Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Пускай ты нынче не в строю

Сергей  Князьков, Красная звезда

29.08.2006

29 сентября исполняется 50 лет Советскому, а ныне Российскому комитету ветеранов войны и военной службы (РКВВВС). Сегодня он объединяет 81 ветеранскую организацию из 75 регионов России и 50 организаций - коллективных членов, всего около 4 миллионов человек.
Все добрые дела этой общественной структуры перечислить невозможно. Они хорошо известны, хотя новейшая российская история потребовала от руководства комитета изменения стиля работы, учета новых политических и экономических реалий. Но осталось главное - беззаветная преданность делу, самоотверженность при отстаивании интересов ветеранов, прежде всего участников Великой Отечественной войны.
- По нашим данным, ежегодно уходят из жизни около 300 тысяч участников Великой Отечественной войны. На начало 2006 года в живых оставалось до 800 тысяч фронтовиков. Статистика неумолима, поэтому мы считаем своей первейшей обязанностью сделать все от нас зависящее, чтобы помочь этой категории ветеранов достойно прожить отмеренные годы, - подчеркивает первый заместитель председателя РКВВВС генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов.
На последнем заседании Российского организационного комитета "Победа", который вел заместитель председателя Правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, были приняты решения о выплате второй пенсии вдовам военнослужащих, по социальной поддержке детей погибших военнослужащих. В то же время в выступлении председателя Комитета Государственной Думы по делам ветеранов генерала армии Николая Ковалева, с которым тесно сотрудничает РКВВВС, прозвучала тревога по поводу мизерных пенсий ветеранов военной службы. Если участники Великой Отечественной войны благодаря усилиям председателя Российского комитета ветеранов войны и военной службы генерала армии Владимира Говорова (к прискорбию, скончавшегося 13 августа 2006 года) и заместителя председателя Общероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" генерала армии Валентина Варенникова стали получать более-менее приличную пенсию, то пенсионеры из числа ветеранов военной службы сегодня бедствуют.
Поэтому V отчетно-выборная конференция РКВВВС, которая пройдет 28 сентября в рамках празднования 50-летия РКВВВС, обещает быть весьма острой. Предстоят выборы нового председателя организации, а руководящим органам комитета придется держать ответ о том, чем они помогли многотысячной армии отставников, живущих в регионах.
- У нас есть что сказать делегатам конференции, - считает генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов. - Многие из региональных руководителей вместе с нами участвуют в законотворческой деятельности, добиваются принятия важных государственных решений по ветеранам. Мы не молчим!
Для более широкого ознакомления общественности с результатами своей работы комитет начал выпускать журнал "Ветераны войны" тиражом 2.100 экземпляров. Главным его редактором недавно назначен военный журналист Александр Перестенко, долгие годы проработавший в "Красной звезде". Кроме того, ознакомиться с основными направлениями работы комитета можно в Интернете на сайте: www.rkvvvs.ru.
Есть о чем доложить и председателю общественной комиссии по военно-патриотической работе и культуре Анатолию Стефанову, осуществляющему связь комитета со средствами массовой информации. По его словам, за последние три года в эфире ряда радиостанций прозвучало 300 передач, посвященных деятельности РКВВВС, проблемам военных ветеранов.
Как подчеркнул заместитель начальника отдела социально-правовой работы комитета генерал-майор в отставке Владислав Лачугин, после 1992 года руководству и активистам РКВВВС пришлось удесятерить усилия по социальной защите военных пенсионеров. Работа велась по двум направлениям. Первое - инициирование законодательного улучшения мер социальной защиты ветеранов, членов их семей. С этой целью в комитете постоянно ведется исследовательская, аналитическая работа. Повседневно анализируются не только социально-правовое положение ветеранов и членов их семей, но и законотворческий процесс по этим вопросам в Федеральном Собрании. На этой основе вырабатываются предложения комитета для их постановки в соответствующих федеральных структурах законодательной и исполнительной власти. Принимаются меры по отстаиванию этих предложений на всех стадиях их законотворческой реализации. Комитету