Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Больше денег,больше контроля

Андрей  Гаравский, Красная звезда

02.09.2006

Прошло очередное заседание Военно-промышленной комиссии (ВПК) при Правительстве РФ под председательством заместителя председателя Правительства Российской Федерации - министра обороны Российской Федерации Сергея Иванова. На нем традиционно были рассмотрены важнейшие вопросы военного строительства.

В целом на прошедшей комиссии практически не возникло расхождений по важнейшим вопросам, что нередко бывало ранее. Это говорит об эффективности сложившейся сегодня методики формирования бюджета и государственного оборонного заказа.
Первый заместитель председателя
Военно-промышленной комиссии - министр РФ
Владислав ПУТИЛИН.


В частности, вопросы, относящиеся к сфере федерального бюджета и государственного оборонного заказа (ГОЗ) на 2007 год. Как отметил Сергей Иванов, средства, выделяемые на финансирование ГОЗ, из года в год стабильно растут, причем значительно - более чем на 20 процентов. Так, уровень финансирования 2007 года в соответствии с проектом федерального бюджета превышает уровень текущего года на 29 процентов. А в абсолютных цифрах этот показатель перешагнет планку в 300 млрд. рублей. И это цифры по Минобороны, не считая других силовых ведомств.
Также заместитель председателя Правительства РФ - министр обороны РФ заявил, что, "определяя основные показатели и параметры госзаказа на 2007 год, мы фактически приступаем к реализации новой государственной программы вооружения до 2015 года. На обеспечение ее выполнения пойдет больше половины направляемых по ГОЗ-2007 средств.
В связи с этим ВПК будут приниматься дополнительные меры по контролю за эффективным расходованием ресурсов и обеспечением адекватного роста технической оснащенности Вооруженных Сил и других войск".
В условиях стабильного бюджетного финансирования на первый план выходят задачи планирования развития систем вооружения, а также управления всем процессом формирования, размещения и безусловного исполнения гособоронзаказа. Поэтому особое внимание нужно уделить вопросам координации госзаказчиков и других заинтересованных органов исполнительной власти.
Также на заседании ВПК уделялось особое внимание правильному распределению выделяемых средств, концентрации ресурсов на важнейших ниокровских работах, закупке самых необходимых образцов вооружения.
Намечена целая программа мер по увеличению эффективности использования средств ГОЗ. Отдача от них должна реально отразиться на техническом оснащении военных.
Как подчеркнул первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии - министр Российской Федерации Владислав Путилин, в 2007 году более половины средств военного бюджета пойдет на государственную программу вооружения, а значит, на развитие военной организации государства.
Другая составная часть этого развития - создание инфраструктуры. Она включает расходы на капитальное строительство, сооружение специальных объектов и пр. Здесь финансирование увеличено на 47 процентов.
По словам Владислава Путилина, рассмотрена и остро стоящая в Вооруженных Силах жилищная проблема. Напомним, что Президентом России Владимиром Путиным на Совете Безопасности РФ принято решение до 2010 года снять жилищный вопрос в Вооруженных Силах. Так вот, уже в 2007 году на эти цели будет выделено 20 млрд. рублей против 12 млрд. в 2006 году.
Кроме того, был рассмотрен вопрос по кандидатам из оборонно-промышленного и ядерно-оружейного комплексов, организаций РАН, НИИ Минобороны РФ, ФСБ, которые выдвигаются на назначение президентской стипендии за заслуги в области создания вооружения и военной техники. С января 2006 года и в течение 3 лет такие стипендии размером в 20 тысяч рублей будет получать 281 человек. 127 стипендиатов получают их только в течение 2006 года.
Всего указом Президента РФ установлено 450 таких стипендий, и с учетом того, что два стипендиата выбыли, с января 2007 года получать стипендии сможет 171 человек.

* * *


Между тем новое вооружение и военная техника пусть пока не в больших количествах, но регулярно продолжают поступать в войска. Вчера главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Масорин принял участие в торжественном поднятии флага на артиллерийском корабле "Астрахань" и передаче его в состав ВМФ России. Напомним, что по планам Каспийская флотилия пополнится пятью новыми кораблями.
А на Камчатку в краснознаменное соединение пограничных сторожевых кораблей для дальнейшей службы Северным морским путем прибыли два новых сторожевых корабля - "Магаданец" и "Карелия". Отметим, что по такому маршруту пограничные корабли не ходили более 20 лет.

http://www.redstar.ru/2006/09/02_09/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме