Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Принял ислам? Свободен!

Александр  Розензафт, Московский комсомолец

29.08.2006


За журналистов, сменивших веру, еще и заплатили выкуп? …

Два журналиста американской телекомпании Fox News - 36-летний оператор Олаф Вииг из Новой Зеландии и 60-летний американский корреспондент Стив Синтанни - были на днях освобождены из двухнедельного плена в секторе Газа. Хеппи-энду предшествовали сложные переговоры, прошедшие при прямом участии США. А пока в верхах вершились судьбы наших коллег, они со страху приняли ислам.

- Мы провели две недели в тяжелейших условиях, - сказали журналисты через несколько часов после освобождения. - Практически все время нам пришлось провести лежа со связанными руками.

14 августа Вииг и Синтанни были похищены не известной ранее группировкой "Катаиб аль-джихад аль-мукаддас" ("Бригады священного джихада"). К джипу журналистов подъехали два автомобиля, из которых выскочили вооруженные боевики в масках и увезли их. Лишь 23 августа похитители дали о себе знать, выдвинув властям США ультиматум: "В течение 72 часов освободить всех мусульманских узников из тюрьмы на базе Гуантанамо".

В подтверждение того, что журналисты находятся в их руках, террористы распространили видеозапись, на которой Олаф Вииг и Стив Синтанни сидели со скрещенными ногами и зачитывали по бумажке требование к правительству США "прекратить израильскую агрессию в секторе Газа". На этой видеозаписи журналисты и признались, что стали мусульманами.

Официальная представительница американского консульства в Иерусалиме Микаэла Швейцер сообщила, что правительство США ни в коем случае не пойдет на уступки террористам. А не привыкшие к террору далекие острова были рады уже только одному факту, что заложники еще живы. По словам спецпредставителя правительства Новой Зеландии Питера Райдера, он был "счастлив видеть ребят живыми и, судя по всему, здоровыми и относительно ухоженными". А 27 августа их неожиданно освободили.

На первый взгляд кажется, что боевики так и не добились своей цели. Но мало кто обратил внимание на то, что в день освобождения появилось официальное заявление американского военного ведомства о том, что "Пентагон объявляет о переводе пятерых пленников с базы Гуантанамо на Кубе в Афганистан". Возможно, это и был тот самый выкуп за заложников.

Кроме того, правительству США впервые после прихода к власти "Хамас" пришлось через посредников контактировать с его руководством. После нескольких дней переговоров с госдепом премьер-министр ПНА Исмаил Ханийя публично приказал министру внутренних дел Саиду Сийяму добиться освобождения журналистов, а также призвал террористов отпустить их, так как, по его мнению, "захват корреспондентов вредит имиджу палестинского народа". Теперь же, по мнению палестинского руководства, американцы должны учесть их жест. Но оценят ли американцы "благородный" поступок "Хамас"? У США, как известно, своя логика.

МОЖНО ЛИ ВРЕМЕННО ПРИНЯТЬ ИСЛАМ?

Для того чтобы принять ислам, достаточно произнести слова главного исламского свидетельства - Шахаду на арабском языке, которая по-русски звучит так: "Я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что нет божества, кроме Единого Создателя - Аллаха, и я знаю, верю всем сердцем и подтверждаю на словах, что Мухаммад - последний Посланник Аллаха". После произнесения Шахады человек становится мусульманином. Но как освобожденным журналистам теперь вернуться к своей вере? Оказывается, христианину для этого необходимо пройти обряд покаяния. Иудеям и вовсе в случае смертельной опасности дается возможность на некоторое время перейти в иную веру, и если переход был совершен насильно, то он не считается свершившимся.

http://www.mk.ru/numbers/2336/article81722.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме