Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Потребовался резерв

Красная звезда

29.08.2006


США пока не собираются уходить из Ирака …

Американская администрация дала разрешение на призыв 2.500 резервистов для прохождения службы в корпусе морской пехоты. Это решение, подписанное президентом США Джорджем Бушем, преследует цель "обеспечить высокую потребность в военнослужащих для поддержки всемирной войны с терроризмом".
За столь высокопарными словами стоит весьма банальная причина - неукомлектованность американских боевых частей, действующих в Ираке и Афганистане. По словам представителей корпуса морской пехоты США, в последние два года количество добровольцев, благодаря которым комплектовались части в этих "горячих точках", неуклонно падало. И если не предпринять экстренных мер, то в ближайшее время в них некому будет служить.
Призыв может начаться уже в течение ближайших месяцев. Резервистам предстоит служить от 12 до 18 месяцев. Принудительный призыв коснется морских пехотинцев, находящихся в так называемом индивидуальном резерве первой очереди (IRR). По существующим контрактам морские пехотинцы проходят действительную военную службу в течение четырех лет. Следующие четыре года они либо находятся в регулярном, "активном" резерве, что подразумевает периодическую тренировку и получение жалованья, либо уходят в IRR. Будучи в IRR - резерве самостоятельной готовности, - военнослужащий обязан лишь раз в год отчитываться перед командованием, но в то же время он подлежит принудительному призыву обратно на действительную службу в случае необходимости. По словам полковника Гая Страттона, в последнее время все меньше морпехов выбирают "активный" резерв.
Это уже второй призыв резервистов в морскую пехоту с момента начала военной операции в Ираке в 2003 году. Чрезвычайные мобилизационные меры многими рассматриваются как закамуфлированный возврат к обязательной военной службе, отмененной в США в 1973 году. Особенно часто в последнее время к ним прибегают в сухопутных силах, в которые с 2003 года в обязательном порядке были призваны 10 тысяч человек. Использование таких методов "затыкания дыр" свидетельствует о "значительном истощении" военного аппарата, посетовал сенатор Джек Рид. Одновременно снижается планка требований к рекрутам - 20 тысячам сержантам-вербовщикам предоставлена возможность набирать солдат, в прошлом имевших проблемы с законом или физически не вполне пригодных к армейской службе. Процент таких "второсортных" новобранцев с 2001 года продолжает расти, отмечалось в докладе экспертов, опубликованном в конце июня. За период 2001-2005 годов доля имевших проблемы с законом увеличилась с 3 до 6%, проблемы со здоровьем - с 4 до 7%. Растет приток в вооруженные силы молодых людей с татуировками, указывающими на их принадлежность к той или иной банде: в армии они получают "моральное прощение".
Сержанты-вербовщики, размер вознаграждения которых зависит от числа завербованных, часто уговаривают своих собеседников замалчивать порочащую их информацию и даже давать заведомо ложные сведения. Пентагон, думающий только о квотах, "разбирает не все обвинения в адрес этих людей", отмечается в отчете, опубликованном в августе главным бюджетно-контрольным управлением США. Результатом становится своего рода безнаказанность, которая способствует росту правонарушений со стороны вербовщиков. Даже по официальной статистике, количество таких правонарушений быстро растет (в 2004 году - 400, в 2005 году - уже 640). Это правонарушения разного характера: от подделки медицинских карт до сексуальных домогательств.
В настоящее время группировка американской армии в Ираке сохранится на уровне 133 тысяч военнослужащих и в Афганистане - около 20 тысяч. Напомним, что за время войны в Ираке американская армия понесла большие потери личного состава - были убиты свыше 2.600 военнослужащих, около 19,3 тысячи получили ранения. Президент США Джордж Буш заявил, что война в Ираке "вымотала душу" его соотечественникам, однако вернуть американских солдат домой он все равно не позволит. По словам президента, если американские войска уйдут из Ирака до того момента, когда иракское правительство будет способно управлять страной, это может поставить под угрозу безопасность США.

http://www.redstar.ru/2006/08/29_08/3_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме