Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Президентская программа: процесс пошел!

Владимир  Мохов, Красная звезда

05.09.2006

В минувшее воскресенье в новом столичном районе Кожухово наблюдалась повышенная концентрация военных. Но прибыли они сюда с сугубо мирными целями - получить от правительства Москвы благоустроенные квартиры.
В нынешнем году Москва передаст Министерству обороны России 3.670 квартир. Из них 2.821 - в Восточном административном округе (ВАО). Военнослужащие поселятся здесь в восемнадцати домах в 1-м, 2 - 3-м и 9-м микрорайонах Кожухова.
В рамках Дня российской столицы торжественная церемония передачи первых 500 квартир (182 - однокомнатных, 228 двухкомнатных и 90 трехкомнатных, общей площадью 28,8 тысячи квадратных метров) на улицах Татьяны Макаровой (дом N 8) и Дмитриевского (дом N 1) прошла с участием заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова и мэра Москвы Юрия Лужкова.
Все новоселы, как правило, офицеры с многолетней выслугой, участники боевых действий в Афганистане, на Северном Кавказе, орденоносцы. В квартире одного из них, полковника запаса Владимира Черненко, в этот день побывали заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов и мэр Москвы Юрий Лужков. Делясь своими впечатлениями, Сергей Иванов сказал:
- Полковник Черненко отслужил 25 календарных лет, в льготном исчислении - более тридцати. За время службы десятки раз менял гарнизоны, паковал коробки. Мебели за эти годы, в общем-то, не приобрел. И вот, наконец, он получил положенную по закону квартиру в Москве.
Решение жилищной проблемы военнослужащих, по словам министра обороны, задача необычайно сложная. Анонимные социологические опросы, проводимые в войсках, однозначно показывают: самый острый вопрос сегодня - даже не уровень денежного довольствия, а жилье. Именно поэтому в начале нынешнего года Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами, Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным было принято решение дополнительно выделить 30 миллиардов рублей на решение жилищной проблемы военнослужащих в пяти наиболее "проблемных" регионах страны, в том числе в Москве. Так появилась президентская программа "15 + 15". Ее реализация позволит сократить число бесквартирных офицеров, имеющих законное право на получение собственной квартиры в Москве, на 56 процентов. Иными словам, за два года очередь поредеет больше чем на половину! Это серьезный шаг вперед.
Практически половину квартир по президентской программе предстоит построить и получить именно в Москве, где стоимость одного квадратного метра в последнее время побила все рекорды. Но проблема эта, отметил Сергей Иванов, решается с помощью современных, рыночных инвестиционных механизмов. А реализуется этот важнейший проект совместными усилиями Минобороны, Росстроя и правительства Москвы.
Сергей Иванов обратил особое внимание на качество возводимого жилья и инфраструктуру района, в котором оно построено. Для нормальной жизни здесь есть все. За короткий срок возведен абсолютно новый район, где будет не только 1 млн. 130 тыс. квадратных метров жилья, но и 8 школ, 13 детских садов, две поликлиники, гаражи на 3.400 машиномест, отделение милиции, пожарное депо, подстанция "Скорой помощи", Общественный центр площадью примерно 100 тысяч квадратных метров с объектами спорта, культуры, торговли, бытового сервиса. Туда, кстати, переедет и районная управа. Завершить все строительные работы в Кожухове планируется к концу 2008 года. А с жильем будет "покончено" еще в 2007-м.
- В советские времена было много хорошего, - сказал заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации. - Но я вспоминаю, как тогда сдавали новостройки. Дом, вокруг - глина, и километр до ближайшей автобусной остановки... А в Кожухове все готово для комфортного проживания и взрослых, и детей. Так что я хотел бы поздравить и Юрия Михайловича Лужкова, и всех новоселов с этим новым, прекрасным микрорайоном. Это прекрасный подарок ко Дню города, в том числе и для военных.
Как заявил Юрий Лужков, можно долго стенать по поводу проблем, связанных с дороговизной строительства жилья, отсутствием земли в Москве и т.д., но эту проблематику нужно оценивать еще и в плане социальном.
- Мы всегда говорим о той важной миссии, которую выполняют защитники Отечества, о том, что нам нужно обеспечить мирный труд россиян и подлинную независимость страны, - отметил в этой связи столичный градоначальник. - А это впрямую связано с состоянием нашей армии, в том числе социальным положением военнослужащих. Так вот, в Москве, по сравнению с другими категориями наших граждан, положение военнослужащих в плане обеспеченности жильем - самое сложное.
Поэтому мы откликнулись на предложение главы государства решить эту проблему. Очень основательно поработали с Минобороны в плане рыночных принципов ее решения.
Как заявил Юрий Лужков, государственные жилищные сертификаты, выдаваемые военнослужащим, в Москве сегодня фактически не работают из-за их низкой финансовой составляющей. Но путем плотной и непростой работы совместно с военным ведомством удалось найти выход из положения, причем основанный на рыночных принципах. Он позволил обеспечить выравнивание стоимости коммерческого жилья на столичном рынке и стоимости жилья "в режиме сертификатов".
Как это сделано, особых секретов нет. У Минобороны в Москве есть земельные участки, которые будут осваиваться под новое жилищное строительство. "При этом, - отметил Юрий Лужков, - мы пообещали Министерству обороны, Минфину и Минэкономразвития, что зарабатывать на этом, извлекать из этого какую-то прибыль Москва и московские строители не будут. Решать эту проблему мы взялись именно таким образом. А взаимовыгодный баланс находим за счет освоения свободных участков, принадлежащих Министерству обороны. Задача эта уже отработана и с успехом реализуется. Так что эти 500 квартир - только "первые ласточки". Всего в текущем и будущем году военнослужащим будет передано 8 тысяч квартир.
А вот мнение самих новоселов.
- Когда ждешь хорошую, достойную квартиру (такую, какую мы сегодня получили) практически на протяжении всей службы, наверное, не найти таких слов, которыми можно было бы выразить чувства, которые испытываешь, - говорит полковник запаса Владимир Черненко. - Эти чувства просто переполняют...
У Владимира Константиновича и его жены Ирины двое детей. Старший, Константин, в нормальных условиях практически и не жил. Сейчас он уже на 5-м курсе Рязанского воздушно-десантного училища. Олеся - школьница. Их отец имеет 230 прыжков с парашютом, орден Красной Звезды получил еще в Афганистане. А вот заветный ордер пришлось ждать гораздо дольше...
- Огромное спасибо правительству Москвы, - говорит Владимир Константинович. - А вообще я рад, что дожил до тех времен, когда слова наших первых лиц не расходятся с делом. Думаю, даже на примере нашей семьи офицеры должны почувствовать, что отношение к армии в нашем государстве кардинально меняется.
Не может поверить в свалившееся на них счастье и семья капитана запаса Владимира Бражко. Владимир служил в спецназе. В Чечне заработал орден Мужества, медаль "За отвагу". Можно только представить, сколько нервов истрепала за это время его семья. И вот как компенсация за все это, - "двушка" в Москве. Не надо будет больше переезжать с одной съемной квартиры на другую, тратить на это кучу денег. А больше всех, кажется, радуется маленькая Лена Бражко - 2-й класс будет оканчивать уже здесь, в Кожухове. Заодно и жена Светлана наконец будет работать по специальности - учителем начальных классов.
Кстати, в таких специалистах здесь большая потребность. Потому префект Восточного административного округа Москвы Николай Евтихиев положительно оценивает тот факт, что Кожухово "надевает погоны".
- Военные и члены их семей - люди организованные, дисциплинированные, - говорит он. - А с ними гораздо проще иметь дело. Мы рады такому пополнению.
По словам префекта, теперь и сами новоселы должны внести свой вклад в развитие Москвы. В том числе и в решение демографической проблемы. Для этого, кстати, здесь есть все условия. Кожухово - один из самых молодых и по возрастному составу населения районов Москвы. Не случайно здесь первым делом в каждом из микрорайонов вводились не жилье, а школа и детский сад. Пожалуй, это уникальный случай в истории отечественного строительства. Конечно, проблемы в этом плане, по словам Николая Евтихиева, еще есть. Но дело движется. И график ввода в эксплуатацию новых домов для военнослужащих обязательно будет выдержан. Как сообщил префект ВАО, в сентябре здесь будет сдано еще 505 квартир, в октябре - 402, в ноябре - 749, в декабре - 665.
Очень нравится новоселам и район. В Кожухове все культурно, чистенько. Газоны - почти английские. Кстати, все последние дни работа здесь шла полным ходом. Устранялись последние шероховатости, наводился необходимый в таких случаях "марафет". Как-никак торжественное вручение ключей офицерам стало одним из ключевых событий Дня Москвы.
К тому же строители прекрасно понимали, что это не просто ввод в эксплуатацию очередного объекта. Это первый шаг в выполнении президентской программы по обеспечению жильем военнослужащих. И руководство управляющей компании ЗАО "Мосстроймеханизация-5", возводящей в Кожухове жилые дома, объекты соцкультбыта, инженерные сети, расценивает это как важнейшую социально-политическую задачу, которая выходит за рамки Москвы. Не случайно генеральный директор компании Обид Ясинов, его первый заместитель по строительству Сергей Качалин лично курируют ее решение, еженедельно проводят здесь рабочие совещания. Словом, прикладывают все усилия для того, чтобы военнослужащие высказывали им не претензии, а благодарности. И им вдвойне приятно, что именно Кожухово попало в первую волну реализации президентской программы.
Строителям пришлось решить массу проблем, связанных и с дефицитом энергоснабжения, и с прокладкой коммуникаций. В этой связи хотелось бы отметить особую роль организации, выступающей соинвестором строительства в Кожухове - ОАО "Мосинжстрой". Эта мощнейшая строительная компания, возглавляемая Геннадием Животинским, за счет собственных оборотных средств фактически полностью проложила в Кожухове инженерные сети. Много работ было выполнено и представителями фирм "Мосводоканалстрой" (генеральный директор - Эдуард Рубинштейн), "Гордорстрой" (генеральный директор - Вениамин Духовный).
Во 2-3-м микрорайонах Министерству обороны передана часть квартир в 14-м корпусе (серия П-44), который возведен силами домостроительного комбината N 1. Ход строительных работ здесь лично курировал генеральный директор ДСК-1 Владимир Копелев. И сделано тут все не абы как, а на совесть. Тем офицерам, которые получили квартиры в 14-м корпусе, не придется, как нередко это бывает, переклеивать обои, менять сантехнику и устранять всевозможные недоделки. Разумеется, если они не решат сделать ремонт в соответствии с новомодными дизайнерскими решениями.
Комментируя это обстоятельство, первый заместитель мэра в правительстве Москвы, руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин сказал "Красной звезде", что ДСК-1 - одна из лучших строительных организаций во всей России. Потому и качество у них отменное. Сдаваемые ими в Кожухове дома даже в чем-то опережают время. Поэтому новоселы, как правило, остаются довольны. А любая жалоба или просто обращение людей, купивших и получивших квартиру от ДСК-1, для них - закон.
Московский союз строителей, под патронажем которого идет строительство в Кожухове, прикладывает максимум усилий для того, чтобы выполнить в Москве президентскую программу точно и в срок. Такие гиганты столичного стройкомплекса, как ДСК-1, "Мосфундаментстрой-6", СУ-155, СУ-83 и, разумеется, дирижирующая всем этим строительным процессом управляющая компания ЗАО "Мосстроймеханизация-5", сотворили настоящий праздник для российских офицеров и членов их семей.
- Правительство Москвы идет навстречу Министерству обороны, даже немного ущемляя городские интересы, - сообщил "Красной звезде" руководитель Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Петр Сапрыкин. - Хотя программы по обеспечению жильем других очередников-москвичей нарушены не будут. Тем более что Минобороны своими земельными участками поможет городу в строительстве жилья. Это очень хорошее дело, и в выигрыше остаются все. А сомневаться в том, что строители выполнят поставленную задачу, не стоит. Если наш мэр берет обязательство сделать что-то в срок, это будет сделано любой ценой и при любых условиях.
Не стоит переживать и о том, что военные новоселы столкнутся с дефицитом электроэнергии. Именно эта проблема до последнего времени была наиболее актуальна для Кожухова. По словам руководителя Департамента топливно-энергетического хозяйства правительства Москвы Всеволода Плешивцева, все энергетические проблемы по сданным в эксплуатацию домам решены. На тот объем строительства, который сегодня завершен, вся документация оформлена, переключение сделано. На этой неделе будут сняты все временные линии электропередачи. А остальные вопросы, касающиеся энергоснабжения этого большого района, будут решаться в ближайшей перспективе. В частности, здесь будут введены еще одна подстанция и питающий центр.
Многое будет делаться и для решения проблемы трудоустройства жителей Кожухова. Цель состоит в том, чтобы они могли найти работу в своем спальном районе. Для этого, по словам префекта ВАО, здесь будет построен технопарк площадью 40 тысяч квадратных метров причем с интеллектуальным уклоном, с применением новейших информационных технологий. Здесь же будет создано примерно 6 тысяч рабочих мест на предприятиях, которые, во-первых, не портят экологию, а во-вторых, обеспечивают людей приличным заработком. В Кожухове, например, будет развернуто производство по сборке электрооборудования для "АвтоВАЗа".
Будет и где отдохнуть. Здесь началось проектирование огромного природного комплекса площадью около 600 гектаров. Границы его уже утверждены на заседании правительства Москвы в июле этого года. В следующем году между 9-м (где квартиры получат только военнослужащие) и остальными микрорайонами Кожухова приступят к созданию зоны отдыха площадью 57 гектаров. Там, кстати, протекает речка Рудневка, которую сегодня почти не видно. Так вот, ее русло будет углублено, очищено и приведено в порядок.
500 квартир по президентской программе - уже в зачете! Ждем следующих.

http://www.redstar.ru/2006/09/05_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме