Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Опять подвела техника...

Роман  Фомишенко, Красная звезда

08.09.2006

Вечером в среду произошла нештатная ситуация на борту АПЛ "Святой Даниил Московский", которая принимала участие в тактических учениях Северного флота в Баренцевом море.
Боевая субмарина находилась в надводном положении, когда в 6-м (электромеханическом) отсеке произошло возгорание. В кратчайшие сроки пожар был локализован силами экипажа подлодки. Однако двоих членов экипажа - мичмана и матроса-контрактника - спасти не удалось. Скорее всего, они просто не успели "включиться" в портативные дыхательные аппараты, которые находятся на поясе у каждого члена экипажа.
В результате ЧП пострадал еще один подводник, который пытался вынести из аварийного отсека военнослужащих. В настоящий момент он доставлен в госпиталь.
По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания в щите управления обратимого преобразователя. Помимо этой системы в
6-м отсеке находятся, в частности, пульт управления электронными системами корабля и пульт управления главной энергетической установкой. На "Святом Данииле Московском" ГЭУ представлена двумя атомными реакторами ВМ-4П. В момент возгорания сработала аварийная защита реакторов подлодки. Никакой угрозы ядерного заражения нет.
Получив сигнал об аварии на АПЛ, командование Северного флота незамедлительно направило к ней спасательные корабли. В том числе аварийно-спасательное судно "Рудницкий" и два спасательных буксира.
Как передает корреспондент "Красной звезды" Александр Тихонов с борта РКР "Маршал Устинов", первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов, инспектировавший выход кораблей в море, принял решение об отмене ракетных стрельб, которые планировалось провести в ходе учений.
Двумя часами ранее спасательный буксир "СБ-523" доставил АПЛ "Святой Даниил Московский" в Видяево. Следственная группа Военной прокуратуры РФ уже начала работать на борту корабля.
Свои комментарии произошедшему дал главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Масорин. По его словам, подлодка находится в строю уже 16 лет и у нее был просрочен плановый срок ремонта. Главком добавил, что необходимые ремонтные работы на лодке проводились, но избежать чрезвычайной ситуации все же не удалось. "Нас опять подвела техника", сказал адмирал.

http://www.redstar.ru/2006/09/08_09/1_07.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме