itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ни напасть, ни укараулить

Опыт морских десантных и противодесантных операций растерян

0
153
Время на чтение 6 минут
На завершившихся на Камчатке оперативно-тактических учениях, как сообщалось в СМИ, отрабатывались вопросы противодесантных операций.

О важности для России вопросов обороны морского побережья говорить не приходится, большая часть нашей границы проходит по урезу воды. Между тем должен заявить со всей ответственностью, во Второй мировой войне открытие второго фронта произошло только после успешного проведения Нормандской десантной операции, шестидесятилетие которой отмечалось два года назад.


Кадры


Но молодые лейтенанты, выпускники училищ, и молодые подполковники, выпускники академий, совершенно не знают и не обучены организации ведения наиболее сложных операций в современных условиях - противодесантных и морских десантных, не знают основ организации самого сложного взаимодействия, которое необходимо при согласовании действий войск, сил и средств на приморских направлениях.

Например, в военно-инженерной академии из ранее существовавших тем по противодесантным и морским десантным операциям из более чем 200 часов осталось 2 часа лекций. Сложно представить, как выпускник академии, например, начнет приводить в боевое снаряжение, загружать на баржу типа "Танкист" якорные противодесантные мины ПДМ-1М, ПДМ-2 или ПДМ-3Я и устанавливать их на баровых отмелях, если этому его обучают по сверхсокращенной программе. Также сложно представить, как выпускник общевойсковой академии, разведчик или оператор, будет организовывать получение данных от пограничного отряда или застав на побережье, от ОРЛР дивизии ПВО, от разведотдела флота и от разведки ВВС в реальном масштабе времени, и по каким картам он будет наносить обстановку, если не предусмотрены средства связи для организации взаимодействия.

Опыт показывает, что офицеры и генералы становятся специалистами по организации противодесантной обороны и действиям в морском десанте через 3-4 года постоянной учебы в ходе практической работы на тактических, оперативно-тактических и оперативных учениях с участием не только своих частей, но соединений и частей флота, ВВС и ПВО, пограничных и внутренних войск.

На командно-штабных тренировках и учениях, даже руководимых самыми большими армейскими начальниками, научить этому невозможно. Оторванность теории от практики заставляет в войсках организовывать изучение тех материалов, которые должны были изучаться в училищах и академиях. В частности, боевые возможности тех сил и средств флота, авиации, ПВО, пограничных и внутренних войск, которые "на земле" будут взаимодействовать на всех этапах противодесантной или морской десантной операции. Такая мелочь, как незнание условных обозначений и морской терминологии флота сухопутными офицерами и, наоборот, создает большие сложности в организации взаимодействия, планировании комплексного огневого взаимодействия, оформлении решений командиров и командующих.

Мобрезерв


Сложно представить, что в настоящее время в трюмах сухогрузов типа "Ангарсклес" заготовлены и лежат (как положено мобилизационным планом) доски для монтирования нар для сил десанта и крепления для боевой техники. Вызывает сомнение, что нынешними командирами и командующими могут быть построены походные ордера конвоев, где учтены ходовые характеристики и перед высадкой основного десанта проведена репетиция высадки на своем побережье, а в ходе перехода организована противолодочная, противодиверсионная, противоминная, противовоздушная оборона и противорадиоэлектронная борьба. А катера - ориентиры обозначения участка высадки и участка формирования волн десанта имеют точные координаты, уточненные по данным из космоса. Но самое большое сомнение вызывает распределение целей между кораблями огневой поддержки флота и артиллерийскими частями и соединениями Сухопутных войск при действиях на берегу как при высадке, так и при действиях десантных сил на берегу.

Морская десантная операция проводится совместными усилиями объединений и соединений Сухопутных войск, флота, в тесном взаимодействии с соединениями и частями ВВС и ПВО, на этапе отражения высадки - с частями Пограничных войск, Внутренних и Железнодорожных войск. В зависимости от масштаба морская десантная операция может включать в себя несколько этапов: планирование, погрузку сил десанта на десантные корабли и суда, переход десанта морем, возможен этап репетиции высадки, высадку десанта и действия на берегу. Соответственно по этим же этапам проводится и противодесантная операция.

