Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спасибо за рекламу, или чего боится "Меркава"

Андрей  Гаравский, Красная звезда

30.08.2006

Российское оружие вновь покоряет мир. Это стало окончательно ясно в этом году. Мы не только активно продолжаем военно-техническое сотрудничество с Индией и Китаем, но и выходим на новые рынки, традиционно опекаемые США. Пример - Венесуэла, которая закупила крупную партию автоматов Калашникова, а также планирует приобрести комплексы ПВО и истребители. Мало того, президент Индии Абдул Калам и Венесуэлы - Уго Чавес, как говорится, лично рекламируют наше оружие. Абдул Калам, напомним, в свои 74 года сам облетал многофункциональный истребитель Су-30МКИ, ну а Уго Чавес постоянно восхваляет продукцию нашего ОПК. Последние свидетельства эффективности российского оружия поступили с израильско-ливанской войны.
Израильские оборонные эксперты бьют тревогу. И этому есть причина. Только за последнюю неделю боевых действий в Ливане израильская армия потеряла три десятка танков "Меркава". Они, напомним, разрекламированы как одни из наиболее защищенных и напичканы самым современным оборудованием в мире. Таких потерь танков не было ни в одной ближневосточной кампании Израиля. По мнению министра обороны Израиля Амира Переца и министра внутренней безопасности Ави Дихтера, бронетехника была уничтожена современными противотанковыми комплексами российского производства, поставленными "Хезболлах" из Москвы. Подразумевалось использование против танков ручных противотанковых гранатометов РПГ-29 "Вампир".
Конечно, предполагать, что Россия поставляла "Хезболлах" оружие, просто глупо. Российский МИД тут же заявил, что таких поставок не было и не могло быть. Другое дело, что гранатометы могли попасть "Хезболлах" через третьи страны, которым они официально поставлялись. Впрочем, и в подтверждение этой версии израильтяне не предоставили доказательств.
Но отвлечемся пока от политики и рассмотрим гранатомет РПГ-29 "Вампир", который так напугал военное руководство Израиля и пошатнул его веру в "лучший" танк мира "Меркава".
Гранатомет РПГ-29 был разработан и принят на вооружение в конце 1980-х гг. Он представляет собой оружие мотострелкового отделения для поражения всех видов бронированной и небронированной техники, а также живой силы противника в оборонительных сооружениях различного типа. Помимо этого, гранатомет, несмотря на существенно возросшие по сравнению с одним из своих предшественников РПГ-7 - технические характеристики, относительно прост в эксплуатации, надежен и практически безотказен в любых климатических условиях. Его боевой расчет составляют два человека.
В целях достижения максимального удобства при транспортировке и использовании РПГ-29 разделен на две части. В походном положении части помещаются в специальный вьюк для переноски одним человеком. При приведении в боевое положение обе части соединяются посредством специального разъема. На корпусе гранатомета крепятся ударно-спусковой механизм с рукояткой, упорная откидная сошка и механический прицел. Гранатомет также комплектуется оптическим прицелом для стрельбы в дневное время и прибором ночного видения для стрельбы ночью.
Для стрельбы используется выстрел ПГ-29В с тандемной боевой частью и реактивным пороховым двигателем. Пороховой заряд последнего полностью сгорает в пределах длины гранатомета.
Таким образом, гранатомет РПГ-29 является действительно грозным оружием, его тандемная боевая часть способна пробивать 650-мм броню и броню с динамической защитой. И это в общем-то неудивительно. Напомним, что предшественник "Вампира" знаменитый ручной противотанковый гранатометный комплекс РПГ-7 с выстрелом ПГ-7В, созданный в ФГУП "ГНПП "Базальт", принят на вооружение 45 лет назад. Разработка базальтовцев снискала себе славу и популярность, сравнимую разве что с автоматом Калашникова. РПГ-7 успешно применялся и применяется до сих пор не только в Российской армии, но и в самых различных географических точках - на Африканском континенте, Ближнем и Среднем востоке, в Латинской Америке, Юго-Западной Азии, в Афганистане, Ливане. Он безотказно работает в неблагоприятных условиях джунглей, пустыни, высокогорья, ему не страшны жара и холод, снег и дождь, пыль и грязь.
Отметим, что принятие на вооружение гранатометных комплексов РПГ-7 и СПГ-9 в одночасье вывело нашу страну в лидеры по разработке гранатометных средств ближнего боя, ставших подлинно "малой реактивной артиллерией" бойца. По мнению ведущих мировых оружейных экспертов, отечественный противотанковый комплекс является выдающимся творением конструкторской мысли. Заявленные в 1961 году его создателями уникальные, на уровне ноу-хау показатели прочности, живучести и безотказности в боевом применении и эксплуатации по всему миру подтверждены с большим запасом, поставив тем самым непревзойденный рекорд продолжительности безукоризненной боевой "службы".


Тактико-технические характеристики РПГ-29:
- калибр 105,2 мм;
- масса в снаряженном состоянии 11,5 кг;
- масса выстрела (гранаты) 4,5 кг;
- начальная скорость выстрела (гранаты); 130 м в сек.
- бронепробиваемость 650 мм;
- прицельная дальность стрельбы 450 м.

Причин такого успеха РПГ-7 можно назвать несколько. Но одна из основных заключается в том, что авторскому коллективу удалось выбрать оптимальную конструкцию комплекса в долгосрочном, стратегическом плане. Однако вряд ли кто сорок пять лет назад мог предположить, что оригинальность, простота, технологичность конструкции динамо - реактивного гранатомета и надкалиберного активно-реактивного выстрела позволят на десятилетия продлить жизнь комплекса путем совершенствования выстрела (ПГ-7ВМ, ПГ-7ВС, ПГ-7ВЛ, ПГ-7ВР) и гранатомета.
Преемники РПГ-7 вобрали в себя все его положительные черты. В 1963 году после успешных полигонно-войсковых испытаний был принят на вооружение станковый противотанковый гранатомет СПГ-9 с выстрелом ПГ-9В. Этот комплекс прошел ряд модернизаций и способен поражать живую силу противника в зданиях и сооружениях из кирпича и бетона, танки и другую бронетехнику, подавлять одиночные цели, выводить из строя военные базы, аэродромы.
В 1970 году Воздушно-десантные войска получили на вооружение ручной гранатомет РПГ-16 с выстрелом ПГ-16В, а с 1970 по 1980 год базальтовцы разработали и сдали на вооружение гранатометы разового применения РПГ-18, -22, -26. Они отличались простотой устройства, минимальным количеством операций для приведения в боевое положение, малыми габаритами и массой.
С 1966 года конструкторы "Базальта" занимались такой интересной тематикой, как создание противодиверсионных морских гранатометных комплексов с выстрелами для борьбы с боевыми пловцами в водных акваториях. В результате на вооружение ВМФ были приняты многоствольный реактивный гранатомет МРГ-1 с гранатами РГ-55М и ГРС-55, ручные противотанковые гранатометы ДП-61, ДП-64.
В 1990-х годах базальтовцами впервые в отечественной и мировой практике решена задача создания противотанковых средств ближнего боя, способных поражать комбинированную, разнесенную и динамическую бронезащиту. Это стало возможным благодаря созданию принципиально новой тандемной головной части и на ее основе нового выстрела ПГ-7ВР к штатному РПГ-7. Данное изделие до сих пор не имеет зарубежных аналогов.
Позже эта тандемная боевая часть была использована при разработке реактивной противотанковой гранаты РПГ-27 с гранатометом одноразового применения и гранатомета РПГ-29 "Вампир" с выстрелом ПГ-29В.
Таким образом, РПГ-29 "Вампир" действительно грозное, но уже отнюдь не самое современное оружие. Сегодня коллектив ГНПП "Базальт" продолжает работы по модернизации имеющихся гранатометов и выстрелов, а также разрабатывает новые средства ближнего боя, рассказать о которых подробно, по известным причинам, нельзя. Но уже известно, что появились тандемные боевые части, способные пробивать броню толщиной свыше 800 мм и эффективно пробивать броню с любой динамической защитой.
В завершение нашего разговора вернемся к политическому аспекту шумихи, поднятой вокруг "Вампира". Очевидно, что даже если РПГ-29 и использовался в Ливане, то не в массовом порядке. Ни одного конкретного доказательства нет. Вообще же на вооружении "Хезболлах" невероятно пестрый набор образцов оружия со всего мира, в том числе и американского. Но все же скажем Израилю и западным СМИ спасибо за, что называется, бесплатную рекламу российского оружия. Хотя мы сами в его эффективности и боевых характеристиках не сомневаемся.

http://www.redstar.ru/2006/08/30_08/5_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме