Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Правительство Украины не забыло о русском языке

Геннадий  Сысоев, Коммерсант

31.08.2006

Долгосрочная программа правительства Украины на 2006-2011 годы предусматривает признание русского языка вторым государственным. Это означает, что, несмотря на жесткое сопротивление этой идее со стороны президента Виктора Ющенко, премьер Виктор Янукович не намерен отказываться от ранее декларированной цели - придания русскому языку статуса государственного.

Проект долгосрочной программы был рассмотрен вчера на заседании кабинета министров, которое проходило под председательством первого вице-премьера Николая Азарова (он замещает находящегося в отпуске господина Януковича). В проекте в разделе гуманитарной политики прямо говорится, что правительство направит свою деятельность на "последовательное отстаивание свободы в выборе языка общения и обучения, признания русского языка вторым государственным языком на Украине".

Такой подход правительства противоречит позиции президента Виктора Ющенко, который, выступая по случаю 15-летия независимости Украины на многотысячном митинге в Киеве, в частности, заявил: "На Украине нет и не будет альтернативы украинскому языку как языку государственному и языку официального общения".

Продолжающееся скрытое противостояние президента и правительства Украины косвенно проявилось и в принятии вчера кабинетом министров нового регламента работы, по которому глава государства отныне не может отменять постановления правительства, а имеет право лишь приостанавливать их с одновременным обращением в суд с запросом об отмене того или иного решения. Впрочем, правительство Украины отрицает, что оно собирается ограничивать полномочия господина Ющенко. "Мы ничего не ограничиваем. Мы привели акты кабинета министров в соответствие с конституцией. Ограничение полномочий президента произошло после 1 января 2006 года, когда в силу вступила конституционная реформа",- заявил вчера первый замминистра кабинета министров Александр Лавринович.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=701470&IssueId=30187



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме