Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Над святыней надругались в третий раз

Сергей  Андреев, Смена

31.08.2006

Уже несколько дней подряд на Смоленском кладбище хоронят жертв жуткой авиакатастрофы, унесшей жизни 170 человек. Петербуржцы, прощающиеся с родными и друзьями, приходят преклонить колени к известной на всю Россию святыне - мозаичному лику Христа, находящемуся на одном из надгробий. Но святыня предстает глазам верующих в изуродованном виде. На днях неизвестные подонки снова разбили лик Христа. По словам кладбищенской охраны и местных священнослужителей, погост на Васильевском острове избрали для своих черных дел сатанисты. Дети дьявола появляются там практически каждый день. Жгут костры, приносят в жертву животных и уродуют почитаемые могилы.

После войны икона замироточила

Мозаичный лик Христа со Смоленского кладбища известен далеко за пределами Петербурга. Установлен он на семейном захоронении, владельцы которого исчезли за границей России сразу после революции. По преданию, глава семейства путешествовал морем и попал в страшный шторм. Помолившись, он дал обет установить образ Спасителя на кладбище, и буря тут же прекратилась.

Еще в дореволюционные времена мозаичный Иисус притягивал к себе верующих из разных городов России. По воспоминаниям современников, именно тут, сидя на могильном камне, молилась Ксения Блаженная. Особую же известность мозаичная икона приобрела после закрытия кладбищенских храма и часовни в годы советской власти. Верующие, приходившие на кладбище, молились именно у нее. Сразу после войны икона стала мироточить. До сих пор следы чуда видны на каменной глыбе с ликом Христа.

Именно эту православную святыню избрали объектом нападок люди, для которых нет ничего святого. В феврале этого года неизвестные подонки выкололи Христу глаза. Реставрация мозаичной иконы заняла несколько месяцев. В восстановленном виде петербуржцы смогли увидеть образ лишь в середине июня.

"Они словно с цепи сорвались"

- Ксения Блаженная и часовня в ее честь известны на всю Россию, - говорит настоятель Смоленской церкви отец Виктор. - Каждый день "на Смоленское к Ксюшеньке" приезжают сотни паломников со всей страны и даже из-за рубежа. Быть может, именно поэтому наше кладбище и избрали местом своих отвратительных ритуалов сатанисты. Они и раньше частенько появлялись на Васильевском острове, но в этом году словно с цепи сорвались...

Образ, дорогой сердцу любого православного да и просто культурного человека, они подвергли поруганию уже три раза. В первый раз неизвестные изуродовали мозаику в феврале. Во второй - следы надругательства мы заметили практически сразу после открытия: по мозаичной иконе кто-то несколько раз ударил молотком. А в ночь с 17 на 18 августа неизвестный вандал разбил самый центр божественного лика. Похоже, так сатанисты "отметили" великий праздник Преображения Господня.

Мастеру Владимиру Лупанову, восстанавливавшему мозаичное панно весной этого года, пришлось практически полностью перенабрать лик Христа. Сложней всего оказалось подобрать кусочки смальты различных цветов. Художник-реставратор блестяще справился с поставленной задачей. Очевидно, именно это и взбесило вандалов. Вернувшись на Смоленское кладбище, они снова изуродовали священный лик. По словам Владимира Лупанова, на новые реставрационные работы уйдет не меньше месяца.

Казни у алтарной стены

- Количество актов вандализма на нашем кладбище невозможно точно подсчитать, - говорит помощник настоятеля Смоленской церкви Александр Углов. - И это ужасно! Мозаичный образ Христа вандалы изуродовали трижды. Еще два раза отвратительными надписями они расписывали часовню Ксении Блаженной. Осквернению подверглись и Троицкая часовня, и могила 40 мучеников.

При этом был наказан всего один негодяй. Молодого петербуржца, расписавшего стены часовни, суд покарал штрафом в... три тысячи рублей.

По словам священнослужителей, совершенно очевидно, что все акты вандализма - дело рук одних и тех же нелюдей. На Смоленское кладбище сатанисты приходят, как правило, по ночам. От рассказов о том, что они творят, волосы дыбом встают. Несколько раз кладбищенские охранники находили убитых самым жутким образом котят и щенков у алтарной стены храма. Те же самые нелюди жгут костры прямо на могилах, ломают кресты, переворачивают надгробия и опрокидывают памятники.

"Дети дьявола" приходят средь бела дня

- Почитатели дьявола уже не стесняются приходить сюда даже средь бела дня, - говорит Александр Углов. - В прошлом году целая компания людей в черных одеждах явилась сюда в День Всех Святых. С длинными зонтами и какими-то книгами в руках они ходили среди могил. Наши охранники позвонили в милицию, и на кладбище приехал наряд. У сатанистов, которые заявили, что пришли отмечать собственный праздник, стражи порядка проверили документы и отпустили.

Информация об очередном надругательстве над православной святыней сразу же была отправлена в Василеостровское РУВД, однако вопрос о возбуждении уголовного дела по факту вандализма не решен до сих пор. Ни священнослужители, ни работники кладбища не верят в то, что власти найдут и покарают виновных.

По словам Александра Углова, после реставрации мозаичной иконы будут предприняты особые меры для ее охраны. Сам лик можно закрыть бронированным стеклом, а вокруг захоронения, на котором он установлен, поставить заграждение с воротами, запирающимися на замок. Защитит ли это православную святыню от новых посягательств, сказать трудно. Несмотря на наличие охраны, проникнуть на Смоленское кладбище ночью не составляет никакого труда. Так что надругаться над ликом Христа и расположенными рядом с ним могилами жертв авиакатастрофы сатанисты могут в любое время суток.

P. S. Несколько лет назад один из местных священнослужителей являлся настоятелем храма в колонии и наставлял на путь истинный уголовников. По его протекции многие из них после отсидки пришли работать на погост могильщиками и охранниками. Несколько раз бывшие зеки били сатанистов, причем достаточно сильно. Те, кто встречался с ними хоть раз, дорогу на кладбище забывали навсегда. Но неужели спасти святыню от поругания можно лишь таким противозаконным способом?

http://smena.ru/news/2006/08/30/8415/



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме