Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Франция ставит под вопрос расширение НАТО

Артур  Блинов, Независимое военное обозрение

01.09.2006


Париж может отсрочить вступление в альянс балканской группы, Украины и Грузии …

Президент Франции Жак Ширак предостерег против "неподготовленного" приема в НАТО новых участников. Эти слова стали холодным душем для Албании, Македонии и Хорватии, рассчитывающих на присоединение к альянсу в 2008 году, и внесли новый элемент неопределенности в расчеты Украины и Грузии, стоящих во "второй очереди".

Заявление Ширака прозвучало 28 августа на ежегодном совещании послов Франции. Заявления президента, касавшиеся также ситуации на Ближнем Востоке и будущего ЕС, привлекли особое внимание в условиях разворачивающейся предвыборной кампании. Глава французского государства Ширак, заметим, систематически выступает против вовлечения НАТО в иракский конфликт и против придания альянсу не свойственных ему функций. Он также решительно против роли НАТО в Ливане, где французам предстоит возглавить миротворческий контингент ООН. В Париже считают, что альянс воспринимается в Ближневосточном регионе как недружественная "рука Запада".

Ныне в выступлении перед 200 послами Ширак обобщил свой подход к будущему НАТО. "Попытки вовлечь Североатлантический альянс в невоенные миссии, временные партнерства, технологические авантюры, недостаточно подготовленное расширение способны лишь изменить само предназначение НАТО", - сказал он. По его словам, в центре внимания НАТО должно оставаться ее "первоначальное предназначение как военной организации, гарантирующей коллективную безопасность европейских и североамериканских союзников".

Показательно, что критические слова Ширака о "временных" (ad-hoc) партнерствах выглядят как ответ Парижа на звучащие в последние дни из Вашингтона призывы к формированию новой "коалиции желающих" - на этот раз для действий против Ирана.

Агентство АФП, передавшее изложение выступления Ширака, называет его "важной внешнеполитической речью". "Французская позиция по вопросу расширения НАТО противоречит подходу США, призвавших к приему в альянс Хорватии, Македонии и Албании. Кроме того, на вступление претендует Украина", - отмечает АФП.

По мнению главного редактора "Бюллетеня стратегической информации TTU" (Париж) Арно Калика, слова Ширака об опасности неподготовленного расширения НАТО вписываются в официальную позицию Франции, которая традиционно критически смотрит на этот процесс. Для Парижа НАТО должна оставаться эффективным инструментом коллективной обороны, а не инструментом внешней политики. На взгляд эксперта, это в каком-то роде двойственная позиция, ведь одновременно Париж пытается улучшить отношения с Вашингтоном.

Как отмечает эксперт, в последнее время во Франции на фоне разворачивающейся президентской кампании усиливаются голоса противников расширения НАТО. Выйдя из отпуска, Ширак решил сделать важные внешнеполитические заявления и продемонстрировать сильную позицию Парижа.

Франция не стала бы блокировать процесс расширения НАТО, но она способна притормозить вступление балканской группы, по крайней мере потребовать пересмотра их досье. Париж не считает эти страны приоритетными - в отличие от государств Центральной и Восточной Европы, присоединившихся к альянсу в предыдущие годы. Впрочем, к Хорватии Франция не имеет особых претензий. Другое дело Албания, считающаяся одним из главных центров контрабанды в Европе.

Если бы Франции удалось отсрочить присоединение балканской группы, это повлияло бы и на перспективы Украины и Грузии, которые рассматриваются как следующие кандидаты на членство в НАТО. В то же время США и Великобритания активно лоббируют вступление этих стран в альянс, невзирая на жесткие возражения со стороны Москвы.

Источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе отметил, что, хотя в НАТО считают речь Ширака весьма важной, она как бы открывает новый сезон обсуждения вопросов будущего организации, который завершится рижским саммитом альянса в конце ноября. По словам дипломатического источника, в Риге не будет выдано формальное приглашение той или иной стране вступить в состав альянса, однако это не исключает обсуждения связанных с этим вопросов.

В МИД Украины от комментариев по поводу заявления Ширака воздержались, сославшись на то, что пресс-секретарь ведомства находится в командировке. Не спешат комментировать ситуацию с возможной отсрочкой вступления Грузии в НАТО и в Тбилиси. Представитель департамента по связям с общественностью и прессой МИД Грузии Нато Чиковани сказала "НВО": "Нам неизвестны детали заявления президента Франции, как и то, в каком контексте оно было сделано. Реакция МИД Грузии будет озвучена позднее, когда мы ознакомимся с высказываниями господина Ширака".

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-09-01/1_nato.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме