Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В царь-колоколе хранили метелки

Ольга  Никольская, Вечерняя Москва

08.09.2006


Идет реставрация постамента шедевра литейного искусства …

Царь-колокол в Кремле закрыт оградой. Идет реставрация постамента, который исправно прослужил 170 лет и не знал других ремонтов, кроме косметических. До сих пор о нем было известно очень мало - только то, что построил его знаменитый зодчий Монферран. В 1836 году именно он руководил подъемом колокола из литейной ямы и установкой на пьедестал в Кремле для всеобщего обозрения.

- Подъем 200-тонного колокола и постановка его на каменное основание были проведены по технологии строителя московского Манежа Бетанкура, - рассказал корреспонденту "ВМ" руководитель проекта реставрации доктор технических наук Андрей Шилин. - Сам постамент - небольшое сооружение, рассчитанное по законам теории упругости, которую только-только сформулировали в те годы. Сколько лет он несет тяжелейшую шапку самого большого в мире колокола - и фактически не дал каких-либо перекосов.

- Зачем же тогда надо так основательно реставрировать постамент?

- Время идет, идут и негативные процессы. Камни, к примеру, сшиты коваными скобами. В результате высокой засоленности постамента они сильно корродируют, создавая внутреннее давление, способное развалить основание. Мы должны тщательно промыть металл и максимально ограничить доступ к нему воды и кислорода, чтобы обеспечить сохранность памятника в будущем.

Для укрепления постамента реставраторы нагнетали в него инъекционные растворы, которые быстро схватываются. Постамент из белого камня стоит на фундаменте из обломков, которых после 1812 года хватало в Кремле. Под фундаментом были забиты небольшие деревянные сваи, уплотняющие структуру почвы. Они давно сгнили, и образовавшиеся пустоты тоже заливали бетоном.

По периметру восьмигранника по новейшей технологии углубили на 6 метров сваи, где роль несущего элемента выполняет бетон с полиуретаном, не дающим усадки. Предстоит заново выполнить дренаж прилегающей территории.

Работа реставраторов сильно осложняется тем, что Царь-колокол остается на своем месте. Все операции под ним проводятся с особой аккуратностью, чтобы избежать неблагоприятных воздействий на уникальное произведение литейного искусства.

Черезмесяц работа будет закончена. Но реставраторы предлагают сделать еще одно, на их взгляд, полезное дело - извлечь из колокола хранящийся в нем язык весом в семь с половиной тонн и выставить его здесь же.

НУ И ДЕЛА!
Колокол был бытовкой

Поразительно, но оказывается, даже окруженные вниманием памятники больше, чем от дождя и снега, страдают от человеческой глупости. К примеру, засоленность постамента оказалась ненормально высокой оттого, что в недалекие времена дворники использовали колокол в качестве - внимание! - банальной бытовки и, кроме метелок, хранили в колоколе соль для борьбы с гололедом. А соль - активный ускоритель коррозии.

Кто-то, вполне возможно, с благой целью покрыл постамент эпоксидной краской. Но краска залила все щели, через которые осуществлялась естественная вентиляция постамента. Внутри начала скапливаться влага, еще более окисляя металлические части.

Придуманная кем-то дурацкая (по-другому не скажешь) традиция заталкивать в щели постамента монеты привела к тому, что разнородные металлы взаимодействуют друг с другом и выступают еще одним мощным катализатором коррозийных процессов.

СПРАВКА "ВМ"

Царь-колокол был отлит в Кремле в конце 1735 года. Его вес - свыше 12 327 пудов, или около 202 тонн. Пока шла подготовка к подъему колокола из литейной ямы, в Москве произошел страшный пожар. Именно тогда в бронзовой шапке образовались трещины, и от нее откололся кусок в 11,5 тонны. Всего колокол пролежал в земле 101 год. По повелению Николая I инженер и архитектор Монферран провел в 1836 году уникальную операцию по подъему Царь-колокола и установке его на постамент перед колокольней Ивана Великого со стороны Ивановской площади. Постамент, как и колокольня, имеет в плане форму восьмигранника и сложен из белого камня, подстрахованного изнутри дополнительной кирпичной кладкой. Француз Огюст Рикар де Монферран, которого в России, на второй родине, звали Августом Августовичем, построил в Петербурге Исаакиевский собор, а за год до подъема Царь-колокола воздвигнул в Северной столице Александровскую колонну.

http://www.vmdaily.ru/main/viewarticle.php?id=26989



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме