Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В поисках выхода

Виктор  Ручкин, Красная звезда

08.09.2006

Россия готова оказать содействие Ливану в преодолении последствий войны и нахождении путей преодоления политической ситуации в регионе, что позволило бы этой стране спокойно жить и процветать. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, который в четверг прибыл в Бейрут. Столица Ливана - первый пункт в региональной поездке руководителя российского внешнеполитического ведомства, в ходе которой он посетит также Сирию, Израиль и палестинские территории.
В Бейруте Сергей Лавров встретился с президентом Ливана Эмилем Лахудом, премьер-министром Фуадом ас-Синьорой и со спикером парламента Набихом Берри. В ходе переговоров с ними он, как сообщает ИТАР-ТАСС, подтвердил солидарность России с ливанским народом. "У нас общая позиция о необходимости всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке, чтобы все аспекты кризиса были приняты во внимание для выработки подхода, который устроит все страны. Мы поддерживаем соответствующую инициативу Лиги арабских государств о проведении международной конференции, - отметил глава российской дипломатии. - Надеюсь, что понимание этого становится более широким и конференция будет созвана".
При этом Сергей Лавров указал, что без учета сирийского фактора невозможно рассчитывать на продвижение в урегулировании ближневосточного конфликта. По словам Лаврова, "Хезболлах" и ХАМАС - это организации, которые отражают результат десятилетних попыток урегулировать арабо-израильский конфликт. Сейчас они неотъемлемая часть политической жизни Палестины и Ливана, пришедшие к власти через законные и демократические выборы. Россия никогда не квалифицировала их как террористические организации, не было такого решения и по линии СБ ООН. А тот факт, что Евросоюз в рамках встреч на уровне глав МИД всерьез обсуждает вопрос о том, чтобы налаживать с ними контакты, подчеркивает необходимость учета этих факторов в процессах поиска путей выхода из кризиса на Ближнем Востоке.
Непосредственная же помощь России Ливану будет зависеть, отметил Сергей Лавров, от готовности Бейрута принять все формы содействия, которые наша страна предлагает. В частности, Москва рассматривает варианты финансовой помощи Ливану через ооновские фонды, во-первых, через Управление по делам беженцев, Всемирную продовольственную программу и Всемирную организацию здравоохранения. По словам Лаврова, это значительные суммы, которые Россия вносит в эти фонды и которые в соответствии с правилами она может целенаправленно отдать на ливанские нужды.
Готова Россия и к оказанию содействия инженерно-саперным подразделениям в сооружении понтонных мостов.
Что касается раздающихся в Израиле заявлений о применении боевиками "Хезболлах" российского оружия, то Москва, заявил Сергей Лавров, выступает за то, чтобы любые факты, которые подтверждают возможную поставку оружия движению "Хезболлах", были бы представлены РФ и мировому сообществу. Россия сможет помочь в расследовании фактов передачи странами оружия для движения "Хезболлах", если это будет доказано. "Партнеры в регионе знают нашу позицию", - подчеркнул Лавров.
Визит главы МИД РФ на Ближний Восток проходит на фоне заметной стабилизации обстановки в Ливане, где продолжается процесс размещения регулярной армии на южных рубежах страны одновременно с миротворческой операцией, в которой участвуют усиленные контингенты Временных сил ООН. В среду Израиль объявил о своем решении снять морскую и воздушную блокаду с Ливана, которая была установлена сразу после начала 34-дневного конфликта, с тем чтобы не допустить поставок вооружений и боеприпасов группировке "Хезболлах". Правда, командование израильской армии настаивает на сохранении режима воздушной и морской блокады Ливана. Военные считают это необходимым фактором давления в деле освобождения двух захваченных солдат. По их мнению, блокада поможет и выполнению других критических пунктов резолюции 1701 СБ ООН, в частности, по разоружению группировки "Хезболлах" и соблюдению эмбарго на поставки оружия. По сообщениям из Израиля, генштаб рекомендовал правительству сохранить режим контроля, а также разведывательные полеты над ливанской территорией.

http://www.redstar.ru/2006/09/08_09/3_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме