Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Питере осквернили Новодевичье кладбище

Наталья  Шергина, Новые Известия

01.09.2006

В четверг в РУВД Московского района Петербурга поступило заявление о том, что неизвестными вандалами повреждено 14 могил и 11 крестов Новодевичьего кладбища Северной столицы. Как сообщила "НИ" пресс-секретарь администрации Московского района Елена Маковиз, прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 244 п.1 УК - "надругательство над телами умерших и местами их захоронения".

Вандализм на Новодевичьем - отнюдь не редкое явление. Нынешним летом здесь задержали троих московских туристов, пытавшихся отодрать приглянувшиеся декоративные элементы надгробий (при этом девушке-туристке отдавила ногу перевернувшаяся могильная плита). Тогда же неизвестные грабители залезли ночью в монастырскую часовню, откуда утащили несколько икон и часть утвари.

Со времен Екатерины II Новодевичье кладбище считалось одним из самых привилегированных, на нем хоронили представителей почетных дворянских фамилий, видных ученых, известных писателей, адмиралов. Здесь расположены могилы поэтов Тютчева, Некрасова, Майкова, Случевского, врачей Боткина и Эйхвальда, адмиралов Невельского и фон Эссена, художников Врубеля, Головина и Иванова, композиторов Римского-Корсакова, Лядова и Направника, шахматиста Чигорина. Скромно упокоится чета Победоносцевых. Но ныне на погосте царит запустение, от которого не спасают редкие субботники, проводимые порой здесь энтузиастами-историками.

Чьи именно могилы были разворочены на сей раз, представитель Московского района пока не сообщает. Что, впрочем, немудрено: кладбище, расположенное на территории Воскресенского Новодевичьего монастыря, находится под опекой Русской православной церкви за рубежом. Можно предположить, что именно это обстоятельство является причиной прохладного отношения к объекту городских властей.

http://www.newizv.ru/news/2006-09-01/53132/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме