Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Москве побывала воинская святыня

Марина  Васильева, Победа.Ru

07.09.2006

С 1 по 21 июля в Москве, находилась икона Божией Матери "Торжество Пресвятой Богородицы" (Порт-Артурская). Эта икона считается покровительницей христолюбивого воинства Российского.

За несколько месяцев до начала Русско-японской войны 1904-05 гг. Пресвятая Богородица явилась в сонном видении матросу, герою Севастопольской битвы и повелела написать Свой образ, а затем доставить его в Порт-Артур (ныне г.Люй-шунь). Образ был написан, но доставить его в осажденную крепость не удалось. Порт-Артур пал. Икона была доставлена в походную церковь Главнокомандующего генерала А.Н.Куропаткина. К сожалению, небесное повеление не получило должного отклика. Последствия такого пренебрежения оказались для России роковыми. Оригинал иконы считался безвозвратно утраченным.

К счастью, уже в наши дни, в феврале 1998 г., группа паломников в Иерусалиме обнаружила в одном из антикварных магазинов подлинник Порт-Артурской иконы. Драгоценную святыню удалось выкупить, и 6 мая она прибыла во Владивосток. Отсюда она на некоторое время была отправлена в Троице-Сергиеву лавру на реставрацию, затем возвращена. Иконописец Михаил Осипенко написал с этой иконы копию, которая была освящена в Свято-Никольском морском соборе, в Кронштадте. 27 марта 2003 г. икона отправилась с Леушинского подворья в дальний путь. Крестным ходом она была доставлена 9 мая в г. Люй-шунь, где на русском кладбище перед нею была отслужена панихида по нашим воинам и совершен молебен о спасении России.

Список образа "Торжество Пресвятой Богородицы" посетил многие города России. Икона побывала на Соловках, на Валааме, в Дивеево на 100-летии преставлении преподобного Серафима Саровского. В январе 2006 г. образ побывал у православных верующих в Австралии. Везде, где проходила эта святыня, отмечались случаи благодатной помощи по молитвам верующих. По благословению Святейшего Патриарха Алексия и Блаженнейшего Германа митрополита всей Америки и Канады образ двадцать дней стоял в храме великомученицы Екатерины на Всполье (подворье Американской Православной церкви), где к нему не иссякал поток верующих, служились молебны и читались акафисты.

http://www.pobeda.ru/content/view/2953/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме