Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

На "Рубежах" отражения возможной агрессии

Игорь  Плугатарев, Независимое военное обозрение

08.09.2006


Организация договора о коллективной безопасности на учениях в Белоруссии, Казахстане и в Армении обозначает свою военную состоятельность …

Не успели просохнуть чернила на подписи президента Ислама Каримова под протоколом о вступлении Узбекистана в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ) 21 августа, как узбекский лидер предложил главе Казахстана Нурсултану Назарбаеву провести масштабные учения вооруженных сил двух государств. Об этом узбекский лидер заявил 4 сентября, будучи с визитом в казахстанской столице.

Примечательно, что данное предложение поступило вскоре после того, как Астана провела под эгидой ОДКБ на Каспийском море довольно крупные по меркам Средней Азии международные маневры "Рубеж-2006". Складывается впечатление, что узбекские военные, приглашенные на побережье моря-озера в качестве наблюдателей, внимательно следили за происходящим на Каспии и сожалели, что их армия лишь косвенно участвует в данных играх. Ведь если бы Ташкент действовал серьезными войсковыми подразделениями, то он мог бы уже зримо, а не только "формально-протокольно" обозначить свое вхождение в Организацию, политический и военный вес которой год от года все возрастает.


Варшавский договор на Каспии


Учения "Рубеж-2006" проходили на специально созданном полигоне в 30 километрах восточнее крупного портового центра Актау (бывший город Шевченко) с 23 по 26 августа. Никогда прежде в Центрально-Азиатском регионе (ЦАР) подобных учений не проводилось. Ранее два "Рубежа" прошло в Таджикистане и в Киргизии, но они были лишь небольшой разминкой перед "сражением" на Каспии. Задействовалось около 2,5 тыс. военнослужащих, более 60 единиц бронетехники, почти 50 орудий и минометов, около 40 самолетов и вертолетов, а также 14 кораблей и судов обеспечения, включая надводные боевые средства российской Каспийской флотилии. Отрабатывались вопросы подготовки и проведения операции Коллективных сил быстрого развертывания (КСБР) данного региона на приморском направлении Казахстана. Маневры были первыми в рамках пока еще создаваемой Южной войсковой группировки "союза семерых" (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан).

Игры под Актау имели статус оперативно-тактических и, как подчеркивал заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Владимир Булгаков, носили комплексный исследовательский характер. Заместитель главкома даже сравнивал их с учениями, которые некогда проводили страны Варшавского договора. "Конечно, маневры "Рубеж-2006" не столь масштабны, - отмечал он, - однако главное не в том, сколько войск принимает в них участие, а в том, чтобы научить командиров всех уровней органов управления понимать стоящие перед ними задачи в формате использования коллективных сил и средств". Это, по его мнению, особенно важно потому, что "опыт международного военного сотрудничества, накопленный в рамках Варшавского договора, к сожалению, утрачен: если старший командный состав подразделений, принимавших участие в "Рубеже", имеет одну базу подготовки, прошел практически единую школу (Советской армии. - "НВО"), то младшие офицеры, сержанты этой школы не имеют".

Отчасти эта "школа" на берегу моря-озера была восполнена. Руководитель военных игр министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев отметил "хорошую выучку подразделений КСБР ОДКБ, которую они продемонстрировали в ходе совместной операции сил и средств системы коллективной обороны".

Но глава казахстанского военного ведомства сделал и другую примечательную оценку: "Теперь мы знаем, что Договор о коллективной безопасности будет действовать в случае необходимости, что государства - члены ОДКБ в соответствии со своими обязательствами предоставят вооруженные силы для оказания помощи союзникам".

Это действительно неординарное заявление. Дело в том, что "вопросы военной помощи друг другу" до сей поры были прописаны лишь на бумаге - в 4-й статье Договора о коллективной безопасности, где сказано, что агрессия против государств - членов ОДКБ или участника Договора всеми остальными союзниками рассматривается как агрессия против всех. Однако, как именно действовать в этом случае, было непонятно. Это порождало большие сомнения, что в случае вооруженного нападения на какую-либо страну, входящую в организацию, другие тут же ринутся ей на помощь, не допустят, чтобы она в одиночку отбивалась от недруга. Скажем, вполне реален вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией, которые жестко продолжают отстаивать свои права на "владение" Нагорным Карабахом. Оружием с той и с другой стороны бряцают порой весьма шумно. И надо отдать должное Бордюже: став в 2002 году генсеком организации, он предпринял большие усилия, чтобы статья 4-я "заиграла" не только декларативно. Советы глав государств и министров обороны стран-участниц последовательно приняли соответствующие решения и довел их до практического воплощения.

Учение за учением


"Первой серьезной ласточкой" в этом плане стало крупнейшее на постсоветском пространстве (около 9 тыс. участников, полеты стратегической авиации) российско-белорусское учение "Союзная безопасность-2006", проведенное в июне этого года на полигоне в непосредственной близости от внешней западной границы Союзного государства, которое строят Москва и Минск. Точнее близ Польши - страны НАТО. Впервые были привлечены части, составляющие самую многочисленную (200 тыс. военнослужащих) Западную войсковую группировку сил ОДКБ. "Рубеж-2006" стал второй, пусть и куда более скромной "ласточкой", давшей весть, что если "кто-то где-то на кого-то", то ОДКБ объединится в единый мощный кулак.

По логике вещей следующие аналогичные учения должны пройти в рамках Кавказской группировки войск ОДКБ, в которую входят Армения и Россия (в районе Еревана дислоцируется 5-тысячный контингент российских войск в составе 102-й военной базы). Об этом пока ничего не сообщалось. И немудрено: с политической точки зрения это было бы чревато крупным скандалом - Баку немедленно объявил бы, что Москва, участвуя в политическом посредничестве между Азербайджаном и Арменией, в то же время, по сути, потворствует оккупации "временно подвластных Еревану азербайджанских земель".

Однако известно, что в конце сентября в Армении пройдут учения "Атом-антитеррор-2004", которые спланированы Антитеррористическим центром СНГ. И одним из пунктов в этом плане, как стало известно "НВО", значится: "Отработать вопросы взаимодействия оперативной группы Объединенного штаба Организации Договора о коллективной безопасности (ОШ ОДКБ) с органами военного управления Вооруженных сил Республики Армения при решении боевых задач по блокированию и уничтожению диверсионно-террористических групп в условиях дестабилизации обстановки в Кавказском регионе". То есть это уже не "малая войнушка" на атомной электростанции, условно захваченной воображаемыми террористами. Таким образом, в большей или в меньшей степени, но и здесь ОДКБ даст понять потенциальным агрессорам, что "стоит им сунуться, как мало не покажется".

Таким образом, менее чем за год ОДКБ явно обозначит свою практическую военную состоятельность буквально во всех региональных объединениях стран, входящих в организацию. Это представляется весьма важным. Ведь серия столь солидных учений - это своеобразная презентация ОДКБ для других стран, которые потенциально могут расширить "союз семерых" до более широкого блока. А что, однажды в интервью "НВО" Николай Бордюжа заявил, что "было бы очень неплохо, если бы та же Украина взаимодействовала с ОДКБ, потому что проблемы-то у нас почти общие". На фоне того, что в Киеве начался тихий процесс пересмотра взглядов на вступление в НАТО, а в Крыму альянсу даже дали под зад, не позволив проводить учения на Черном море, нынешняя деятельность ОДКБ выглядит особенно актуально. Упоминал генсек также Грузию (которая некогда стояла у истоков создания ОДКБ, а потом из нее вышла) и Азербайджан...

"Воюйте" без министров!


Омрачало организаторов "Рубежа-2006" лишь то, что эти, без всякого преувеличения, важные маневры министры обороны стран ОДКБ в большинстве своем проигнорировали. Об участии или неучастии высших военных VIP'ов официально не информировали, но, по сведениям "НВО" из аппарата Николая Бордюжи, в гости к главе казахстанского Минобороны генералу армии Мухтару Алтынбаеву приехал только его киргизский коллега генерал-лейтенант Исмаил Исаков. Даже Таджикистан был представлен лишь начальником главного штаба вооруженных сил этой страны генерал-лейтенантом Рамилем Надыровым.

Белоруссия не прислала даже наблюдателей. Впрочем, как резонно считают в Минске, "где Каспий - и где мы?". Кроме того, известна позиция министра обороны генерал-полковника Леонида Мальцева: учиться только у тех, кто может чему-то научить, а Минск уже который год подряд проводит учения, в которых участвуют не 2,5 тыс. человек, а в 3-4 раза больше. Российский же вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов предпочел в дни "Рубежа" инспектировать дальневосточную оборонку, а потом летал в США общаться с главой Пентагона Дональдом Рамсфелдом.

Нет надобности подчеркивать, что первые лица своим присутствием значительно повышают статус учений.

Какие войска принимали участие в учении "Рубеж-2006"


От России: тактическая группа из состава КСБР; рота 77-й бригады морской пехоты Каспийской флотилии; звено боевой авиации; 5 кораблей Каспийской флотилии; свыше 500 военнослужащих (главным образом срочной службы) из подразделений Приволжско-Уральского военного округа; оперативная группа. Всего около 1 тыс. солдат, офицеров и генералов.

От Казахстана: батальон морской пехоты; дивизион разнородных кораблей бригады береговой охраны; подразделения аэромобильных сил; группировка фронтовой армейской авиации; части тылового и технического обеспечения; оперативная группа. Всего 1400 военнослужащих.

От Киргизии и Таджикистана - по одному мотострелковому взводу; оперативные группы. Всего 100 солдат и офицеров.

От Узбекистана: военные наблюдатели.

От ОДКБ: органы управления вооруженными силами стран ОДКБ; командование; штаб; подразделения КСБР; постоянно действующие рабочие органы ОДКБ - Объединенный штаб и Секретариат ОДКБ.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-08/2_rubezh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме