Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Чукотка далекая и близкая

Вадим  Маркушин, Красная звезда

30.08.2006

Заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов в завершение поездки по Дальнему Востоку побывал в Чукотском автономном округе, где ознакомился с состоянием дел и социально-бытовыми условиями одной из частей постоянной готовности. Эта часть прямо подчинена Генеральному штабу, она полностью укомплектована военнослужащими по контракту. Об этом сообщил "Красной звезде" начальник пресс-службы Министерства обороны РФ полковник Вячеслав Седов.
Сергей Иванов прибыл в Анадырь с Аляски, где, как мы уже писали в предыдущем номере, встречался с министром обороны США Дональдом Рамсфелдом. Эта встреча, по его словам, "помогла прояснить позиции сторон по ряду международных проблем безопасности и стратегической стабильности". Подводя итоги этой части своей рабочей поездки, министр указал на самое главное: российско-американские отношения в военной области и в вопросах международной безопасности "стали чуть более предсказуемыми и транспарентными".
Чукотка - самая отдаленная часть России, она более всего ассоциируется с такими понятиями, как "край света" или "у черта на куличках". Вчерашний эпизод с белыми медведями лишний раз подтверждает это. Около десятка арктических гигантов было замечено в районе села Рыркайпий. Причиной их появления стал поиск пищи возле человеческого жилья. Вообще-то в это время года ледяные поля находятся у берега, и белые медведи охотятся на прибрежных льдах. Однако на этот раз сильный южный ветер отогнал лед в море на десятки километров. Как полагают специалисты, в перспективе такие ситуации могут участиться, поскольку прогнозируется существенное повышение средней температуры на Чукотке.
Сосуществование с белыми медведями, однако, не главная проблема для местного населения. Есть кое-что посложнее. Как сделать цивилизованными условия жизни в этих местах? Ответ на этот вопрос становится все более внятным. Произошедшие за последние годы перемены в этом суровом углу показали, что здесь можно наладить нормальный быт, создать хорошие условия для культурной жизни людей, учебы, занятий спортом.
Встречаясь с руководством автономного округа, губернатором Романом Абрамовичем, Сергей Иванов в первую очередь интересовался вопросами строительства и совершенствования объектов социальной инфраструктуры для офицеров и солдат, проходящих службу на полуострове. Тем, что увидел министр, он остался доволен. "Никаких опасений по поводу жизнедеятельности здесь наших военнослужащих у меня не возникло", - сказал он, выразив благодарность представителям местных властей за решение проблем с жильем и медицинским обслуживанием. По словам Иванова, размещенные на Чукотке офицеры, солдаты и сержанты-контрактники неплохо обустроены, имеют хорошие квартиры, а те из них, кто не женат, проживают в общежитиях.
Общаясь с журналистами, Сергей Иванов коснулся вопроса призыва на срочную службу. В частности, он заявил, что сокращение срока службы по призыву не приведет к увеличению призывного возраста. "Как было с 18 до 27 лет, так и будет", - сказал он. С отменой ряда отсрочек от призыва на военную службу призывная база, по его словам, будет расширена. "Я надеюсь, что мы сможем призывать в армию не те девять процентов призывников, как сейчас, а гораздо больше людей, в том числе с хорошим образованием", - подчеркнул министр.
По окончании пресс-конференции Сергей Иванов вручил призы победителям Всероссийской спортивной игры "Лига дворовых чемпионов", проводимой по линии Фонда спортивных программ "Новое поколение", главой попечительского совета которого он является.

http://www.redstar.ru/2006/08/30_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме