Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Военный ход в учебный год

Сергей  Богданов, Красная звезда

01.09.2006

Сегодня начинается учебный год в 71 вузе Министерства обороны России - 15 военных академиях, 3 военных университетах и 53 высших военных училищах (институтах). Будущие офицеры сядут за парты также в 8 суворовских военных, нахимовском военно-морском, военно-музыкальном училищах и в 7 кадетских корпусах военного ведомства.
Впервые звонок в стенах военных училищ сегодня прозвенит для 21 тысячи курсантов и 1.750 суворовцев, которые минувшим летом успешно выдержали вступительные экзамены. Динамика изменения конкурса при поступлении в военные училища в течение последних трех лет показывает, что Вооруженные Силы уверенно возвращают себе украденный полтора десятка лет назад авторитет - число юношей, решивших стать офицерами, из года в год растет. Так, если в 2004 году конкурс в военные училища Сухопутных войск составлял 1,3, а в прошлом 1,5, то в нынешнем году он увеличился до 1,8 человека на место. За последние два года на четверть увеличилось и число школьников, стремящихся надеть суворовскую форму.
Самый большой конкурс в этом году отмечен во время проведения экзаменов при поступлении в Новосибирское высшее военное командное и Тюменское высшее военно-инженерное командное училища, а также в военные институты Внутренних войск МВД России.
В нынешнем году 680 офицеров поступили в военные академии Сухопутных войск, в том числе 477 стали слушателями Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации. Произошли изменения и в самой академии - с 1 августа на правах военного института в ее состав включена Военная академия инженерных войск. Сегодня этот один из ведущих учебно-методических и научных центров в системе военного образования страны насчитывает 12 факультетов и 47 кафедр. Подготовку офицеров с высшим военным и высшим военно-специальным образованием здесь ведут опытные преподаватели, в числе которых более 90 профессоров, а также 507 докторов и кандидатов наук. Среди тех, кто сегодня учит завтрашних военачальников, - начальники кафедр Герой России полковник Александр Чернов, кандидат военных наук генерал-майор Лев Хрыпов, кандидат военных наук генерал-майор Юрий Калинин и кандидат технических наук полковник Александр Дудь.
В Общевойсковой академии Вооруженных Сил продолжает учебу Герой России - майор Роман Щетнев (на снимке). Золотой Звездой отмечены мужество и героизм, проявленные офицером в ходе проведения контртеррористической операции на Северном Кавказе.
Боевой опыт - вот что, пожалуй, отличает нынешних слушателей. Каждый третий офицер, поступивший в академию, принимал участие в боевых действиях, у многих на кителях - боевые государственные награды. Скажем, командир танкового батальона майор Олег Абдрашитов и начальник штаба полка майор Сергей Кошель из Северо-Кавказского военного округа награждены орденами Мужества. Комбат подполковник Виктор Еловенко, поступивший в академию из Приволжско-Уральского военного округа, награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени с изображением мечей и медалью Суворова. Такой же наградой отмечен и командир танкового батальона из СибВО подполковник Павел Бычков. Ветеранами боевых действий являются подполковник Иван Юдин, прибывший на учебу из Ленинградского военного округа, и майор Сергей Люлькин из Дальневосточного военного округа.
Несколько десятков наиболее подготовленных боевых офицеров поступили в Общевойсковую академию и из частей Московского военного округа. Среди них - кавалер ордена Мужества майор Вадим Ерис, прилетевший из Приднестровья, а также командиры батальонов гвардейской Таманской мотострелковой дивизии майор Андрей Федчун и подполковник Алексей Ахметов (на снимке), заслуги перед страной которого отмечены орденом Мужества и медалью "За отвагу".
Кроме того, сегодня к учебе в Общевойсковой академии Вооруженных Сил России приступили офицеры десяти стран ближнего и дальнего зарубежья.

http://www.redstar.ru/2006/09/01_09/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме