Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Троицкий собор закроют временной кровлей

Алексей  Марачев, Невское время

08.09.2006

Вчера начались работы по демонтажу металлических конструкций купола Троицкого собора. Демонтаж, который может занять несколько дней, - это подготовка к "укрытию шатровой конструкции свода центрального барабана" от сезонных осадков. К октябрю временная кровля будет возведена, рассчитывают специалисты.

Демонтаж начался ближе к одиннадцати утра. За час до этого по обгоревшему куполу уже ходили высотники, их было видно с 1-й Красноармейской улицы.

- К подъему стрелы готовятся, - рассказал один из рабочих, - много горелого железа придется оттуда спускать.

- Я-то думал, весь купол сразу поднимут, - присвистнул другой.

На площади перед собором потянуло гарью - запах пожара из деформированного огнем металла до сих пор не выветрился. Как рассказал координатор работ от Союза реставраторов Петербурга Андрей Михайленко, общий вес демонтируемых конструкций превышает 10 тонн, их спускают более чем с 80-метровой высоты. "Это так называемые опорные кольца, которые помогали поддерживать купол", - объяснил реставратор.

Демонтированные конструкции будут находиться на территории перед собором до тех пор, пока специалисты не примут решение об их дальнейшей судьбе.

В работах принимает участие генподрядчик реставрации Троицкого собора компания "Стройтехуслуги". В отношении этой фирмы сейчас ведется разбирательство, она может быть признана виновником пожара. Однако, по словам Михайленко, до тех пор, пока в соборе не начались реставрационные работы, фирма остается на объекте.

- Троицкий (Измайловский) собор построен по проекту архитектора В.П. Стасова в 1835 году. Собор является памятником архитектуры федерального значения, архитектурной доминантой Петербурга и входит в список ЮНЕСКО как часть исторического центра города.

- Троицкий собор загорелся 25 августа. Пожару был присвоен четвертый номер сложности.

- В результате пожара обрушился большой и один из малых куполов здания, частично обгорела кровля остальных куполов. Ценности и церковную утварь удалось спасти.

- По оценкам специалистов, на восстановление Троицкого собора потребуется около полутора лет.

- На восстановление собора, по оценкам КГИОП, необходимо 160 миллионов рублей. Впрочем, по некоторым оценкам, стоимость работ может составить до 300 миллионов рублей.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?art=251313460



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме