Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Кадыров готов навести порядок в Карелии

Андрей  Фарутин, Независимая газета

Кондопога / 05.09.2006


Кадыров готов навести порядок в Карелии …

Вчера премьер-министр Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "если карельские власти не смогут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло".

Гвардия Рамзана идет на помощь

При этом Кадыров прямо обвинил власти Карелии в том, что они заняли позицию одной из сторон: "Должен отметить и бездействие местных властей, которые пошли на поводу нарушителей правопорядка". При этом глава правительства Чечни сослался на тот факт, что власти Кондопоги согласились с требованиями горожан, а текст резолюции с требованиями выселить из города кавказцев, принятой на митинге, был подписан некоторыми депутатами городского собрания.

Власти Карелии планы Кадырова по наведению порядка в республике встретили в штыки. "Не надо размахивать шашкой", - заявил пресс-секретарь главы Карелии Александр Смирнов.

Вчера же, как сообщил председатель парламента Чечни Дукваха Абдурахманов, в Петрозаводск вылетела делегация депутатов Народного собрания республики, которая намерена довести до руководства Карелии свою позицию по сложившейся ситуации. "Мы считаем неэтичным и аморальным, - подчеркнул спикер, - увязывать любой бытовой конфликт с чеченским народом". При этом он сообщил, что поездка депутатов согласована с Рамзаном Кадыровым.

Заметим, что президент Чечни Алу Алханов, наоборот, поддержал действия карельских властей: "В этой обстановке и президент, и руководители правоохранительных органов Карелии заняли исключительно правильную позицию". "Руководство Карелии, - подчеркнул Алханов, - не переводит конфликт на межнациональную почву". При этом глава Чечни также направил в Карелию свою делегацию во главе с министром по национальной политике, печати и информации Мовсаром Ибрагимовым.

В правительстве Карелии, в свою очередь, полагают, что в приезде делегаций из Чечни нет никакой необходимости.

Заранее организованная стихия

Между тем, как выясняется, названные стихийными субботние выступления кондопожан, сопровождавшиеся погромами торговых палаток и магазинов, принадлежащих выходцам с Кавказа, ожидались еще с пятницы. Уже тогда стало известно, что в городе бумажников намечаются акции протеста, которые могут выйти за рамки дозволенного, потому к отправке туда загодя готовились дополнительные подразделения милиции из Петрозаводска, а местные власти в ночь на субботу отпечатали и разбросали по почтовым ящикам горожан листовки с призывами не поддаваться на провокации. Тем не менее предотвратить случившееся не получилось (см. "НГ" за 04.09.06).

На сегодняшний день возбуждено уголовное дело по статьям 213 ч. 2 УК РФ (хулиганские действия) и 105 ч. 2 УК РФ (убийство из хулиганских побуждений). По заявлению прокурора Карелии Владимира Панасенко, органы правопорядка обеспечат соблюдение законности в отношении лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и в отношении граждан, которые были задержаны. Из 109 нарушителей на 25 человек оформлены протоколы, остальные задержанные отпущены.

"На встрече с лидерами национальных диаспор мы договорились, что они используют все свое влияние, для того чтобы участники криминальных событий пришли в правоохранительные органы, - заявил глава Карелии Сергей Катанандов. - Благодаря доброй воле чеченской диаспоры сдались разыскиваемые преступники, которые участвовали в драке в ресторане "Чайка". У меня состоялся разговор с президентом Чечни Алу Алхановым, который принес свои соболезнования семьям погибших и пострадавших, а также выразил уверенность, что виновные в совершении преступления понесут заслуженное наказание. На совещании приняли решение о закрытии ресторана "Чайка" (вчера его опять пытались поджечь. - "НГ"), и судьба этого заведения будет решена горожанами. Местная власть предпримет усилия по реконструкции рынка и обеспечит на нем торговые места для местного населения. Если этого не произойдет, то рынок будет закрыт".

С весьма сдержанным заявлением выступило в связи с трагедией в Кондопоге Духовное управление мусульман Карелии, которое выразило соболезнование родственникам убитых и пожелало выздоровления потерпевшим, а также призвало к соблюдению спокойствия и полному доверию правоохранительным органам.

Без сомнения, ЧП в Кондопоге наверняка повлияет на ход предвыборной кампании в Законодательное собрание северной республики и органы местной власти районов (выборы назначены на 8 октября с.г.). Пока участники штабов избирательных объединений и сами кандидаты в депутаты на эту тему не высказывались. Но информационные рассылки уже пестрят крайними оценками. На защиту кавказцев бросилось движение "Наши", заявившее, что не допустит ущемления их прав, и направившее вчера в Кондопогу около 200 своих членов, чтобы "научить местных жителей толерантности".

Конечно же, местные политики в ходе выборов не оставят без оценки столь неординарную ситуацию. Труднее всего будет отвечать за ее обострение правящей в Карелии "Единой России" (ее лидером в регионе является Сергей Катанандов), а также Российской партии жизни, представитель которой Владимир Лаврентьев недавно возглавил Госкомитет по делам национальной политики и уже успел получить выговор за кондопожский кризис.

http://www.ng.ru/politics/2006-09-05/1_kadyrov.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме