Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кондопожские уроки для Русского движения

Александр  Елисеев, Фонд "Русская Цивилизация"

Кондопога / 05.09.2006

Почитаешь иных публицистов, да так и увидишь картину - поднимается русский народ на лихих нелегально-миграционных супостатов. Прямо бальзам на душу. Между тем, все гораздо сложнее, как может показаться на первый взгляд.

Низовой протест - он ведь может принимать самые разные формы. Одно дело - народный сход с решительной, но юридически грамотной резолюцией. Другое дело - силовые акции. Последние только дискредитируют сам протест и дают антирусским силам лишние аргументы в пользу репрессий. Но это еще не самое страшное. Если протест поднимется мощной волной, причем в силовом формате, то налицо реальная угроза балканизации страны. Дело в том, что власть у нас очень слаба, хотя кое-кто и любит порассуждать о полицейском государстве. В принципе, ее могут подорвать любые серьезные столкновения внутри общества. И тогда начнется война всех со всеми - дикое и хаотическое сведение счетов. Боюсь, что в этой войне - мы, русские, проиграем. У нас очень слабо развиты клановые связи - точнее они никак не развиты. Как очевидно (на примере Кондопоги), сам протест, коли он начинается, то носит характер стихийной акции. А это очень плохо, ибо сила организованная всегда победит неорганизованные массы. В Кондопоге все было настолько неожиданно, вот там и дрогнули. Но вот как будет в случае систематических столкновений на местах - не ясно.

Роль организующей силы могут сыграть национально-патриотические движения. Но только в формате политическом. А если начнется всеобщая заваруха, то русские патриоты неизбежно проиграют. Их опыт - публицистический и митинговый - мало пригодится в условиях противостояния с "этническими ОПГ". Последние опираются на мощную клановую систему, опыт криминальных операций и военный опыт (Северный Кавказ). Конечно, можно учиться на ходу, но можно и не успеть выучиться. В любом случае - не хотелось бы рисковать Россией.

Кстати сказать, на этот раз политики-патриоты выступили весьма своевременно и грамотно. Я имею ввиду Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), чей функционер Александр Белов прибыл в Кондопогу и поддержал местных жителей. Но это была акция сугубо политическая. Она несомненно усилит авторитет Движения, которое на данный момент является единственной влиятельной организацией русских патриотов. Между прочим, ее успех демонстрирует, что эффективнее всего именно сетевая структура (которой и является ДПНИ), а не классическая пирамидальная. Об этом стоит задумываться тем русским националистам, которые продолжают грезит о чем-то вроде новой НСДАП и новой КПСС - с фюрером и с ЦК.

Но при всех плюсах - у ДПНИ есть один важный минус, который грозит все перечеркнуть. Оно слишком уж сосредоточилось на протесте, о чем свидетельствует даже и само название - "движение против". А как же "за"? Вот с этим уже гораздо сложнее. А между тем, необходимо иметь ясное видение того - куда идти. Иначе придет кто-то более глазастый и поведет за собой. И куда он поведет - это уже тема для очень большой тревожности.

Я не удивлюсь, если русское движение и русский протест будет использован совершенно внешними силами, которым важно сыграть на межнациональных противоречиях. И силы эти заинтересованы в развале Российской Федерации. Возможно, что они подбросят русским патриотам лозунг отделения русских областей от РФ - "хищной и алчной Московии". (В этом плане приезд Белова в Кондопогу является воистину прорывным. Он наглядно опровергает байку о "зажравшихся москвичах", которым, всем поголовно, плевать на регионы.) Причем лозунг этот поддержат многие регионалы, которые давно уже поглядывают на сторону и которые недовольны "путинской" централизацией. (К слову, у них еще и появится соблазн использовать русский протест как некое средство для ограничения "диаспор". Естественно, речь пойдет о разборках между разными конкурентами.)

Многие скажут: "Да и пошла бы, она эта РФ, куда подальше! Что мы - русские, видели от нее хорошего?" Ну, а что хорошего мы увидим от местного начальства - насквозь коррумпированного и не желающего думать о своем народе? Если развалится Федерация, то у нас возникнет несколько десятков банановых республик, на чьих правителей вообще никакой управы не будет. Все-таки федеральный Центр хоть как-то вынужден обуздывать аппетиты разных кланов и групп. Что ни говори, а обширность территории требует некоторого патриотизма. Она как бы заставляет быть хоть по минимуму, но созидателем. А вот "независимые" правители совсем уже не будут думать ни о чем, кроме своей наживы. И силовые разборки между русскими патриотами и "этническими ОПГ" будут им только на руку - они взаимно ослабят эти две силы и приведут к полной диктатуре регионального чиновничества. Ну, а кто будет этими диктатурами заправлять - очевидно - наши зарубежные "друзья" из европ и америк. (При этом русских активистов частью вырежут мигранты, а частью добьют банановые вожачки. Многие же "мигранты" благополучно спасутся - им есть куда бежать.)

Вообще же, необходимо оформить русский народный протест политически. Необходимо ставить во главу угла требование признать за русским народом статуса государствообразующего. А потом, уже опираясь на это, надо всячески пробивать разные программы русского возрождения. И гнуть все к тому, чтобы Россия стала Русским национальным государством (при наличии широких культурно-политических автономий для "национальных меньшинств"). Иначе не будет никакого толка. Ну, выгонят всех "мигрантов" - и что дальше? В безнациональном государстве космополитическое чиновничество продолжит плевать на русский народ. И рано или поздно, но оно опять станет завозить к нам "рабочую силу" в огромных количествах, плодотворно "сотрудничать" с разного рода "торговыми кланами". Поэтому мыслить надо не местническими категориями, но государственно. Национально-государственно.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=27381&sq=19&crypt=



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме