Спасти и сохранить

Такова главная заповедь необычной православной общины, которая обрела пристанище в глухой псковской деревне Лосицы

К обряду пострижения в монахини Лариса шла долго и осознанно. Поэтому когда ее нарекли сестрой Вениаминой, она вздохнула легко и свободно, будучи уверенной, что отныне ее прежнее мирское имя - Лариса Николаевна Фалькова - согласно христианским канонам кануло в Лету и существует только в паспорте. Для мира Божьего отныне она - сестра. Хотя правильнее будет сказать: матушка.

Всем, кто прибился к созданному ей дому, она старается стать настоящей матерью, заботясь о том, чтобы ее подопечные научились тому, что должен получить каждый ребенок в нормальной семье.

ДОМ МИЛОСЕРДИЯ

- Попадая к нам из интерната или прямо из подворотни, они порой не знают элементарного, - объясняет Лариса. - Большинство из них имеют серьезные проблемы с психикой (характеризуя их, моя собеседница чаще всего употребляет слово убогенькие), поэтому велика вероятность того, что некоторые из них могут повторить путь своих родителей: наркоманов, неизлечимых пьяниц.

Не допустить этого - такую задачу поставила перед собой сестра Вениамина, организовав в деревне Лосицы православную общину, которую местные называют просто: Дом милосердия. Но прежде Лариса закончила педагогический институт. Кроме этого за ее плечами училище культуры, где она изучала режиссуру. Была замужем, есть сын-студент. Однако решение посвятить себя больным и брошенным детям именно в чине инокини и подвигло ее на то, чтобы оставить семью и принять постриг.

- А как же сын? - трудно удержаться от этого вопроса.

- Он уже взрослый и способен о себе позаботиться сам, - следует бесхитростный ответ.

В общине пять коров, которые снабжают молоком всю колонию, поэтому сейчас главная задача - заготовить на зиму как можно больше сена. Не все с удовольствием делают эту работу. Детям хочется купаться, и они ждут не дождутся, когда можно будет бежать на речку. Сейчас в лагере живут 50 ребятишек. Практически все они из так называемых неблагополучных семей. Пьющим родителям недосуг заниматься своими чадами, поэтому заботу о них взвалила на себя сестра Вениамина.

ВДАЛИ ОТ ЦИВИЛИЗАЦИИ

- Я работала методистом в отделе народного образования, - рассказывала Лариса. - У нас в Красносельском районе было 40 школ и всего один интернат. Некоторые его воспитанники посещали занятия воскресной школы, которую мы организовали в начале 90-х. Собственно, тогда впервые и появилась идея попытаться помочь этим детям. Если не устроиться в жизни, то максимально адаптироваться к ней.

В России со стародавних времен таких привечала церковь. Поэтому Лариса Николаевна ничего нового не изобрела, когда подумала, что для сохранения ребят, защиты их от негативного влияния улицы нужно прибиться к какому-нибудь монастырю. Но, увы, из этой затеи ничего не вышло: дети оказались слишком активными для обители.

Тогда возникла идея найти удаленное от цивилизации место. Им и стали Лосицы. Так семь лет назад община перебралась в Плюсский район, под крыло здешней церкви Митрофана Воронежского. В Печорском монастыре им подарили первую корову, которую здесь все зовут Печерянка.

Пришельцев в деревне приняли настороженно. В первый год пребывания даже сожгли заготовленное сено. Точно так же к ним отнеслось и большое педагогическое начальство. Не успела община устроиться, как в Лосицы нагрянула "группа товарищей", которые, исследовав быт и нравы новых колонистов, тут же назвали все, что делает Лариса и ее добровольные помощники, "шарлатанством и преступлением против детства". Кроме того, их обвинили в том, что они стараются прикарманить жилье, которое ребятам положено по окончании интерната. Обители было предложено стать государственным учреждением, чтобы все было по порядку и согласно духу инструкции. Тем не менее Дом милосердия выжил.

ЧТО ТАКОЕ "ХОРОШО"?

Прибиваются сюда по-разному: кто из того же самого интерната, кого приветили в церкви, а потом отправили к сестре Вениамине. География - самая разная, но в основном это Питер, Великий Новгород, Калининград. В разное время года здесь живут от 30 до 60 человек. Свою задачу Лариса видит в том, чтобы научить подопечных отличать хорошее от плохого. Сделать это очень трудно. В их семьях нормой было пьянство, наркомания, а главным смыслом существования - поиск денег на очередную дозу. Убедить ребят, что есть другой мир, основой которого служит доброта, - труд великий...

- Мы должны очень много говорить с ребятами, - излагает свою педагогическую концепцию сестра Вениамина. - Мы с ними фильмы смотрим и потом обсуждаем: кто хороший, кто плохой, кто любит по-настоящему, кто только притворяется. А еще мы песни поем. Многим ребятам нравятся бардовские песни: Городницкого, Визбора, Кукина, Клячкина.

Приносит ли это свои положительные результаты? Моя собеседница уверена: да. При этом Лариса Николаевна считает: главное, чтобы ее подопечные научились радоваться жизни, не впадали в депрессию.

http://www.nevskoevremya.spb.ru/cgi-bin/pl/nv.pl?mday=3&mon=8&year=2006&art=250788933
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Некрасов:
Псковитяне создают "Первый рубеж"
Почему псковские антифашисты так чутко отреагировали на намерения латвийских националистов?
17.03.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
«Стирается грань между Церковью и расколом»
Новый комментарий от Неизвестный
06.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Сант
04.12.2019
Защитим семью вместе!
Новый комментарий от Александр Копейкин
05.12.2019
Асмолов и Реморенко против Министерства просвещения
Новый комментарий от Коротков А. В.
02.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от Александр Тимофеев
05.12.2019
Лукашенко дезавуирует создание Союзного государства
Новый комментарий от Юрий Светлов
06.12.2019
Георгий Франциск Скорина
Новый комментарий от Здравый
05.12.2019