Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Без политических довесков

Виктор  Ручкин, Красная звезда

31.08.2006


Россия готова заключить договоры о границе с Латвией и Эстонией …

Разблокирование ситуации с пограничными договорами зависит от способности Риги и Таллина отказаться от "политических довесков" к этим "географическим" документам. Об этом заявил, как сообщает ИТАР-ТАСС, заместитель главы МИД РФ Владимир Титов. По его словам, Россия по-прежнему готова подписать пограничный договор с Латвией, после того как латвийское правительство дезавуирует свою "интерпретирующую" политдекларацию. Дело в том, что накануне подписания договора правительство Латвии решило добавить к нему текст односторонней декларации со ссылкой на правовые нормы, согласно которым Латвия и в дальнейшем, несмотря на договор о границе, сможет предъявлять России территориальные претензии.
Относительно ситуации с Эстонией дипломат отметил, что подпись российской стороны под договорами была отозвана, поскольку при ратификации в эстонский закон были включены неприемлемые для России ссылки и констатации. Напомним, что 18 мая 2005 года в Москве главы МИД России Сергей Лавров и Эстонии Урмас Паэт подписали договоры о сухопутной и морской границе. Однако 20 июня 2005 года при ратификации документов парламент Эстонии добавил к закону о ратификации преамбулу со ссылкой на Тартуский мирный договор 1920 года. По этому договору проходила довоенная эстонско-российская граница. Российская сторона расценила преамбулу как возможность для Эстонии предъявить в будущем территориальные претензии к нашей стране и отозвала свои подписи под договорами.
Тем самым, подчеркнул замглавы МИД, "в международно-правовом смысле договоры перестали существовать и мы предложили провести переговоры с целью подписания документов о границе заново". "Недавно мы вновь передали эстонской стороне новые тексты пограндоговоров, в которых предлагается зафиксировать недействительность всех предыдущих двусторонних документов по территориальному вопросу", - заявил Владимир Титов.
Однако Эстония уже отвергла предложение Москвы заключить новый пограничный договор с Россией. "Эстония направит МИД России свою ноту с объяснением своей позиции по поднятому российской стороной вопросу, а она такова: мы не считаем необходимым проведение новых переговоров о пограничном договоре", - заявил, как сообщает Интерфакс, глава эстонского МИД Урмас Паэт. По его словам, эстонская сторона готова к вступлению пограничного договора в силу точно в такой форме, как он был подписан в мае прошлого года. "Но так как пограничный договор рассматривает прежде всего проведение пограничной линии, а в этой части у нас нет разногласий, то мы не видим препятствий, чтобы этот договор мог вступить в силу, и не считаем поэтому нужным проведение новых переговоров по пограничному договору", - добавил министр. Он вновь заявил, что у эстонской стороны "нет никаких территориальных притязаний к России и при необходимости, мы, естественно, готовы последовательно подтверждать это, в том числе и совместно с Россией, если это будет нужно".
Если такой ответ даст и Латвия, то перспективы разблокирования ситуации с пограничными договорами России с этими странами Балтии явно не радужны. Что, естественно, не способствует развитию двусторонних отношений и укреплению стабильности в регионе.

http://www.redstar.ru/2006/08/31_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме