Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Крылатая пехота" празднует Ильин день

Марина  Васильева, Победа.Ru

02.09.2006

По традиции небесным покровителем Воздушно-десантных войск является пророк Божий Илия, чья память празднуется 2 августа. Каждый год, в самую жаркую пору лета, в храмах совершается богослужение святому, вознесенному на огненной колеснице от земли на небо. И те, кому, в силу службы, суждено покорять воздушные стихии, с верой прибегают к его помощи. Трудно найти десантника, который не почитал бы Илью-пророка. Да и все его любят. Этот святой - один из самых почитаемых на Руси. Ильинских храмов у нас множество, и в престольный праздник крестные ходы часто возглавляют крепкие парни в тельняшках под камуфляжем. Они бережно несут в руках хоругви и святые иконы, в сердцах своих - отчие заветы. Русь святая, храни веру православную!

Одним лишь войскам ВДВ дано разрешение праздновать свой день на главной площади столицы. Красная площадь расположена в исторической части Москвы. Многие области земли Русской издавна стремились иметь свое представительство поближе к "очам государевым". Вот и Новгородское подворье расположилось в двух шагах от кремлевских башен.

Четыреста лет назад именно здесь развернулись великие и судьбоносные для России события. В пору Смутного времени, в 1605 году поляки во главе с самозванцем Лжедмитрием I, объявившим себя царским наследником, вошли в Москву. Трон окружали польские и литовские шляхтичи, а Православная Церковь с беспокойством следила за попытками распространить в России католичество. И в следующем году под набатные звуки колокола московского храма Илии Пророка на Новгородском подворье народ поднялся против Лжедмитрия I и польских интервентов. Ильинский набат был первой искоркой народного возмущения. Со временем, спустя несколько лет, оно переросло в мощное пламя национально-освободительного движения, которое охватило всю Россию и помогло нашему Отечеству сохранить свою независимость и веру. Начало преодоления Смуты началось с Илии Пророка и завершилось с помощью Казанской Божией Матери.

По окончании Смутного времени Святейший Патриарх Филарет вместе со своим царственным сыном Михаилом Федоровичем Романовым воздали должное Небесному покровителю народного восстания, придав празднованию Ильина Дня государственное значение. Ежегодно в Ильин день правители из династии Романовых и Патриархи, а затем митрополиты выходили с Крестным ходом из Спасских ворот Кремля. Сначала служился молебен пророку Илие на Лобном месте Красной площади. Затем государи и предстоятели Церкви молились Пророку в Ильинском храме в Китай-городе. В нынешнем году по благословению Святейшего Патриарха и по распоряжению Президента России В.В. Путина возрожден и осуществлен праздничный Крестный ход, посвященный 400-летию Ильинского набата. Во главе его шли воины-десантники, с благоговением неся праздничную икону.

В 2000 году Святейший Патриарх Алексий определил наш храм как Домовой храм ВДВ, - рассказывает настоятель иерей Андрей Речицкий корреспонденту Николаю Головкину ("Патриархия.ру"). Поэтому в празднике, возрожденном в 2003 году с помощью Русской Православной Церкви, Храма пророка Илии, Командования Воздушно-десантных войск РФ, различных общественных организаций, участвуют и воины-десантники. Не только помочь людям придти к Богу, но и объединить их - такую многотрудную, важную миссию наш небольшой приход несет в старинном храме, в самом сердце нашего Отечества. С одной стороны, наша улица показывает дорогу к храму, к заповедям Божьим, которые необходимо знать каждому человеку. А с другой - приводит к святыням Кремля, который является символом великих побед нашего воинства.

К 400-летию "Ильинского набата" и возрожденного праздника "Ильин день" на улице Ильинка и Красной площади

Святейший Патриарх Алексий направил приветствие участникам торжеств. Оно было зачитано епископом Красногорским Саввой с Лобного места на Красной площади, заполненной во всю ширь массами празднующего народа.

"История государства Российского, - говорится в нем, - убедительно свидетельствует о том, что государственность крепка лишь тогда, когда ради сохранения национальных святынь и самобытности народ способен явить духовно-нравственное единство. Так было и 400 лет тому назад: измученная смутой, но вдохновленная Ильинским набатом и окрепшая духом, Святая Русь, спустя несколько лет, обрела мир и благоденствие, вступила на путь созидания того величия, которым просияла Россия в последующие времена.
Вспоминая ныне судьбоносное событие из истории нашего Отечества, мы вновь и вновь обращаемся к неизбывному источнику духовной силы - Святому Православию, которое помогло властителям и народу, преодолев смуту распрей и разделений, объединиться для победы. Пусть же Ильинский набат, некогда прозвучавший у стен древнего Кремля, станет назидательным примером для нас, живущих ныне и ищущих пути к достижению стол необходимых всем нам мира, общественного согласия и национального единства. С верой и упованием прибегнем ко Господу с молитвой о благополучии нашей Родины - России. Божие благословение и небесное покровительство пророка Илии да пребывают со всеми вами!".

Приветствие личному составу и ветеранам Воздушно-десантных войск по случаю празднования дня ВДВ направил Президент России Владимир Путин. Он отметил, что "история ВДВ полна примеров беззаветного служения Отечеству, преданности долгу и присяге". "Крылатая пехота" заслужила любовь и уважение за патриотизм и бесстрашие, за умение побеждать в самых сложных условиях,- отметил президент. - И сегодня воины в голубых беретах бережно хранят и приумножают славные ратные традиции десантников. Вы всегда там, где трудно, где нужны ваши профессионализм и боевое мастерство".

Участников крестного хода приветствовал командующий ВДВ генерал-полковник Александр Колмаков. Он напомнил, в этом году ВДВ исполняется 76 лет и выразил уверенность, что "сегодняшняя литургия еще выше поднимет моральный дух воинов-десантников". Затем начался веселый, красочный народный праздник. После приветствий официальных лиц, был показан театрализованный пролог с участием исторических клубов г. Москвы, затем состоялось выступление Президентского полка, парад знамен и торжественный марш роты ВДВ, показательные выступления воинов-десантников. Праздничный концерт, благотворительная трапеза, народные гуляния, ярмарка народных промыслов - гуляй, веселись, Ильин день! Он один такой в году. А завтра начнутся суровые будни. И парни в тельняшках, с парашютами за спиной, снова поднимутся в небо.

http://www.pobeda.ru/content/view/2954/21/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме