Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Минобороны разрывает отношения с Пентагоном

Александр  Бабакин, Независимое военное обозрение

08.09.2006


На совместные российско-американские учения отныне наложено эмбарго …

Взаимоотношения между Минобороны РФ и Пентагоном вновь опускаются до нулевой отметки как это было характерно для периода агрессии НАТО против Югославии в 1999 году.

Инициаторами вновь выступают российские генералы. 6 сентября по указанию Генерального штаба ВС РФ первые международные учения спецназа воздушно-десантных войск России и НАТО "перенесены на следующий год". Их планировалось провести в первой половине сентября на полигоне под Псковом. Причина не сообщается. Маневры должны были проходить в течение 10 дней и иметь антитеррористическую направленность.

Днем ранее Минобороны РФ заявило об отмене других совместных российско-американских учений "Торгау-2006". Названа причина - "неурегулированность вопросов, связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на российской территории".

Тем не менее учения "Торгау" проводятся не один год и подобных сомнений, "связанных со статусом пребывания иностранных военнослужащих на российской территории", ни разу не возникало.

Впервые Россия и США провели военные учения "Торгау" в 2004 году в учебном центре "Выстрел". На полигоне под Солнечногорском объединенный российско-американский штаб разрабатывал на картах миротворческую операцию по защите от внешней агрессии одной из союзных стран. Отрабатывались вопросы взаимодействия между российскими и американскими воинскими контингентами, мобильности и обеспечения.

Бумажные изыскания военных двух стран легли в основу тактических международных учений "Торгау-2005" с использованием боевых сил и средств.

Учения прошлого года торжественно открылись 23 мая в Москве в бывшей бронетанковой академии. Они состояли из двух этапов. На первом две сводные роты - мотострелковая из России и мотопехотная из США общей численностью 275 человек со штатным стрелковым, бронетанковым, артиллерийским, инженерным вооружением - в течении шести дней под Солнечногорском отрабатывали совместные боевые действия. При этом военнослужащие двух государств изучали и совместно использовали российские и американские вооружения и технику. Второй этап проходил в Германии на американском полигоне. В течении 5 дней две сводные роты совместно занимались боевой подготовкой, учились бороться с общим противником, стреляли из различного вооружения.

Учения "Торгау-2006" по замыслу военного командования РФ и США, должны были стать более масштабными. Подготовка к ним прошла в Москве в ходе российско-американского совещания с 15 по 19 мая этого года. С обеих сторон в военных маневрах должны были участвовать 377 военнослужащих со штатными вооружениями и техникой. Предполагалось, что на полигоне Мулино (Нижегородская область) пройдет командно-штабная тренировка с элементами компьютерного моделирования миротворческой миссии под эгидой ООН. Российско-американские войска ставили задачи по разъединению воюющих сторон в зоне конфликта. Одновременно намечалось отработать задачи тактической совместимости российской и американской пехотных бригад, а также совместных батальонных групп, которыми руководил бы объединенный штаб дивизии.

http://nvo.ng.ru/wars/2006-09-08/1_pentagon.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме