Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Лечить на южных рубежах

Валерий  Гук, Красная звезда

05.09.2006

Сегодня свое 80-летие отмечает старейшая в Центрально-Азиатском регионе воинская часть Минобороны РФ - 348-й военный госпиталь.
В первые годы своего существования госпиталь размещался в глинобитных кибитках. Только в 1938 году завершилось строительство первого кирпичного здания, в котором разместились основные лечебно-диагностические отделения.
В период Великой Отечественной главная особенность госпиталя заключалась в том, что сюда доставляли наиболее тяжело раненных солдат, количество которых составляло порядка 60 - 80% от всех поступивших, а средние сроки лечения составляли три-четыре месяца. Статистика тех грозных лет говорит о том, что подавляющий процент пациентов госпиталя вновь возвращался на фронт.
В течение десяти лет со дня начала войны в Афганистане, госпиталь поднимал на ноги военнослужащих ограниченного контингента наших войск.
В прошлом году 348-й госпиталь вошел в состав 201-й военной базы. Сегодня он размещается в одном из старых районов центральной части современного Душанбе. В его составе 15 лечебных и диагностических отделений. Ежегодно здесь проходят стационарное лечение свыше 3 тысяч раненых и больных, а амбулаторную помощь в прошлом году получили свыше 67 тысяч человек.
Коллектив госпиталя, которым руководит полковник медицинской службы Николай Волык, отличает высокий уровень профессиональной подготовки. Здесь служат и трудятся пять кандидатов медицинских наук, трое из которых работают над докторскими диссертациями. Около 30 врачей и почти 60 медицинских сестер имеют высшую и первую квалификационные категории. Костяк госпиталя - его военнослужащие и прежде всего офицеры. Практически все они получили боевую и профессиональную закалку в "горячих точках" - выполняли задачи в условиях чрезвычайного положения в зоне вооруженного конфликта в Таджикистане, участвовали в боевых действиях в Чеченской Республике, в миротворческих операциях в Южной Осетии, Абхазии, на Балканах. Практически все офицеры награждены орденами и медалями России и Таджикистана.
Сегодня в госпитале оказывают большинство видов специализированной медицинской помощи. Успешно выполняются сложные операции по черепно-мозговым травмам, огнестрельным и минно-взрывным ранениям различной локальности и другим заболеваниям.
Благодаря совершенствованию специализированной медицинской помощи, развитию высокотехнологичных методик госпиталь стал центром эффективно функционирующей системы лечебно-диагностической работы и медицинского обеспечения. Причем это в значительной мере относится не только к частям 201-й военной базы, но и к целому ряду российских и международных организаций. Пользуются возможностью получения платных медицинских услуг и граждане Таджикистана. В последние годы за медицинской помощью нередко обращаются военнослужащие французского военного контингента, расквартированного в Душанбе. Это свидетельствует о высоком авторитете госпиталя и российской военной медицины в целом.
На будущий год запланировано строительство современных зданий для размещения госпиталя. Это будет началом новой главы в истории этого лечебного учреждения, на всем протяжении которой его коллектив успешно решает сложные задачи по сохранению жизни, восстановлению и укреплению здоровья российских военнослужащих и членов их семей.

http://www.redstar.ru/2006/09/05_09/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме