Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Куба рядом

Павел  Круг, НГ-Религии

07.09.2006


На Острове свободы растет интерес к православию …

Православие прочно обосновалось на традиционно католической кубе. Произошло это не без помомщи правительства страны.

Менее всего у наших соотечественников Куба может ассоциироваться с православием. Для нас это скорее "страна социализма в нескольких десятках километров от побережья США", да и этот образ уходит все дальше в прошлое. Официально Куба считается атеистическим государством, но с 1991 года ограничения на свободу вероисповедания были сняты.

Большинство кубинцев - католики, однако на острове много протестантов, которые представлены 54 деноминациями, а также последователей местного синкретического культа "сантерии", совмещающего христианство с традиционными африканскими верованиями. В Гаване действуют три синагоги и одна мечеть. Православная община острова насчитывает несколько тысяч человек.

Кубинские православные - это в основном русскоязычные выходцы из России, Украины, Белоруссии и других республик бывшего Советского Союза. В Гаване, духовном центре православных, существует приход святых Константина и Елены. Этим летом у прихода сменился настоятель, по решению Синода Русской Православной Церкви им был назначен иеромонах Меркурий (Горбов). Прежний настоятель, иеромонах Маркелл (Фанышев), прослужил на Кубе пять лет. Он рассказал корреспонденту "НГР", что интерес кубинцев к религии и, в частности, к православию растет с каждым годом.

Эта симпатия, возможно, лишь отголосок былой советско-кубинской дружбы, о которой в стране часто вспоминают с ностальгией. Парадоксально, но сейчас именно РПЦ остается связующим звеном этих изрядно ослабевших связей. Она рассматривает Кубу как территорию для активной миссионерской деятельности. Впрочем, в этом она конкурирует с Константинопольским Патриархатом. Вселенский Патриарх Варфоломей I посетил Кубу в январе 2004 года и освятил уже возведенный к тому времени храм св. Николая Чудотворца - первый православный храм, который был построен на острове после кубинской революции.

Православная общественность в России восприняла это событие неоднозначно. В 2004 году Союз православных граждан выступил с заявлением, в котором говорилось, что прихожане Константинопольского Патриархата составляют малочисленную группу всего в 50 человек. При этом, однако, кубинские власти "игнорируют тысячи православных славян, которые десятилетиями вкладывали в эту страну свои силы". Неизвестно, дошло ли это заявление до Фиделя Кастро, но менее чем через год после открытия греческой церкви началось строительство русской. Причем и ту, и другую строили на средства, выделенные кубинским правительством.

14 ноября 2004 года в Гаване был заложен храм Московского Патриархата в честь Казанской иконы Божией Матери. Первый камень строения освятил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев). Любопытно, что в основание церкви была заложена капсула с грамотой, подписанной митрополитом Кириллом и президентом Кубы Фиделем Кастро. "Было решено строить не просто храм для православных кубинцев, а крупный собор, где бы осуществлялась подготовка православных священников не только для Кубы, но и для всего Карибского бассейна и Латинской Америки", - заявила тогда глава Отдела по религиозным вопросам ЦК Компартии Кубы Каридад Диего Бельо.

Сегодня храм построен наполовину. "Уже готов первый этаж, где располагаются библиотека, зал для встреч, подсобные помещения, - сообщил "НГР" бывший настоятель прихода иеромонах Маркелл. - На втором этаже будет сам храм. Его строительство планируется завершить через год".

Деятельность священника на Кубе не ограничивалась Гаваной. Он объехал все провинции острова, ведь многие православные кубинцы не могут оставить свои семьи и приехать в столицу. Да и расстояния на Кубе, по словам иеромонаха Маркелла, довольно большие. Так что планы по созданию "центра православия для всего Карибского бассейна" остаются пока только планами. А на повестке дня любого православного священника, отправляющегося на Кубу, - налаживание приходской жизни в глубинке этой экзотической страны.

Число российских специалистов, работающих на Кубе, сегодня не сравнить с тем, что было раньше. Правда, кубинцы также принимают участие в жизни православной общины. Но это в основном члены семей - выходцев из стран бывшего СССР. Однако перспективы для православия на Кубе есть. По словам бывшего настоятеля, "интерес к религии присутствует в основном среди пожилого населения и среди образованных людей. Но и у молодежи он есть, некоторые желают получить духовное образование в России и учат русский язык". Так что вполне возможно, что в ближайшем будущем на Кубе священниками могут стать коренные жители острова.

Пока же богослужения совершаются в небольшой церкви при российском торговом представительстве в Гаване, а по особым случаям - в здании бывшего католического храма, отданном под музей. Российское посольство оказывает православной общине острова значительную поддержку. На вопрос о том, как складываются отношения с католическим большинством, иеромонах Маркелл отвечает, что отношения эти "ровные и мы даже друг другу помогаем. Но больше, конечно, они нам".

Однако самую большую поддержку православным Кубы оказывает правительство страны. Неудивительно, что на вопрос, присоединились ли православные кубинцы к католикам в молитвах о здоровье Фиделя Кастро во время его болезни, иеромонах Маркелл ответил: "Мы тоже молились, конечно. Молимся и сейчас".

http://religion.ng.ru/style/2006-09-06/8_kuba.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме