"Курорт" для разгильдяев?

Гауптвахта будущего
Как заставить нерадивого военнослужащего исполнять приказы и не нарушать воинскую дисциплину? Зачастую этот вопрос становится для командира настоящей головной болью, поскольку из всех имеющихся в его распоряжении способов дисциплинарного воздействия на подчиненного лишь один был, пожалуй, более-менее эффективным. Речь идет о гауптвахте, несколько суток пребывания на которой сгоняли спесь с самых неисправимых разгильдяев. Однако и этой возможности командиры разных степеней лишились в июне 2003 года, когда были внесены изменения в общевоинские уставы ВС РФ, исключающие применение к военнослужащим наказания в виде ареста с содержанием на гауптвахте. Впрочем, тогда же указом Президента РФ Правительству России было поручено подготовить законопроекты, касающиеся соблюдения прав военнослужащих, в частности по применению к ним дисциплинарного взыскания "арест с содержанием на гауптвахте".
По всей вероятности, уже в ближайшие месяцы данные законы заработают в полную силу.
- Министерство обороны совместно с Минюстом и другими силовыми ведомствами внесли на рассмотрение в Государственную Думу два важных законопроекта, которые на сегодняшний день уже приняты во втором чтении, - отметил в ходе состоявшегося в Министерстве обороны заседания пресс-клуба военных обозревателей представитель Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных Сил РФ полковник Владимир Козлов.
Первый из них касается внесения изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам ответственности военнослужащих. Этот законопроект предполагает внесение изменений в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе" и в Федеральный закон "О статусе военнослужащих". Второй законопроект касается судопроизводства по материалам о грубых дисциплинарных проступках при применении к военнослужащим дисциплинарного взыскания. Здесь в полном объеме описывается, за что и каким образом привлекать военнослужащих к дисциплинарной ответственности, дается перечень грубых проступков, за которые военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарному аресту, меры по обеспечению судопроизводства по грубым дисциплинарным проступкам, то есть все то, что позволит командирам не допустить грубого нарушения воинской дисциплины. Уже 6 сентября этого года должно состояться третье чтение этих законопроектов в Госдуме. Если все пройдет, как задумано, планируется, что с 1 января 2007 года они вступят в силу.
- Соответственно в связи с данными законопроектами нами подготовлены изменения и в общевоинские уставы ВС РФ, - прокомментировал далее заместитель начальника отдела организации разработки уставных документов Управления службы войск Главного управления боевой подготовки и службы войск полковник Сергей Марахов. - В обновленных уставах командир почерпнет для себя полную информацию о том, как действовать в том или ином случае при совершении военнослужащим грубого дисциплинарного проступка. Новые общевоинские уставы будут доработаны и направлены президенту страны на утверждение не позднее трех-четырех месяцев с момента принятия упомянутых законопроектов.
Стоит особо подчеркнуть, что о необходимости восстановления системы гауптвахт разговоры велись уже давно. А когда в Министерстве обороны проанализировали ситуацию, то пришли к выводу, что за прошедший со времени отмены дисциплинарного наказания в виде ареста период значительно возросло количество грубых нарушений воинской дисциплины. В результате в поддержку возрождения гауптвахты начали высказываться даже депутаты Государственной Думы.
По поручению Президента РФ Министерством обороны развернута работа по приведению гауптвахт в соответствие с требованиями российского законодательства. Решением министра обороны создана рабочая группа по строительству и реорганизации гарнизонных гауптвахт, руководство которой возложено на Службу расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
Предполагается, что уже с 1 декабря 2007 года начнутся строительство новых и реконструкция старых зданий гарнизонных гауптвахт, всего же планируется построить 143 гауптвахты.
Одна из главных идей, озвученных на заседании пресс-клуба, заключается в создании порядка 70 территориальных гарнизонов, границы которых будут совпадать с границами субъектов РФ, а кроме того, 179 местных гарнизонов. Соответственно в каждом из них планируется размещение военных комендатур и гарнизонных гауптвахт. При этом особое внимание было обращено на то, что будущие комендатуры никоим образом не будут зависеть от командиров близлежащих частей и подразделений. Кроме того, будет значительно повышен статус начальников гарнизонов, которыми будут должностные лица в ранге не ниже заместителей командующих объединениями, военные комиссары субъектов РФ и т.д., что позволит, в свою очередь, наладить взаимодействие и с местными органами власти.
Современная гауптвахта станет универсальной с точки зрения принадлежности к силовым структурам, то есть она будет единой и для Министерства обороны, и для Внутренних войск МВД, и для МЧС. Помимо всего прочего, условия содержания арестованных здесь будут соответствовать всем международным нормам и требованиям правозащитных организаций: это и большие окна в камерах, и кровати с постельным бельем, и умывальник с унитазом, и даже, возможно, телевизор.
Однако при всей кажущейся "привлекательности" гауптвахта не перестанет носить своей воспитательно-исправляющей функции, ведь время, проведенное в столь комфортных условиях, не будет засчитываться военнослужащему в срок службы.

http://www.redstar.ru/2006/09/06_09/2_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юрий Апальков:
Все статьи автора
Последние комментарии
Голубое лобби за тотальную украинизацию
Новый комментарий от monarhist
12.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Ортодоксос
11.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Виктор Васильевич
09.12.2019
«Слова "ад", "смерть без покаяния" нас не прошибают»
Новый комментарий от Советский недобиток
11.12.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019