Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Мы - белые и пушистые"

Владимир  Сидоров, Красная звезда

02.09.2006

С необычным призывом обратились морские пехотинцы США к населению провинции Анбар, расположенной на западе Ирака. На протяжении последних двух дней морпехи через громкоговорители во время патрулирования вверенной им территории просили жителей ряда городов Анбара проявить терпимость и не нападать на них. "Граждане Ирака, американские войска намерены покинуть страну, мы хотим, чтобы каждый солдат вернулся к своим семьям, - говорится в этом обращении, озвученном в городах Рамади, Эль-Фаллудже, Эль-Каиме, Хите. - Как и вас, нас ждут наши дети, и мы будем счастливы вернуться целыми и невредимыми". Морская пехота призвала иракцев покончить с практикой непрерывных нападений, в частности, "ракетных обстрелов и подрывов патрулей коалиции, поскольку она только затрудняет уход подразделений армии США".
Провинция Анбар считается одной из самых неспокойных в Ираке. Именно здесь чаще всего фиксируются факты гибели американцев и представителей иракских силовых структур. Особенно в последнее время, когда талибы значительно активизировали свои террористические действия. Так, число ежегодных нападений на объекты и подразделения многонациональных сил значительно возросло. А вместе с ним и количество пострадавших военнослужащих. Если потери коалиционных войск в 2002 году составляли приблизительно 60 человек, то в 2005 году - более 300. За первую половину текущего года зарегистрированы потери в количестве 78 военнослужащих, в основном американцев. За последние 10 дней, согласно официальным данным, количество погибших американских солдат вновь возросло.
Есть и другая сторона этой проблемы. Напуганные ожесточенным сопротивлением местного населения, американцы на всякий случай открывают превентивный огонь по всему, что движется, не желая замечать явных опознавательных знаков. Как заявил президент Афганистана, американцы допускают то, что сами называют "дружественным огнем", то есть они наносят удары по жилым строениям, по мирным людям, которые никоим образом не могут быть отнесены к террористам или их пособникам". В Афганистане таких случаев насчитываются десятки, а жертвы "дружественного огня" исчисляются тысячами. Так, 17 августа 2006 г. погибли 12 афганских пограничников. Они были "по ошибке" атакованы с воздуха самолетом ВВС США. По словам заместителя главы полиции провинции Пактика генерала Абдул Рахмана, самолет "по ошибке сбросил бомбу" на патруль в составе двух автомобилей. "Никто не уцелел", - констатировал генерал. Подобные инциденты увеличивают число активных противников американских войск в Афганистане.

http://www.redstar.ru/2006/09/02_09/3_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме