с приходов градских: молящимися наполняется вся монастырская площадь".

До своего разрушения главный храм монастыря - трехпрестольный Спасо-Преображенский собор - был одним из самых больших и красивейших храмов Саратова. Однако ничего не осталось не только от него, но и от еще четырех возвышавшихся здесь храмов и от остальных монастырских зданий.

Возникновение Спасо-Преображенского монастыря относится к XVII столетию. На месте его основания (за городом, на горах) находилось монастырское подворье, или монастырский рыбный двор, принадлежащий Московскому Новоспасскому монастырю. Здесь, по традиции, была построена небольшая деревянная церковь для рыболовов, которая, вероятно, именовалась Спасо-Преображенской.

После сильных пожаров 1693 года, полностью уничтоживших обитель, существовавшую при саратовской Казанской церкви, и Четырехсвятский монастырь на Увеке, братия поселилась на уцелевшем рыбном дворе, где и был основан монастырь, называвшийся сначала Богородицким, затем Четырехсвятским, потом Спасским, а с 1764 года - Спасо-Преображенским. В 1811 году новым пожаром был уничтожен и он.

Возрождение обители началось в 1814 году на вновь отведенной земле в трех верстах от города. Во время строительства был допущен ряд ошибок, на исправление которых ушло много времени, а потому освящение главного храма во имя Преображения Господня было совершено лишь в 1822 году. Тогда же с прежнего места сюда была переведена вся монашествующая братия.

По выражению епископа Дамиана, обитель была устроена "не князьями, не боярами, а слезами, пощением и молитвою, богачи не вложили здесь золота и серебра, он создался на лепты усердных христиан". Владыка Дамиан свидетельствует, что многие "труждающиеся и обремененные приходили сюда, чтобы отдохнуть душой. Здесь нашли место вечного упокоения и многие из граждан Саратова - при монастыре было устроено лучшее городское кладбище". На этом кладбище были погребены многие известные люди города, видные общественные деятели, иноки монастыря, те, кто послужил делу его устроения и украшения.

Ныне существующий храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского был возведен на средства почетных горожан, братьев Иоакима и Петра Никитиных, и являлся их семейной усыпальницей. Первоначально он был освящен во имя мученицы Иулиании и святителей Московских Петра, Алексия, Ионы и Филиппа и особенно выделялся среди церковных строений высокой колокольней.

21 октября 1917 года, через полгода после кончины создателя храма Иоакима Александровича Никитина, в верхнем этаже колокольни-усыпальницы было завершено строительство второго храма во имя праведных Богоотец Иоакима и Анны.

Служить Богу и России

Во времена советской власти на месте разрушенного монастыря возникло военное училище. В здании будущего Димитриевского храма располагалась библиотека. Богослужения здесь начались только 12 лет назад, чему немало способствовало командование училища. Освященный в 1994 году, храм во имя святого великомученика Димитрия Солунского стал первым воинским храмом в постсоветской России. Через три года за его алтарем был освящен поклонный Крест в память иноков Спасо-Преображенской обители и всех православных христиан, погребенных на уничтоженном кладбище монастыря.

Первым настоятелем храма (и одновременно первым иконописцем, написавшим и ныне находящиеся в храме иконы) стал священник Владислав Кулешов. Затем долгое время приход возглавлял протоиерей Николай Архангельский (†2005), весьма уважаемый саратовский священник, ветеран Великой Отечественной войны, в последние годы жизни несший послушание духовника епархии. Большим уважением прихожан пользуется и новый настоятель храма - иерей Сергий Ксенофонтов, служащий здесь с 1 октября 2005 года. Вообще, в храме сложилась очень дружная и крепкая православная община. После богослужений прихожане нередко собираются в трапезной, делятся друг с другом своими радостями и бедами, чувствуют себя одной большой семьей.

Воинский храм - место особое. Значительная часть его прихожан - люди военные: преподаватели и курсанты СВИРХБЗ, члены их семей. Ходят сюда и жители домов, расположенных в районе "Стрелки", приезжают и из других районов города. Нужно отдать должное командованию института под руководством генерал-майора Н.П. Шабанова - людям обеспечивается беспрепятственный проход на закрытую для остальных территорию (достаточно лишь предоставить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность). Институт также оказывает большую помощь в ремонте храма (приход здесь небольшой, и собственных средств для этого недостаточно) и в решении других насущных вопросов.

Кроме того, что двери храма всегда открыты для каждого, здесь осуществляется большая работа с курсантами. Клирик церкви священник Александр Ионов проводит для них экскурсии по храму, рассказывая о его устройстве, истории. Одновременно идет сотрудничество с отделом по воспитательной работе, проводятся торжественные мероприятия и беседы в специально отведенные часы. Все желающие могут посещать факультатив "Основы Православия", который ведет отец Александр.

Другая интересная форма взаимодействия - выезд к первокурсникам на полигон, где они проходят курс молодого бойца. Все, кто хоть немного знаком с жизнью курсантов, знают, что это очень трудное время для ребят. Оторвавшись от дома, они познают азы воинской службы, привыкают к новому быту, и присутствие на полигоне священника помогает избежать многих проблем. Именно так некоторые из прихожан Димитриевского храма сделали свои первые шаги в Церкви. Однажды переступив порог храма, они снова пришли сюда, чтобы покреститься, затем здесь же венчались и теперь приходят сюда крестить уже своих детей. И эта "последовательность" очень радует. Испокон веков служба Отечеству была немыслима без веры в Бога и неразрывно связана с Православием и его традициями. Эта незримая связь ощущается и современными офицерами.

http://www.eparhia-saratov.ru/txts/journal/articles/01church/20060909.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Новикова
«Неужели ты думаешь, что Я брошу вас?»
Протоиерея Алексия Новикова вспоминает супруга
24.09.2018
Светлана Белоногова: «Никак не наиграюсь в куклы!»
Руководитель «Светлицы» - о правильных игрушках, вере и традиции
28.01.2015
Все статьи Ольга Новикова
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:11
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 05:47
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Победа45
19.04.2024 05:29