Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасти и сохранить

Сергей  Некрасов, Невское время

04.09.2006

Такова главная заповедь необычной православной общины, которая обрела пристанище в глухой псковской деревне Лосицы

К обряду пострижения в монахини Лариса шла долго и осознанно. Поэтому когда ее нарекли сестрой Вениаминой, она вздохнула легко и свободно, будучи уверенной, что отныне ее прежнее мирское имя - Лариса Николаевна Фалькова - согласно христианским канонам кануло в Лету и существует только в паспорте. Для мира Божьего отныне она - сестра. Хотя правильнее будет сказать: матушка.

Всем, кто прибился к созданному ей дому, она старается стать настоящей матерью, заботясь о том, чтобы ее подопечные научились тому, что должен получить каждый ребенок в нормальной семье.

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

- Попадая к нам из интерната или прямо из подворотни, они порой не знают элементарного, - объясняет Лариса. - Большинство из них имеют серьезные проблемы с психикой (характеризуя их, моя собеседница чаще всего употребляет слово убогенькие), поэтому велика вероятность того, что некоторые из них могут повторить путь своих родителей: наркоманов, неизлечимых пьяниц.

Не допустить этого - такую задачу поставила перед собой сестра Вениамина, организовав в деревне Лосицы православную общину, которую местные называют просто: Дом милосердия. Но прежде Лариса закончила педагогический институт. Кроме этого за ее плечами училище культуры, где она изучала режиссуру. Была замужем, есть сын-студент. Однако решение посвятить себя больным и брошенным детям именно в чине инокини и подвигло ее на то, чтобы оставить семью и принять постриг.

- А как же сын? - трудно удержаться от этого вопроса.

- Он уже взрослый и способен о себе позаботиться сам, - следует бесхитростный ответ.

В общине пять коров, которые снабжают молоком всю колонию, поэтому сейчас главная задача - заготовить на зиму как можно больше сена. Не все с удовольствием делают эту работу. Детям хочется купаться, и они ждут не дождутся, когда можно будет бежать на речку. Сейчас в лагере живут 50 ребятишек. Практически все они из так называемых неблагополучных семей. Пьющим родителям недосуг заниматься своими чадами, поэтому заботу о них взвалила на себя сестра Вениамина.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- Я работала методистом в отделе народного образования, - рассказывала Лариса. - У нас в Красносельском районе было 40 школ и всего один интернат. Некоторые его воспитанники посещали занятия воскресной школы, которую мы организовали в начале 90-х. Собственно, тогда впервые и появилась идея попытаться помочь этим детям. Если не устроиться в жизни, то максимально адаптироваться к ней.

В России со стародавних времен таких привечала церковь. Поэтому Лариса Николаевна ничего нового не изобрела, когда подумала, что для сохранения ребят, защиты их от негативного влияния улицы нужно прибиться к какому-нибудь монастырю. Но, увы, из этой затеи ничего не вышло: дети оказались слишком активными для обители.

Тогда возникла идея найти удаленное от цивилизации место. Им и стали Лосицы. Так семь лет назад община перебралась в Плюсский район, под крыло здешней церкви Митрофана Воронежского. В Печорском монастыре им подарили первую корову, которую здесь все зовут Печерянка.

Пришельцев в деревне приняли настороженно. В первый год пребывания даже сожгли заготовленное сено. Точно так же к ним отнеслось и большое педагогическое начальство. Не успела община устроиться, как в Лосицы нагрянула "группа товарищей", которые, исследовав быт и нравы новых колонистов, тут же назвали все, что делает Лариса и ее добровольные помощники, "шарлатанством и преступлением против детства". Кроме того, их обвинили в том, что они стараются прикарманить жилье, которое ребятам положено по окончании интерната. Обители было предложено стать государственным учреждением, чтобы все было по порядку и согласно духу инструкции. Тем не менее Дом милосердия выжил.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"?

Прибиваются сюда по-разному: кто из того же самого интерната, кого приветили в церкви, а потом отправили к сестре Вениамине. География - самая разная, но в основном это Питер, Великий Новгород, Калининград. В разное время года здесь живут от 30 до 60 человек. Свою задачу Лариса видит в том, чтобы научить подопечных отличать хорошее от плохого. Сделать это очень трудно. В их семьях нормой было пьянство, наркомания, а главным смыслом существования - поиск денег на очередную дозу. Убедить ребят, что есть другой мир, основой которого служит доброта, - труд великий...

- Мы должны очень много говорить с ребятами, - излагает свою педагогическую концепцию сестра Вениамина. - Мы с ними фильмы смотрим и потом обсуждаем: кто хороший, кто плохой, кто любит по-настоящему, кто только притворяется. А еще мы песни поем. Многим ребятам нравятся бардовские песни: Городницкого, Визбора, Кукина, Клячкина.

Приносит ли это свои положительные результаты? Моя собеседница уверена: да. При этом Лариса Николаевна считает: главное, чтобы ее подопечные научились радоваться жизни, не впадали в депрессию.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=3&mon=8&year=2006&art=250788933



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме