Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кончилось лето, начались учения

Игорь  Капустин, Красная звезда

07.09.2006

В понедельник, 4 сентября, большой противолодочный корабль (БПК) ВМФ России "Адмирал Чабаненко" и эсминец ВМС США "Нитце" прибыли в норвежский порт Тронхейм. Здесь состоялось уточнение плана проведения двусторонних российско-американских военно-морских учений "Северный орел-2006", а также знакомство экипажей двух кораблей. В частности, российские и американские моряки приняли участие в спортивных состязаниях по волейболу, баскетболу и перетягиванию каната, организованных на базе спортивного училища ВМС Норвегии.
Впервые учения "Северный орел" прошли в 2004 году. Тогда в них приняли участие БПК "Североморск" и "Адмирал Левченко" с приданными им вертолетами
Ка-27 с российской стороны и крейсер "Хюэ Сити" с вертолетами SH-60BH "Си хаук" - с американской. Нынешние учения проходят в Норвежском и Северном морях в период с 6 по 9 сентября, отрабатываются вопросы взаимодействия флотов РФ и США по контролю за судоходством, по поиску и спасению, применению палубной авиации.
А вот другие российско-американские учения - "Торгау-2006" - вряд ли состоятся в запланированные сроки. Как сообщило Управление информации и общественных связей Министерства обороны РФ, в российском военном ведомстве посчитали целесообразным перенести эти учения на более поздние сроки. Это связано с неурегулированностью вопроса о статусе пребывания иностранных военнослужащих на российской территории. Учения предлагается провести после того, как в Российской Федерации будет завершен процесс ратификации Соглашения о статусе сил между государствами - участниками Североатлантического договора и другими государствами, участвующими в программе "Партнерство ради мира". Американская сторона уже официально об этом проинформирована.
Тем временем в другой части света, на водных акваториях близ Владивостока параллельно проходят российско-южнокорейские и российско-японские учения. Со своими южнокорейскими коллегами российские моряки отработывают совместные действия по патрулированию акватории и пресечению незаконной морской деятельности, а также поиску и спасению корабля, терпящего бедствие. Учения начались 4 сентября в заливе Петра Великого. В них принимают участие российский большой противолодочный корабль "Адмирал Трибуц", эсминец "Дэ Чжо Енг" и корабль обеспечения "Дэ Чжонг" ВМС Республики Корея. Проведением этих учений завершается деловой заход отряда боевых кораблей ВМС Республики Корея во Владивосток.
В свою очередь в Амурском заливе прошли совместные российско-японские учения по спасению людей на море. В них принимали участие спасательные суда Тихоокеанского флота, МЧС России, Дальневосточного аварийно-спасательного управления, морской корпорации "РИМСКО". Из Японии на учения прибыл патрульный корабль береговой охраны "Этиго" с вертолетом на борту. Был разработан специальный сценарий, по которому команды спасательных судов должны были потушить пожар на борту тонущего ледокола "Магадан", а также провести эвакуацию экипажа на лодках. Вертолет береговой охраны Японии в это время провел операцию по подъему из воды людей и их доставке на борт судна.
Российские корабли также принимают участие в ежегодных международных военно-морских учениях "Оупен спирит" ("Открытый дух"), которые проходят в территориальных водах Эстонии. Два морских тральщика Балтийского флота вместе с кораблями из Великобритании, Германии, Дании, Норвегии, Бельгии, Голландии, Франции, Польши, Латвии, Литвы, Финляндии, Швеции и Эстонии проводят операцию, в которой задействованы 27 кораблей из 14 разных государств, по очистке морских судоходных путей от мин, оставшихся со времен двух последних мировых войн. В 2003 и 2005 годах на таких учениях российскими кораблями было обнаружено и уничтожено в Балтийском море более 40 взрывоопасных предметов. Кроме обезвреживания мин и других взрывоопасных предметов, моряки будут отрабатывать навыки спасения на море, стрельбы и траления. Учения продлятся до 13 сентября.

http://www.redstar.ru/2006/09/07_09/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме