В необходимости служения священников в Армии и на Флоте сейчас уверены все

0
205
Время на чтение 3 минуты
- Отец Алексий, большинству из нас практически ничего не известно ни об истории, ни о специфике пастырской работы на военно-морском флоте. С чего бы вы начали этот разговор?

- Знаковых, символических событий в последние годы было уже немало. Были походы священников и даже епископов на кораблях и подводных лодках, были освящения кораблей и знамен. Но если в течение нескольких лет мы не наладим постоянную, систематическую работу в каждом гарнизоне и подразделении, люди начнут уставать от "только символического". Поэтому очень важно понять, каково место военного священника на корабле или в части, зачем он там находится, что он делает каждый день. Простого ответа на эти вопросы у меня нет. Думаю, мы все еще только ищем эти ответы. Но в необходимости служения священников в армии и на флоте сейчас уверены все.

Санкт-Петербург - морская столица России. Иеромонахи Александро-Невской лавры были первыми священниками на кораблях строившегося Петром I флота. И сегодня в нашем городе духовное окормление необходимо курсантам Высших военно-морских и кадетских училищ, бригадам кораблей и учебным отрядам, работникам морского порта и судоверфей, морякам торгового флота, членам общественных и ветеранских организаций и многим другим людям, имеющим отношение к морю. Сейчас это "море" работы как-то координируется соответствующим епархиальным отделом. Но я считаю, что главным центром для военно-морского духовенства Петербурга, да и всей России, должен быть храм.

К 200-летию Российского флота в Кронштадте был заложен Николаевский Морской собор. И сегодня наша задача заключается не в том, чтобы моряки "вернули собор верующим", а в том, чтобы моряков собрать для возрождения собора как главного морского храма России.

Есть в Петербурге и другие исторические военно-морские храмы, которые тоже ждут возобновления православной жизни на флоте. Решение этой задачи, на мой взгляд, лучше всего было бы начать с создания Приходского собрания из военных моряков.

Порой в нашей организационной работе незримо присутствует противопоставление "моряков" и "верующих". Например, существует практика подписания соглашений между военными подразделениями и соответствующими синодальным или епархиальным отделами. Без сомнения, это помогает нам в работе. Армия - структура иерархическая, и если вышестоящее подразделение подписало такое соглашение, то это хорошая поддержка для сотрудничества на местном уровне. А когда люди общаются друг с другом и между ними возникает доброжелательное отношение, начинают строиться какие-то совместные планы. Однако все это выглядит так, как будто две различные организации - армия и Церковь - налаживают сотрудничество. Но ведь военные - это и есть православные! Церковь по отношению к ним не является какой-то "внешней" организацией. Поэтому наша задача - превратить "стихийное" православие наших военнослужащих в открытую и активную социально-значимую позицию.

- В чем заключаются особенности пастырского окормления военных моряков?

- Я ходил на военном корабле по Балтике, служил молебны и панихиды. Священник на корабле - особый человек. Рядом с ним каждый ощущает себя перед лицом Церкви, и благодаря его присутствию в повседневной корабельной жизни возникает как бы другое измерение. На корабле тогда есть не только командиры и подчиненные, не только ежедневный тяжелый морской труд и, зачастую, сильное психологическое нап ряжение, но и есть человек, несущий высшие христианские ценности, олицетворяющий дружелюбную, мирную гражданскую жизнь. Пусть никто сначала особенно с ним не общается, не исповедуется, но в жизни корабля открывается новая страница. Священник может выступать и смягчающим звеном, если в коллективе возникают какие-то трения. Рядом с ним, служащим "ради Христа", и дедовщины, и суицидов, возможно, будет меньше. С одной стороны, его все уважают, начиная от командира корабля, командира части, с другой стороны, он не в этой иерархии, он ни от кого не зависит, ничего кроме христианских ценностей не защищает. И такая его независимость очень важна.

- Удастся ли сохранить эту независимость, если деятельность военного духовенства будет регулироваться отдельным законом, о чем в последнее время было немало дебатов?

- Не думаю, что будет хорошо, если законом будет "введено" военное духовенство. Обычно русский человек закону не доверяет и противится ему, и этим могут воспользоваться наши противники.

Иногда приводят нам в пример капелланов в западных армиях. Но капеллан обычно живет вместе с личным составом: встает в семь, бежит на зарядку, завтракает со всеми в столовой и целый день проводит в расположении части. Возможно, мы найдем трех-четырех иеромонахов или священников, которые будут на это согласны. Но все равно это будет только символическим событием и долго это не продлится.
Пока что у нас военными священниками являются обычные приходские священники. Если церковь находится неподалеку от воинской части, то ее священник и посещает воинскую часть, занимается с личным составом и семьями. А ему помогают храм восстанавливать то рабочей силой, то материалами. Так все и возрастают в православном служении. Конечно, военным священникам необходимо дополнительное образование - сборы, семинары. Священники должны ясно представлять себе армейские проблемы, например, причины дедовщины и т.п.

- Сколько в вашей епархии должно быть "флотских" священников, чтобы в полной мере обеспечивать окормление военных моряков?

- У нас много морских объектов. Я думаю, что для этой работы епархии необходимо 15 священников. Сегодня священников, постоянно работающих с военными моряками, в три раза меньше. Надеюсь, понемногу мы это положение исправим.

Беседовал Сергей Чапнин

http://tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1886
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Алексий Крылов
Она так возлюбила Бога, что душу свою положила за людей
Воспоминание о матушке схимонахине Феодосии протоиерея Алексия Крылова, клирика Московской епархии Воскресенского благочиния храма во имя Иоанна Златоустого
18.05.2016
Все статьи Протоиерей Алексий Крылов
Последние комментарии
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Константин В.
19.04.2024 22:55
На картошку!
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:28
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от С. Югов
19.04.2024 22:22
Православие на счетчике
Новый комментарий от Русский Иван
19.04.2024 20:36
От этого вопроса зависит здоровье наших детей
Новый комментарий от Могилев на Днепре
19.04.2024 19:35