приходится постоянно искать нестандартные пути решения проблем. Где-то идти на компромиссы, а где-то жестко отстаивать свои предложения. Любопытен в этом отношении 2002 год, когда был принят очередной закон об увеличении военных пенсий. Перед решающей "битвой" в парламенте за пенсионную прибавку в Государственной Думе фракция "Единство" собрала представителей 20 ведущих ветеранских организаций. Вступительное слово перед началом обсуждения назревшей проблемы произнес тогда еще первый заместитель председателя РКВВВС генерал-полковник Владимир Веревкин-Рахальский (Владимир Николаевич ушел из жизни в январе 2005 года), генерал-майор в отставке Владислав Лачугин выступил с содержательной частью выдвигаемых предложений. Состоялась хорошая полуторачасовая беседа, но депутаты сначала отказались поддержать предложение общественников. Тогда активисты комитета через своих представителей на местах обратились с просьбой поддержать законопроект к депутатам Госдумы, представляющим российские регионы. И во второй раз законопроект был поддержан. В итоге базовая часть военной пенсии была увеличена в два раза.
Руководство и ведущие специалисты комитета активно участвуют в работе законодательных, исполнительных и общественных структур, от которых зависит решение социальных вопросов ветеранов. Только за период с 2003 года комитет направил более 300 обращений в адрес Президента РФ, в Аппарат Правительства, в Госдуму, Совет Федерации, министерства и ведомства, правительственную комиссию по социальным вопросам военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, в РОК "Победа", Главную военную прокуратуру, Уполномоченному по правам человека в РФ.
Второе направление деятельности - взаимодействие с федеральными и региональными органами исполнительной власти по поводу практической реализации положений действующего законодательства. Например, трудные отношения сложились у председателя Ульяновской областной организации ветеранов войны и военной службы с местным губернатором Георгием Шпаком. Оба - бывшие десантники, неоднократно пересекавшиеся по службе, и... с тех пор как будто затаившие друг на друга обиду. Сейчас это обстоятельство не лучшим образом отражается на деле. Комитету приходится предпринимать серьезные усилия, чтобы сгладить ситуацию, найти компромиссы.
Но есть и примеры удачной, плодотворной работы местных властей и региональных организаций РКВВВС. Самарский областной комитет инициировал через областную думу принятие закона, согласно которому каждый участник войны, имеющий боевой орден, теперь получает дополнительно к пенсии 1 тысячу рублей.
Серьезная "рубка" была по поводу 122-го закона (о монетизации льгот). Комитет и на этот раз не остался в стороне. В результате сумма компенсаций ветеранам войны оказалась в два раза больше, чем первоначально планировало Правительство РФ.
Сейчас во взаимодействии с членами Комитета Государственной Думы по делам ветеранов, который возглавляет генерал армии Николай Ковалев, РКВВВС борется за то, чтобы уравнять в правах на получение двух пенсий фронтовиков-гражданских, которые получают пенсию по труду и пенсию по инвалидности, и фронтовиков - военных пенсионеров.
Важным направлением в работе РКВВВС является международная деятельность. Комиссию возглавляет опытный международник и специалист по связям с зарубежными странами Борис Очкин. Российские ветераны принимают активное участие в работе Всемирной федерации ветеранов, объединяющей более 100 национальных ветеранских организаций, и в Федерации борцов сопротивления. Шесть лет председатель РКВВВС генерал армии Владимир Говоров избирался вице-президентом Всемирной федерации ветеранов, а потом стал почетным вице-президентом. Заметен голос российских ветеранов в других международных организациях и объединениях. В мае 2006 года генерал-полковник в отставке Анатолий Богданов и заместитель председателя общественной комиссии по иностранным вопросам Николай Чекачев побывали в Брюсселе на праздновании 55-летия Федерации борцов Сопротивления, в которую входят организации из нескольких десятков стран мира. Они делают все возможное, чтобы голос россиян был услышан. Поэтому не случайно на празднование 50-летия РКВВВС в Москве ожидается представительный международный десант. 30 сентября состоится прием зарубежных гостей, на котором будут обсуждаться планы дальнейшей совместной работы.

http://www.redstar.ru/2006/08/29_08/4_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме