Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иран на тяжелой воде

Виктор  Ручкин, Красная звезда

29.08.2006

В субботу, 26 августа, в иранском городе Арак (190 км к юго-западу от Тегерана) состоялось торжественное открытие завода по производству тяжелой воды. Выступая на церемонии открытия, президент страны Махмуд Ахмадинежад отметил, что иранская ядерная программа направлена на мирные цели и "не угрожает никому, даже сионистскому режиму, который определенно является врагом". При этом он особо подчеркнул, что Иран никогда не прекратит работу над тем, что он однажды назвал "абсолютно мирной ядерной программой", и если потребуется, то страна готова защищать ее при помощи силы.
Сооружение производственного комплекса в Араке продолжалось около 8 лет. Завод ежегодно будет производить 16 тонн тяжелой воды. Комплекс включает исследовательский реактор на тяжелой воде, сооружение которого продолжается и будет закончено в 2009 году. Все работы по реализации этого проекта, который имеет огромное значение для развития национальной атомной энергетики и медицины, осуществляются иранскими специалистами, утверждают иранские представители.
У Запада, однако, мирный характер ядерной программы Ирана вызывает сомнения. По мнению его специалистов, тяжелую воду, необходимую для функционирования реактора, можно направить как на нужды энергетики, так и на создание бомбы. Ведь в ходе охлаждения реактора будет нарабатываться плутоний, который можно извлечь из отработанного топлива. Плутоний - более практичная начинка ядерной боеголовки, чем обогащенный уран. Такие боезаряды более легкие (достаточно 4 кг на один заряд), и их проще монтировать на ракеты. Считается, что именно это, а не урановое направление военной ядерной программы предпочли в свое время Индия, КНДР и, возможно, Израиль.
Сообщение об открытии завода и новое заявление о продолжении ядерных исследований поступили из Ирана всего лишь за несколько дней до 31 августа - даты истечения срока, данного Тегерану Совбезом ООН для прекращения программы по обогащению урана. Как известно, принятая 31 июля 2006 резолюция СБ ООН 1696 призывает Иран приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и переработкой, включая исследования и разработки. В случае отказа резолюция предусматривает возможность рассмотрения вопроса об объявлении международных санкций против Ирана. Контроль за исполнением Тегераном решения Совбеза ООН возлагается на МАГАТЭ, генеральный директор которого должен представить доклад о том, осуществил ли Иран полную и окончательную приостановку всех видов деятельности, упомянутых в резолюции.
22 августа Иран представил ответ на предложения "шестерки" (пяти постоянных членов СБ ООН и Германии) по урегулированию национальной ядерной проблемы. В нем говорится, что иранское руководство считает неприемлемым для республики требование прекратить обогащение урана и намерено продолжать ядерные исследования. Вместе с тем оно готово к продолжению конструктивного диалога. Мировым сообществом и "шестеркой" этот ответ был воспринят неоднозначно.
Особенно негативно на него отреагировали Соединенные Штаты. Вашингтон предупредил Иран, что в его распоряжении остается еще несколько дней, чтобы изменить позицию и остановить работы по обогащению урана. По истечении этого срока США начнут добиваться скорейшего введения международных санкций против Ирана. В случае если Совет Безопасности окажется не в состоянии принять санкции в отношении Тегерана, администрация Буша готова к тому, чтобы сформировать независимую коалицию для противодействия Ирану.
Так что кризис вокруг ядерной программы Ирана обостряется. И какую он примет форму, мы узнаем через несколько дней.

http://www.redstar.ru/2006/08/29_08/3_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме