Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Православие ждёт единства

Леонид  Николаев, Парламентская газета

Воссоединение РПЦ и РПЦЗ / 11.09.2006

Ожидается, что подписание Акта о каноническом общении между Русской православной церковью за границей (РПЦЗ) и Московским патриархатом состоится уже в 2007 году.

Этот документ одобрен на заседании Синода РПЦЗ, которое завершилось 7 сентября в Нью-Йорке. Сделан важнейший шаг к единению двух церквей. Теперь, в ходе заседаний встречных комиссий по диалогу, предстоит внести ясность в ряд важных, но уже не столь принципиальных моментов. Например, решить вопрос о приходах РПЦЗ на территории Московского патриархата, определить статус клириков, разработать план протокольных мероприятий по торжественному подписанию Акта о каноническом общении. Вероятно, Архиерейский Синод РПЦЗ и Священный Синод РПЦ уже в декабре нынешнего года определят порядок чинопоследования, согласно которому и вступят в каноническое общение обе части Русской православной церкви.

Путь к восстановлению единства был долог. Ведь решался воистину вопрос века - быть или нет единой Русской православной церкви, которая станет могучей силой в борьбе со злом? В длившемся десятилетия споре РПЦЗ и Московского патриархата одним из ключевых был вопрос об отношении к подписанной митрополитом Сергием в 1927 году декларации о лояльности Церкви власти. В ходе переговоров согласительных комиссий эта декларация была практически дезавуирована, что подтверждено и одобрено в ряде документов. Из-под стоп противников объединения двух частей Русской православной церкви выбит важнейший аргумент. Однако противники единения не унимаются, несмотря на то, что еще осенью 2003 года произошло важнейшее для всех православных событие - впервые Москву посетила официальная делегация РПЦЗ.

Единственным, кто в ходе заседания Синода РПЦЗ выступил против Акта о каноническом общении, стал епископ Манхэттенский Гавриил (Чемоданов). Но большинство верят - Акт о каноническом общении будет скоро подписан.

http://www.pnp.ru/archive/19980125.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме