Изъяном часовни было ее "происхождение"

Больше года назад наша газета рассказала о нынешней Казанской ратуше - одном из самых красивых архитектурных памятников столицы Татарстана. На этот раз взору читателей представлен вид на здание бывшего Дворянского собрания со двора.

Старый снимок специалисты считают раритетом. Во-первых, за "древность". Судя по овалу, в форме которого выполнено изображение, фотография была сделана еще на заре фотодела в нашем крае - приблизительно на рубеже семидесятых-восьмидесятых годов позапрошлого века. В те времена еще не было технической возможности изготавливать привычные нам полнообъемные снимки. По крайней мере, все наиболее старые виды Казани "заключены" в подобный овал. Для филокартистов это характерный сигнал, свидетельствующий об особой ценности фото.

Во-вторых, нашему взору на старой открытке предстает давно исчезнувшее строение, изображений которого больше нигде не встречается. Это одна из пяти городских часовен (причем самая крупная в городе), которой после революции не повезло больше всех - она была уничтожена в первые же дни Советской власти. Соорудили же часовню, как гласила надпись на ее стенах, "в память избавления Государя Императора Александра II от злодейского покушения 4 апреля 1866 года".

Напомним, в этот день в Санкт-Петербурге в Александра стрелял член одного из подпольных кружков экстремистов-радикалов Дмитрий Каракозов. Его покушение повлекло за собой массовые аресты, способствовало усилению консервативных тенденций в правительстве и свертыванию его реформаторской деятельности. Каракозов был повешен, его сподвижники отправлены на пожизненную каторгу, а приверженцы монархии задумали увековечить день спасения жизни императора. Как и в других городах страны, в Казани началась кампания по сбору средств на строительство культовых сооружений в память об этом событии.

Инициатором сбора средств в Казанской губернии стало дворянство. Именно поэтому в итоге часовню построили на Грузинской улице (ныне Маркса) во дворе Дворянского собрания. 4 апреля 1869 года, в третью годовщину покушения, пятикупольная часовня, построенная в классическом старорусском стиле, была освящена. На старом снимке видно ограждение, установленное возле часовни. Дверь в нее открыта, и так было всегда - любой путник в любое время мог войти сюда, чтобы помолиться. Для большей привлекательности в 1890-е годы во дворе Дворянского собрания разбили сквер.

Как известно, Советская власть в Казани была провозглашена именно в помещении Дворянского собрания, переименованном в Дом крестьянина. Это случилось 26 октября 1917 года. А уже в ближайшие после этого дни было принято важное идеологическое решение: снести с видного места в центре города чуждое новым временам строение.

Так часовня - символ покушения на царя - стала жертвой покушения на "реакционное" прошлое, с которым ее тогда ассоциировали.

http://www.rt-online.ru/numbers/public/?ID=30279
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Лебедев:
Под "удобным" флагом
Как разваливали российский флот
29.03.2013
Дружить за счет Москвы
В «американском мире» России места нет
28.10.2012
Курилы: московский разворот
Вашингтон заинтересован в создании новой точки нестабильности у наших рубежей - на этот раз на Дальнем Востоке
23.02.2011
Все статьи автора