Для проведения морской десантной операции Россия имеет недостаточное количество специальных кораблей и судов. По экспертным оценкам, на всех флотах и флотилиях ВМФ РФ насчитывается 32 десантных корабля, в том числе 3 больших десантных корабля типа "Иван Рогов" (десантная емкость 46 танков с экипажами или 440 человек и 79 единиц техники) и средних десантных кораблей (вмещающие по 13 танков или 19 БТР) и 50 малых десантных кораблей (1 танк или 2 БТР), что ориентировочно позволит осуществить погрузку и десантирование примерно одной мотострелковой дивизии со штатной техникой или до половины бригады морской пехоты ВМФ.

Однако следует напомнить, что отсутствие специальных судов не помешало советскому правительству осуществить операцию "Анадырь" в 1961 году. В период с 12 июня по 22 октября была осуществлена межконтинентальная переброска группы войск на Кубу со штатным вооружением на судах морского флота. Одно из соединений Дальневосточного военного округа в 1979 году организовало и провело высадку морского десанта также с сухогрузов Дальневосточного пароходства в бухте Ольга (Приморье). С тех пор практически высадки не проводились, навыки утрачены, а специалисты уволены.

Камни преткновения


Анализ проблем, которые возникли при планировании, практической погрузке, переходе морем и высадке в ходе названного учения, дает основания полагать, что необходимо кардинально менять подходы к подготовке специалистов-военнослужащих, как в Сухопутных войсках, так и во флоте.

Первая и основная проблема - организация управления штабами и войсками и взаимодействия между разновидовыми соединениями и частями. Другая проблема - планирование комплексного огневого поражения на этапах морской десантной операции (аналогично применительно к этапам противодесантной операции). До настоящего времени эти проблемы не решены. Взаимодействие между Сухопутными войсками и флотом существует только теоретически. Офицеры всех уровней, от командира взвода до командующего, не знают возможностей соседей по операции, их характеристик. Несопрягаемость морских, сухопутных и воздушных средств связи и управления, отсутствие единой системы взаимоопознавания создает огромные проблемы для организации комплексного огневого поражения.

Знаю по личному опыту участия и проведения таких учений, что наибольшие проблемы возникали у разведчиков, операторов и топографов. Разведывательные данные систем космической и воздушной разведки из-за отсутствия непосредственно в соединениях и частях пунктов приема и дешифрирования опаздывали при передаче информации на часы и сутки.

Система радиолокационной разведки ПВО действовала только в своих интересах, не имея возможности передать данные ни взаимодействующим с ними сухопутным частям, ни пограничникам, ни Внутренним войскам или, тем более, железнодорожникам. Нестыковка топографических основ морских и сухопутных карт значительно усложняла вопросы планирования и управления, особенно на этапе высадки и действий десанта на берегу. Отсутствие однотипных сухогрузов значительно увеличивало сроки погрузки техники и личного состава. Расчеты планов погрузки проводились слабо подготовленными в короткие сроки офицерами-операторами, поскольку ни в одной из академий Сухопутных войск такие темы в учебных планах не присутствуют. В штабах соединений и частей нет "лишних" офицеров для укомплектования оперативных групп взаимодействия как при командующем сухопутным объединением, так и при командующем флотским соединением.

Перед соединениями и частями, обороняющими морское побережье, стоит задача - отразить высадку морских и воздушных десантов на морское побережье. Но решение этой задачи трудновыполнимо. Например, соединениям и частям назначают полосы обороны, которые сложно не только оборонять, но и не допускать высадки - из-за их пространственного размаха. Несколько сотен километров побережья дальневосточных морей, определенных к противодесантной обороне, практически невозможно прикрыть, а тем более оборонять. По опыту учений, войска занимают только узловые участки, оставляя большую часть побережья без надежного огневого поражения и даже без радиолокационного и визуального наблюдения.

Учитывая незначительность сил и средств в Дальневосточном регионе, необходимо резко усилить здесь техническое современное обеспечение дислоцированных группировок. В первую очередь пересмотреть ранее принятые решения о прекращении финансирования беспилотных летательных аппаратов, в том числе и морского базирования, как не отвечающих национальным интересам России. Во-вторых, ввести курс и дисциплины целевой подготовки офицеров - специалистов исключительно по противодесантной обороне - в Дальневосточном училище и общевойсковой академии. Необходимо принять решение по состыковке топографических основ морских и общевойсковых карт на прибрежную зону. А главное, внести изменения в штатную структуру, предусматривающую штатные органы, силы и средства для организации взаимодействия на приморских направлениях.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-09-08/3_desant.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анатолий Цыганок
Учит Ливийская война
Успеет ли российская армия приобрести новый облик и перевооружиться до возникновения реальной опасности агрессии против РФ
08.02.2012
Все статьи Анатолий Цыганок
Последние комментарии