Иран не "расщепляется"

31 августа истек срок, отпущенный Советом Безопасности ООН Ирану для приостановки в стране ядерных разработок и процесса обогащения урана. Час "икс", которого с нетерпением ожидало мировое сообщество, настал, но от Тегерана был получен бескомпромиссный ответ: несмотря на угрозу санкций, страна не будет приостанавливать работы по своей ядерной программе. В соответствии с резолюцией СБ ООН Иран должен был заморозить все ядерные разработки в качестве условия для проведения переговоров по пакету предложений, переданных ранее руководству страны "шестеркой" международных посредников - постоянными членами СБ ООН и ФРГ. Однако в официальном письме, поступившем 22 августа из Ирана, говорилось лишь о возможности прекращения обогащения урана после переговоров, а не в виде "жеста доброй воли" до их начала. Стороны, таким образом, не сошлись во мнениях. В ближайшее время, как ожидается, в Совете Безопасности ООН пройдет заседание, на котором будет рассматриваться вопрос о введении санкций в отношении Ирана. Между тем представители "шестерки" - Россия и Китай с одной стороны, и США и их европейские партнеры - с другой продолжают придерживаться разных позиций по кризису вокруг ядерной программы Ирана.
Буквально накануне истечения срока, отведенного Советом Безопасности ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад подтвердил, что его страна имеет законное право на использование атомной энергии в мирных целях и не прекратит развитие ядерных технологий. Об этом он заявил на пресс-конференции, прошедшей 30 августа в иранской столице. Ахмадинежад призвал европейские страны воздержаться от санкций против Ирана, так как, по его словам, "санкции ООН не помешают Ирану в проведении своей ядерной программы". А секретарь Высшего совета национальной безопасности Али Лариджани заявил, что Иран готов провести с группой "5+1" переговоры, основываясь на положениях ДНЯО, а также представить гарантии, что "иранская ядерная программа не будет переключена на военные цели".
И это максимум, что предлагают на данный момент западным странам и США иранские власти. В то же время со стороны стран "группы шести" каких-либо мер в отношении Ирана в ответ на развертывание им ядерной программы пока предпринято не было. Как ожидается, в конце недели в Тегеран для изучения ситуации прибудет лично генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. А чуть ранее, в конце дня 31 августа, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммед эль-Барадеи представит в Совет Безопасности ООН доклад о том, как Иран отреагировал на требование приостановить деятельность по обогащению и переработке урана. По мнению большинства экспертов (сам текст доклада пока не разглашается), этот документ состоит в основном из критических отзывов в адрес иранцев: например, в нем упомянуто об отказе иранских властей допустить инспекторов на завод в Натанце, о новых ядерных разработках иранских ученых и т.д. Британский посол при ООН Эмир Джоунс Пэрри прогнозирует, что Совет Безопасности вернется к обсуждению ядерной проблемы Ирана не раньше середины сентября.
Итак, на то, чтобы страны "шестерки" согласовали свой курс по Ирану, дипломаты предусмотрительно отвели довольно значительный срок. Это неудивительно, учитывая существующую разноголосицу мнений. Напомним, что Соединенные Штаты Америки, по словам постоянного представителя страны при ООН Джона Болтона, намерены добиваться жестких санкций против Ирана. Не исключено, что им удастся получить голоса в поддержку этого решения со стороны Великобритании, ФРГ и Франции, категорически выступающих за введение моратория на обогащение урана. Россия и Китай, в свою очередь, придерживаются мнения, что иранская проблема должна решаться дипломатическими средствами, и не оспаривают прав Ирана на развитие атомной энергетики. 30 августа в рамках состоявшейся в Пекине встречи представителя МИД Ирана с министром иностранных дел Китая Ли Чжаосином иранское руководство получило очередные подтверждения того, что КНР выступает против введения против Ирана экономических и дипломатических санкций. Теперь на очереди - визит в Москву президента Организации по атомной энергии Ирана Голямрезы Агазаде, который должен состояться на будущей неделе. Сообщается, что в повестку дня намеченных переговоров войдет обсуждение предложений "шестерки" по ядерной программе Ирана, а также сроков завершения российскими компаниями строительства Бушерской АЭС.

http://www.redstar.ru/2006/09/01_09/3_03.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Марианна Гришина:
В тупике
Четыре года с момента американского вторжения в Ирак прошли. Чем закончится пятый?
12.04.2007
Америка проигрывает
Новый министр обороны США признал очевидное
08.12.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Правда о неправедном развале СССР
Новый комментарий от Андрей Козлов
12.12.2019
Ради этого стоит трудиться!
Новый комментарий от максим поляков
13.12.2019
Полуправда хуже лжи
Новый комментарий от Владимир
27.11.2019
Александр Проханов: «Это день волшебный!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
09.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Русский Сталинист
11.12.2019
Священник-антисоветчик - жалкое зрелище
Новый комментарий от Советский недобиток
06.11.2019
Вторая мировая война началась 14 марта 1939 года
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.12.2019