Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В новую жизнь со старой верой

Дмитрий  Урушев, НГ-Религии

08.09.2006


Митрополит Андриан пытался перекинуть мост между Древней Русью и современной Россией …

"546 дней старообрядчества в XXI веке". Сборник статей. - М.: Изд. старообрядческой Никольской общины, 2006, 160 с.

Год назад, 10 августа 2005 года, во время Великорецкого крестного хода в Кировской области скоропостижно скончался предстоятель Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ) Митрополит Московский и всея Руси Андриан (Четвергов, 1951-2005). Он возглавил Церковь в феврале 2004 года после кончины Митрополита Алимпия (Гусева). Хотя владыка Андриан провел на митрополичьем престоле немногим более полутора лет, его 546 дней оказались необычайно важными для современного старообрядчества.

Владыка Алимпий, возглавлявший Церковь с 1986 года, считал, что близок конец света и будущего нет, поэтому "счет идет не на дни, а на часы". Митрополит Андриан думал именно о будущем, и не только старообрядчества, но и о будущем России. Владыка Андриан считал, что староверы должны быть открытыми и готовыми к диалогу с современностью, с иными конфессиями и государством. Он призывал паству не замыкаться в своих общинах, а быть деятельной во внешнем мире и активнее проповедовать старую веру новой России.

Примером христианской активности стал сам Митрополит. Он давал интервью многочисленным газетам и журналам, встречался с высокопоставленными чиновниками и представителями научного сообщества. Посещая старообрядческие приходы, он объехал почти всю Россию, побывал на Украине и в Молдавии. По его благословению начали проводиться молодежные съезды, в Москве открылось Духовное училище РПСЦ, возобновился выпуск регулярного информационного бюллетеня "Вестник Митрополии".

С особой торжественностью было отпраздновано в 2005 году 100-летие дарования старообрядцам свободы вероисповедания. К этому же юбилею в Государственном историческом музее была открыта выставка "Тайна старой веры". Выступая на ее открытии, Митрополит говорил: "В большинстве своем наши соотечественники поверхностно знают историю Церкви, искаженно воспринимают образ старообрядства и ложно о нем судят. К сожалению, самой Старообрядческой Церкви пока трудно исправить устоявшиеся стереотипы. Современное старообрядчество, хотя и притягивает своей тайной, часто бывает непонятно... Старообрядческая Церковь сегодня стремится стать более открытой и понятной для общества. Наши надежды на будущее связаны с тем, что сохраненные Старообрядческой Церковью культурные и духовные богатства будут востребованы современной Россией".

В каком-то смысле эти слова можно считать "credo" Митрополита. Он хотел перебросить мост между прошлым и будущим, между старозаветной Русью и новой Россией. При нем старообрядчество, пребывавшее в многолетнем состоянии кажущегося покоя, встрепенулось, собралось и стало наверстывать то, что упустило в последние десятилетия.

В книге "546 дней старообрядчества в XXI веке", изданной московской старообрядческой Никольской общиной, собраны воспоминания о Митрополите Андриане, некоторые его интервью и многочисленные фотографии. Презентация нового издания прошла 14 августа в Никольском храме на площади Тверской заставы.

Безусловно, эта книга является замечательным памятником Митрополиту Андриану, но лучшим памятником ему стали его дела и начинания, которыми и сегодня живет старообрядчество.

http://religion.ng.ru/printing/2006-09-06/7_newlife.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме