В самостоятельную жизнь - на войну...

Новости Москвы 
0
106
Время на чтение 5 минут
Среди кораблей, чьи имена выбиты в камне на мемориале "Боевая слава Тихоокеанского флота", есть и Краснознаменный 275-й тральщик. Его экипаж участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии в 1945 году, а после войны еще долго обезвреживал мины в прибрежных водах Приморья. Командовал кораблем молодой офицер Георгий Макаров...
Так ведь и поныне живет и здравствует этот человек во Владивостоке! Вспоминается, как в майские дни прошлого года встретил его с супругой Александрой Павловной на улице Амурской: спешили ветераны в одну из школ города, чтобы получить памятные медали в честь 60-летия Победы. Тогда же капитан 1 ранга в отставке Макаров побывал в Тихоокеанском военно-морском институте имени С.О. Макарова, где из рук заместителя главнокомандующего ВМФ принял другую почетную награду - медаль "Адмирал Кузнецов".
В году нынешнем, в преддверии праздника, Георгий Филиппович, увы, не собрался в родное училище, где вновь чествовали ветеранов войны. Здоровье уже не то, да и супруга некстати расхворалась - надо было с ней рядом побыть: как одну дома ее оставишь?
...Он бережно перебирает фотографии военных лет. Вот экипаж тральщика, которым Макаров командовал в те годы. У каждого офицера на груди - боевые награды. А это сам корабль, на котором они бороздили морские просторы, обезвреживая мины. На другом снимке - его молодая жена Александра, офицер медслужбы...
В такие моменты конечно же память словно возвращает его, участника Великой Отечественной, в то далекое лихолетье, когда приходилось рисковать жизнью, когда рядом погибали боевые товарищи.
- Память стала подводить, - сетует Георгий Филиппович, - но иной раз по крупицам восстанавливаешь какие-то эпизоды из прожитого и словно оживают лица ребят, с которыми воевал, а позже, уже в мирное время, служил на флоте. Да и совсем немного нас осталось из 220 выпускников ТОВВМУ 1941-го года. Кто погиб, кто попросту не дожил до сегодняшнего дня. Знаю, четверо в Питере живут, один - в Москве, иногда созваниваемся, подбадриваем друг друга. Недавно вот порадовал меня своим звонком из Санкт-Петербурга Николай Андреевич Емельянов, тоже капитан 1 ранга в отставке. Поговорили о жизни, о детях, внуках, вспомнили о тех, кого уж нет рядом с нами. А чуть позже получил от него депешу: просил Николай прислать фото бюста адмирала Кузнецова, который был установлен в год 60-летия Победы в вестибюле нашего училища, ныне военно-морского института. Несмотря на преклонный возраст, мой однокашник постоянно занят литературным творчеством; недавно прислал во Владивосток свою книгу о флоте, о наших выпускниках, передал ее в дар музею ТОВМИ имени С.О. Макарова...
У каждого из них, оканчивавших военно-морское училище в начале лета 1941 года, были самые радужные планы на дальнейшую самостоятельную жизнь. Кто-то рвался на Балтику, кто-то - на Север. Макаров получил распределение на Тихоокеанский флот. И война для него началась на несколько лет позже, чем для тех, кто оказался на Западе.
- В августе 1945-го корабли нашей бригады тралили фарватеры в море для прохода основных сил флота, - вспоминает ветеран. - Американцы додумались дней за десять до вступления Советского Союза в войну с Японией поставить именно на этом водном участке столько мин, что все и не охватишь! Словно вредительство какое... И действительно подрывались наши корабли. Командование флота сначала полагало - вражеские подлодки атакуют. Оказалось, союзники "помогают". Причем где американцы действовали, там их мин не было; а ближе к Сейсину, Расину, Гензану, куда шли советские корабли, обстановка складывалась крайне опасная. Бывало, во время траления и наш экипаж цепляло осколками после взрыва; несколько матросов уберечь не удалось. Однажды навстречу выскочил японский морской охотник, обменялись выстрелами. На том и закончилось, поскольку мне приказали не преследовать врага. А был случай, когда уже у берега пацан-камикадзе швырнул гранату на тральщик. Хорошо, не долетела.
В те горячие дни корабль Георгия Макарова постоянно решал боевые задачи. Однажды потребовалось выйти в открытое море на поиски большого морского охотника, на котором к родным берегам добирались десантники из отряда Героя Советского Союза Виктора Леонова. Оказывается, после взятия основными силами порта Гензана эта штурмовая рота села на трофейный корабль и - обратно, в родной Владивосток. Но японцы еще у причала сыпанули песка в подшипники главного двигателя, и на переходе морем дизель "сдох". Леоновцы по радиосвязи сообщили о случившемся в штаб флота. На поиски охотника ушел один тральщик, потом другой, но безуспешно...
- Не было точных координат затерявшегося в море корабля, - рассказывает Георгий Филиппович, - поэтому и мы, выйдя в заданный район, почти сутки искали его. Помогли погода и наш самый глазастый сигнальщик старшина 2-й статьи Леушин. То утро выдалось совершенно безоблачным, на море - легкая зыбь. Леушин, находясь в специальном "гнезде" на фок-мачте, заметил вдалеке какой-то блеск (это оказались стеклоиллюминаторы трофейного охотника) и сразу же указал в том направлении рукой. Вскоре наш тральщик сблизился с японцем, взял его на буксир. Конечно, тут же накормили, обогрели ребят из отряда Леонова.
И сейчас, спустя десятилетия, бывалый моряк добрым словом отзывается о своем тральщике, который он с экипажем получал по ленд-лизу в США весной 1945-го. Более двух десятков "АМ" перегнали тогда с Аляски в главную базу ТОФ. Универсальные корабли с высокими мореходными качествами. Каждый вооружен 76-миллиметровой пушкой, двумя спаренными 40-мм орудиями, шестью 20-мм артустановками и пулеметами "Эрликон". Чтобы управлять американским тральщиком, Макаров, как и другие командиры кораблей вместе со своими экипажами, прошел двухмесячную спецподготовку на военной базе США, а потом уже на родине готовил к войне личный состав.
- К сентябрю советские войска разгромили Квантунскую армию, - говорит Георгий Филиппович, - но для нашего соединения боевая работа продолжалась еще два с лишним года. Море было напичкано минами, перед военными моряками стояла задача обеспечить безопасность судоходства. В составе отрядов траления наш 275-й обошел все бухты от портов Северной Кореи до Советской Гавани и пролива Лаперуза, залив Владимир, южнее залива Петра Великого... Мы уничтожали минные поля, в том числе и выставленные нами перед началом войны с японцами. Одних только новейших по тому времени американских донных мин было вытралено около тридцати!
За эту опасную работу большинство членов макаровского экипажа получили боевые награды. У самого Георгия Филипповича на офицерской тужурке, которую он надевает по большим праздникам, - три ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медали "За отвагу" и "За победу над Японией".
Все тяготы непростой офицерской судьбы долгие годы с ним делила его верная "половина" - бывший военврач, офицер в отставке Александра Павловна. И сегодня она с улыбкой вспоминает, как познакомилась с будущим супругом на танцах в Доме офицеров флота. Танцевала-то с Колей Сурковым, штурманом тральщика, а вот сердце отдала Георгию. Когда расписались в загсе, жить было негде; выручил Иван Лаврецов, командир электромеханической боевой части макаровского экипажа: потеснился, уступил одну из комнат в коммунальной квартире. Сколько с той поры воды утекло?!
- Живем хорошо, - говорила мне Александра Павловна, когда навестил Макаровых в их "хрущевке" в минувшие августовские дни. - Вырастили сына и дочь, они получили высшее образование, нашли свое место в жизни, обустроились, не забывают родителей. Сейчас вот и внук окончил политехнический, будет работать инженером-электромехаником. А Георгий отдал себя сполна флоту, уволился в запас с должности помощника командующего ТОФ, мы им, конечно, гордимся.
Несомненно, гордится капитаном 1 ранга в отставке Г. Макаровым и родной флот, на котором он начинал службу в грозовом 1941 году.

http://www.redstar.ru/2006/09/02_09/2_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Константин Лобков
Все статьи Константин Лобков
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Правда Православия и ложь «христианских» либералов
Новый комментарий от Сергей
25.04.2024 11:35
История России на духовно-политической карте
Новый комментарий от РомКа
25.04.2024 10:37
О чём говорят американские конспирологи
Новый комментарий от Павел Тихомиров
25.04.2024 09:36
Потерянное время
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
25.04.2024 01:01
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24