Начальник разведывательного управления Главного штаба Внутренних войск МВД России генерал - лейтенант Сергей Куцов: "На спецназе не экономят"

0
474
Время на чтение 8 минут
Ежегодно в конце августа в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца проводится традиционный торжественный прием в честь лучших военнослужащих и сотрудников подразделений специального назначения федеральных органов Российской Федерации. Накануне этого события наш корреспондент встретился с начальником разведывательного управления главного штаба Внутренних войск МВД России генерал-лейтенантом Сергеем Куцовым и попросил его ответить на ряд вопросов о настоящем и будущем подразделений спецназа и разведки внутренних войск.

Визитная карточка
Сергей Николаевич Куцов

родился 30 июля 1958 г. на хуторе Верхне-Нагольный Воробьевского района Воронежской области. Окончил Калининское СВУ (1975), разведывательный факультет Киевского ВОКУ (1979), Военную академию им. М.В. Фрунзе (1993), Военную академию Генерального штаба ВС РФ (2001). В 1989 -1990 гг. обучался в военной академии Национальной народной армии ГДР. Проходил службу в войсках специального назначения Вооруженных Сил СССР. С 1985 по 1987 г. в должности начальника штаба - заместителя командира отдельного отряда специального назначения принимал участие в боевых действиях в Афганистане.
С 1993 г. - во Внутренних войсках МВД России. В июле 2001 г. назначен начальником разведывательного управления - заместителем начальника главного штаба Внутренних войск МВД России.

- Сергей Николаевич, приглашены ли в этом году в Кремль военнослужащие Внутренних войск МВД России?

- Да, конечно. Без участия наших военнослужащих не проходил ни один из таких приемов в Кремле. Недаром это мероприятие получило уже довольно устойчивый статус неофициального Дня спецназа. Вот и на этот раз в Георгиевский зал, кроме сотрудников спецподразделений МВД, ФСБ России, Вооруженных Сил, придут и наши офицеры - действующие и вышедшие в запас. Всего их будет более 20 человек. Все они - исключительно достойные люди, профессионалы, за плечами которых огромный опыт борьбы с бандгруппами, участие в контртеррористических операциях на территории Северного Кавказа. Среди приглашенных - руководители разведывательных органов Главного командования, округов Внутренних войск, командиры и военнослужащие отрядов спецназа и разведывательных воинских частей Внутренних войск, а также ветераны спецназа и разведки. Особо хочу отметить Героев России Александра Никишина и Сергея Юшкова, которые также примут участие в этом торжественном мероприятии.

- На подразделения специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России ложится основная масса задач при проведении контртеррористических операций на территории Чеченской республики. Достаточно ли для этого сил и средств?

- Численность и вооружение подразделений специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России, выполняющих служебно-боевые задачи в составе Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе, на сегодняшний день позволяет в полном объеме решать все возложенные на них задачи. Достаточно сказать, что свыше 95 процентов нейтрализованных участников бандгрупп, изъятого вооружения и боеприпасов при проведении специальных мероприятий принадлежит подразделениям сил специального назначения и разведки.
Что касается абсолютных цифр, то за 2005 год нашими разведчиками и спецназовцами выполнено более 15 тысяч разведывательных и специальных задач, в ходе которых уничтожено при оказании вооруженного сопротивления более 60 бандитов, задержано свыше 240 активных членов бандгрупп, изъято около 600 единиц стрелкового оружия, более 260 гранатометов, обезврежено почти 200 фугасов.
Наряду с этим подразделения специального назначения и разведки Внутренних войск выполняют задачи в составе групп оперативного управления при оперативных штабах в субъектах Южного федерального округа Российской Федерации. В их задачи входит прежде всего пресечение деятельности незаконных вооруженных формирований и диверсионно-террористических акций, ликвидация их последствий. Эти подразделения уже доказали свой профессионализм во время бандитского нападения 13 октября 2005 года на столицу Кабардино-Балкарии Нальчик. Решающая роль в пресечении вылазки бандитов принадлежит именно им.

За героизм, мужество, отвагу, самоотверженность, проявленные при выполнении служебно-боевых задач, 43 военнослужащим подразделений спецназа и разведки внутренних войск МВД России присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Более 4 тысяч военнослужащих частей спецназа и разведки награждены орденами и медалями. Кстати, одному из офицеров, приглашенных на прием, в Большом Кремлевском дворце за проявленные мужество и героизм при участии в специальных мероприятиях на территории Северо-Кавказского региона будет вручен орден Мужества.

- Подразделения специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России дислоцируются во всех федеральных округах Российской Федерации. Какие задачи они выполняют, находясь в пунктах постоянной дислокации?

- В пунктах постоянной дислокации военнослужащие воинских частей специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России совместно с сотрудниками органов внутренних дел участвуют в обеспечении общественного порядка на территории субъектов Российской Федерации, привлекаются для проведения различных крупных мероприятий, связанных с большим скоплением людей.
Кроме этого, естественно, большое внимание уделяется боевой и специальной подготовке военнослужащих. При разработке соответствующих программ мы в первую очередь стремимся отразить подготовку к выполнению тех задач, решения которых требуют реалии сегодняшнего дня. В воинских частях и подразделениях постоянно проводятся полевые выходы, боевые стрельбы, штабные тренировки, совершенствуется учебная материальная база.

- В какой мере при подготовке военнослужащих учитывается опыт применения сил специального назначения и разведки во время войны в Афганистане и чеченских кампаний?

- Во время афганской войны спецназу пришлось вести боевые действия против банд моджахедов в горной местности. Аналогичные задачи выполняли бойцы спецназа внутренних войск в горах Чечни и Дагестана. Хотя афганские горы несколько отличаются от гор Кавказа, тактика действий сил специального назначения осталась практически неизменной. Накопленный нами опыт, обобщенный и проанализированный, мы сегодня внедряем при разработке программ боевой и специальной подготовки и при обучении офицеров, сержантов и солдат.
Разработана программа боевой подготовки наших подразделений для действий в горной местности. Для обучения военнослужащих в Краснодарском крае создан специализированный центр горной подготовки "Хацавита". Учебная материальная база центра располагается на участке местности площадью более 60 гектаров и включает в себя, помимо штаба и мест размещения личного состава, войсковое стрельбище для обучения стрельбе в горах из стрелкового оружия и вооружения БТР, автодром, горно-штурмовую полосу, учебные места по обучению скалолазанию и преодолению горных водных преград, инженерный и спортивный городки.
Непосредственно на скатах горы создан базовый лагерь горного тактического поля с участками для акклиматизации личного состава, обучения технике восхождения, страховке, рациональному преодолению различных труднопроходимых препятствий (в том числе горных рек), использованию горного снаряжения, оборудованию мест дневок и ночевок в горах.
Обустройство центра полностью завершено. По договоренности с руководством Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма опытные преподаватели кафедры теории и методики прикладных и экстремальных видов спорта подготовили инструкторов горной подготовки из военнослужащих частей специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России. Курс подготовки в центре уже прошли около 1.000 военнослужащих. Ежегодно мы планируем обучать в центре до 1.500 спецназовцев и разведчиков.
Подготовка пока проходит в условиях среднегорья, но в обозримом будущем будет организован курс подготовки для действий в настоящем высокогорье. Конечно, для этого потребуется внести коррективы в учебные программы, закупить соответствующее оборудование и снаряжение. Однако на боевой подготовке военнослужащих в сложных горных условиях во внутренних войсках не экономят.

- Каким образом идет отбор кандидатов для службы в подразделениях специального назначения и разведки? Как обстоят дела с переходом на контрактную службу?

- Офицерские кадры для воинских частей сил специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России мы готовим в военных институтах внутренних войск. Лейтенанты начинают службу, как правило, в должности командира взвода. Мы также дополнительно обучаем офицеров на курсах и на факультете Внутренних войск Общевойсковой академии Министерства обороны РФ, в Военной академии Генерального штаба. На базе учебного центра в Московском округе Внутренних войск организованы специальные курсы подготовки прапорщиков и сержантов. Там же начато обучение военнослужащих по контракту.Требование главнокомандующего внутренними войсками МВД России генерал-полковника Николая Рогожкина таково: в спецназе должны служить только профессионалы.
Согласно государственной программе в 2006 году полностью на контрактную основу комплектования личным составом перейдут два отряда специального назначения, в 2007 году - еще два. Однако на этом мы останавливаться не собираемся. Связано это прежде всего с переходом в 2008 году на годичный срок службы по призыву. Ведь после этого что может получиться? Мы подготовим бойца к выполнению служебно-боевых задач, а ему через полгода увольняться. Такое положение нас не устраивает.
Конечно же, многое в деле перехода на контрактный способ комплектования будет зависеть от создания необходимых условий нормальной службы, своевременного обеспечения жильем, социальной защиты военнослужащих-контрактников и членов их семей.

- Сергей Николаевич, как развиваются отношения с коллегами из правоохранительных органов других стран?

- У нас уже давно существуют прочные партнерские связи с представителями аналогичных силовых ведомств многих стран СНГ и дальнего зарубежья. Друг от друга мы можем отличаться названием, но задачи, выполняемые нами, во многом схожи. Часто встречаемся, делимся опытом, учимся друг у друга.
В сентябре прошлого года, например, на международных учениях сил специального назначения в Смоленске, в которых вместе с внутренними войсками принимали участие подразделения специального назначения Белоруссии, в качестве наблюдателей присутствовали представители нескольких иностранных государств. В сентябре этого года в аналогичных учениях (соревнованиях), которые состоятся на базе Новосибирского военного института Внутренних войск МВД России, помимо наших групп спецназа и разведки, будут участвовать подразделения ВДВ и Сухопутных войск. Отмечу весьма представительный список наблюдателей, которые прибудут в Новосибирск. Уже подтвердили свое участие коллеги из США, Великобритании, Франции, Австрии, Израиля и Китая, а также стран СНГ - Белоруссии, Украины, Молдавии, Армении, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Казахстана.

- В этой связи что можно сказать об оснащении подразделений спецназа и разведки Внутренних войск МВД РФ современными видами вооружения и военной техники?

- Сейчас на обеспечение войск все больше поступают так называемые полицейские образцы вооружения и техники. Специфика возложенных задач заставляет нас переходить на более рациональную легкую и современную колесную технику, которая является полноправной участницей дорожного движения. Ведь в большинстве своем наши воинские части, в том числе и специального назначения, действуют в городах, населенных пунктах. Зачем же там бряцать гусеницами? В войсках сейчас идут полевые испытания двухосного бронированного автомобиля "Тигр". Он хорош и для перевозки десанта, и как командирская машина. На российских заводах размещаем заказы на "Уралы", "Газели", УАЗы, Камазы с элементами скрытого бронирования.
Если говорить о стрелковом вооружении, то одно из основных направлений работы в этом сегменте - создание новых видов боеприпасов. За счет этого, помимо прямой экономической выгоды, добиваемся наиболее эффективного использования уже существующих средств поражения противника.
Поступают в войска и средства оптико- и радиоэлектронной разведки, тепловизоры, которые позволяют бойцам спецподразделений обнаруживать противника на значительном расстоянии. Большое внимание уделяем средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваем возможности для приобретения более легких и надежных систем индивидуальной защиты.
Совместно с управлением связи и автоматизированного управления войсками дополнительно оснащаем наши подразделения средствами связи, проводим работу по внедрению современных коротковолновых радиостанций, а также средств космической связи. Делаем это потому, что в условиях горной местности ультракоротковолновые радиостанции не всегда обеспечивают устойчивую связь, а значит, и управление подразделениями.

- Что можно сказать об основных направлениях дальнейшего развития сил специального назначения и разведки Внутренних войск МВД России?

- Подразделения сил специального назначения и разведки будут развиваться как воинские формирования постоянной готовности, способные немедленно реагировать на возникновение внутренних угроз государству, что в первую очередь предполагает их антитеррористическую направленность. Не исключена возможность привлечения частей специального назначения и разведки для борьбы с организованной преступностью и обеспечения общественной безопасности. Вместе с тем мы сегодня много делаем для обеспечения взаимодействия с другими силовыми ведомствами, органами и силами разведки в зонах потенциальных внутренних вооруженных конфликтов.
Обсуждается вопрос о создании абсолютно новых по своей структуре и задачам частей специального назначения. В их состав войдут подразделения, каждое из которых будет иметь свою направленность. В комплексе эти воинские части будут способны выполнить любую поставленную задачу на земле, под водой и в воздухе.
Уверен, что у спецназа Внутренних войск МВД России большое будущее.