Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Озаренные азаренком барханы

Красная звезда

30.08.2006

К НОЧИ жара спала. Светом фар машина вырывает из кромешной тьмы извилистую степную дорогу: вместе с командующим войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск ПВО полковником Игорем Азаренком спешим на тренировку 115-й зенитной ракетной бригады.
...Петляющую между барханами дорогу в свете фар то и дело перебегали зайцы, поднимались на крыло экзотические птицы. А это что за собачонка в пушистой рыжей шубе? Ба, да это же степная лисица - корсак. Очень хитрый и, как ни парадоксально звучит, смелый зверь. Пастухи-кочевники рассказывали мне, что не раз по его вине ели плов без мяса. Потому что хитрый корсак средь бела дня выуживал баранью лопатку прямо из раскаленного в казане масла. Как он это делает, никто не видел. Но оставленные у "места преступления" следы-"двухрублевики" (размером с российскую монету достоинством 2 рубля) - точно его. Есть и еще одна примета. Если увидел осторожного корсака - быть удаче.
Видно, и полковник Игорь Азаренок слышал это местное поверье. Проводив взглядом лиса, он заговорил о том, что хотя жаркий день и выбил немного из графика, но ведь не из колеи. И что у бригады это первые стрельбы после перевооружения - не страшно: блина комом не ожидается. Главное на этом этапе профессионального становления личного состава бригады - не оценка за стрельбу, хотя и это важно. Главное, чтобы офицеры, не один год прослужившие на ЗРК С-125 и переучившиеся на ЗРС С-300, прочувствовали "трехсотку" в действии, поняли нюансы работы на ней.
Между тем сам процесс становления новоиспеченных "трехсотчиков" был непростым. Командир 115-й зенитной ракетной бригады полковник Игорь Тимохин подчеркнул, что в соединении всего 30 процентов офицеров, которые в свое время служили на ЗРС С-300. Остальные переучивались в военной академии, перенимали секреты мастерства у "зубров" из 15-й зенитной ракетной бригады во время стажировки, набивали руку в уничтожении воздушных целей в учебном центре Российской Федерации "Руза".
Ашулук стал для боевых расчетов 115-й зрбр настоящей кузницей мастерства. Они получили бесценный опыт в приеме и подготовке техники к стрельбе. При этом никто не стесняется сказать о том, что руку помощи снова протянули опытнейшие специалисты из 15-й зрбр.
- Уверенно чувствовать себя на полигоне помогли интенсивные тренировки в пункте постоянной дислокации, - уточнил полковник Игорь Тимохин. - В преддверии учения за противника работали летчики 61-й истребительной авиационной базы. Они атаковали с пикирования, летали на малых высотах... В общем, это были очень сложные тренировки. И расчеты, нужно отдать должное, сработали неплохо. Также подняло моральный дух известие о том, что вот-вот начнется строительство 160-квартирного жилого дома для офицеров и прапорщиков соединения.
К слову, в период подготовки к тактическому учению с боевой стрельбой благодаря грамотным и своевременным действиям разведчика поста визуального наблюдения рядового Александра Максимчика был пресечен несанкционированный полет двух парапланов. За образцовое выполнение обязанностей командующий ВВС и войсками ПВО генерал-лейтенант Олег Паферов наградил тогда воина наручными часами.
... А вот и позиция с пламенным названием "Факел". Здесь находится командный пункт системы (КПС), с которого командир группы дивизионов руководит стрельбой подчиненных подразделений. Басовитое урчание дизельного двигателя было слышно метров за сто. Разрешили-таки с понижением температуры воздуха запустить агрегат! Значит, тренировка идет. В гуле близ аппаратуры разобрал отрывистые команды командира группы дивизионов подполковника Сергея Васильева.
Скороговоркой из динамика послышался доклад о том, что цель взята на автоматическое сопровождение.
- Пуск! - подал команду подполковник Сергей Васильев.
И вот тут пришел час начальника отдела зенитных ракетных войск ЗОТК полковника Валерия Черенкова. По его вводным то ракета не сходила с направляющих, то прогар двигателя организовывался, к вящему неудовольствию расчетов, то происходил срыв наведения, вынуждавший всех изрядно попотеть!..
В такой сложной обстановке принять правильное решение было непросто. И все же виртуального "Стрижа" уничтожили. Командующий остался доволен результатами тренировки. Но боевая стрельба - это все же совсем другое.
- Если говорить об уровне подготовки, боевые расчеты заметно прибавили в мастерстве, - сказал посредник при командире группы дивизионов майор Эдуард Батаев. - Особенность Ашулука в том, что здесь сильные восходящие потоки воздуха. Экран индикатора кругового обзора буквально забит засветками от местных предметов и метеообразований. На их фоне трудно вычленить реальную цель. Здесь многое зависит от офицера разведки капитана Юрия Минтюка. Если раньше с этим у него были проблемы, то после недели тренировок все стало на свои места.
...Тренировка завершилась, когда на небо взошла луна. Командующий войсками ЗОТК, что называется, по горячим следам провел "разбор полетов", разложив документы прямо на капоте автомобиля.
- Надеюсь, и на боевой стрельбе будет не хуже, - подытожил полковник Игорь Азаренок.

http://www.redstar.ru/2006/08/30_08/2_04.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме