Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Геополитика перемещается на восток

Роман  Мартов, Красная звезда

29.08.2006

Завершается поездка заместителя председателя правительства РФ - министра обороны РФ Сергея Иванова на Дальний Восток. В программе последнего дня - посещение Чукотки. Об этом мы сообщим в следующем номере. А сегодня - обобщение информации по данной теме за предыдущие дни.
Сначала о пребывании в Приморье и на Тихоокеанском флоте. Утром в субботу катер с министром на борту ошвартовался у одного из пирсов федерального государственного унитарного предприятия "Дальневосточный завод "Звезда". Здесь Сергей Иванов посетил единственный на Дальнем Востоке России комплекс по утилизации жидких радиоактивных отходов "Ландыш", производственные площади и отремонтированные объекты. Осмотрев завод, он провел совещание с руководителями оборонных предприятий региона, в ходе которого были обсуждены вопросы их кардинального реформирования.
Всю эту масштабную работу Сергей Иванов связывает с происходящими переменами геополитического порядка. Как он выразился, "центры геополитической активности неуклонно смещаются с запада на восток". С учетом этих процессов и следует, по его мнению, выстраивать соответствующую государственную региональную политику. По словам министра, дальневосточный регион обладает мощным промышленным потенциалом, который нужно развивать, модернизировать и интегрировать. Министр пообещал продумать вопросы адресной государственной поддержки, чтобы наладить выпуск конкурентоспособной продукции.
Касаясь объема государственного заказа для российских предприятий военной промышленности в следующем году, Иванов сказал, что его намечается увеличить до 302 миллиардов рублей (в 2006 году - 237 миллиардов). "По предприятиям Дальнего Востока гособоронзаказ будет увеличен более чем на 1 миллиард рублей", - добавил он.
В ходе посещения штаба ТОФ заместитель председателя правительства РФ - министр обороны РФ, в частности, отметил, что начиная с 2009 года ВМФ страны будет оснащаться кораблями нового поколения - фрегатами, корветами, многоцелевыми подводными лодками. Часть из них предназначена для Тихоокеанского флота, который в нынешних условиях выполняет возложенные на него задачи "достаточно напряженно", поскольку техническое состояние его кораблей "находится не на самом высоком уровне". Притом что роль ТОФ в системе национальной безопасности России, подчеркнул министр, очень важна. Она определяется уже тем, что флот выполняет задачи по обеспечению национальных интересов на протяжении госграницы длиной 13 тысяч километров от Берингова пролива до Владивостока и в акватории трех океанов - Тихого, Индийского и Северного Ледовитого.
Сергей Иванов опроверг сообщение некоторых российских СМИ о том, что в 2008 году в России планируется принять новую военную доктрину. "Мне об этом ничего неизвестно", - заявил он.
Касаясь перспективных планов создания региональных командований "Запад", "Восток" и "Юг", он сказал, что в ходе этих оргмероприятий военные округа упразднять не будут.
Был также затронут вопрос комплектования Вооруженных Сил военнослужащими по контракту. Целый ряд частей Сухопутных войск, Морской пехоты и практически всех частей ВДВ будет переведен на контрактный способ. Перевод всей армии на контракт, подчеркнул Иванов, в обозримом будущем невозможен, в том числе по финансовым причинам. С 2009 года, по его словам, начнется перевод на контракт всех должностей сержантов, старшин и плавсостава кораблей.
Из Приморья, как и планировалось, Сергей Иванов отправился на Аляску. В Фэрбанксе он выступил на церемонии открытия мемориала, посвященного взаимодействию стран антигитлеровской коалиции. По мнению министра, место для мемориала выбрано удачно, поскольку именно из Фэрбанкса в Советский Союз с 1942 по 1945 год Соединенными Штатами было отправлено 8 тысяч боевых самолетов. И это не считая других товаров, необходимых фронту.
"Приобретенный в годы войны опыт сотрудничества является ярчайшим примером для новых поколений защитников мира, свободы и независимости. Такой опыт не должен быть утерян. И наш священный долг - сделать так, чтобы не угасала память о героическом прошлом. Это нужно и нам, ныне живущим, и грядущим поколениям", - подчеркнул Сергей Иванов.
Во время встречи Сергея Иванова с шефом Пентагона Дональдом Рамсфелдом был обсужден ряд принципиальных вопросов военного со-
трудничества. Речь шла о подготовке соглашения о защите информации в космической деятельности, в целом о ходе выполнения двумя военными ведомствами "контрольного списка задач", определенного президентами в июле в Санкт-Петербурге. "Я имею в виду возможное заключение российско-американского соглашения о сотрудничестве в области оборонных технологий. Здесь не все так просто, но есть и понимание того, как двигаться дальше на пути к заключению этого соглашения", - пояснил ситуацию журналистам Иванов.
Высказывая отношение Москвы к инициативе США о применении межконтинентальных баллистических ракет в неядерном снаряжении для борьбы с терроризмом, Сергей Иванов заявил, что пока он не готов зафиксировать согласие России присоединиться к такой инициативе: "Насколько я понимаю, речь идет о том, чтобы максимально расширить возможности для нанесения превентивных ударов".
Это заявление было сделано как ответ на прозвучавшее здесь же высказывание Рамсфелда насчет того, что США рассматривают возможность заменить на нескольких МБР ядерные боеголовки обычными и "хотели бы, чтобы Россия сделала то же". "Мы считаем, что было бы хорошо для наших стран через 5-10 лет иметь дополнительные возможности на случай необходимости. Мы не знаем, как будет эволюционировать мир, но знаем, что террористы уже имеют ракеты. Если возникнет угроза применения террористами оружия массового уничтожения, необходимо иметь обычное оружие, чтобы точно и метко по ним ударить", - отметил глава Пентагона.
"Я надеюсь, что мой друг Сергей вернется домой на Родину, поднимет трубку телефона и скажет: "Это замечательная идея", - добавил Рамсфелд.
Пытаясь объяснить ситуацию с объявленными санкциями против "Рособоронэкспорта" и компании "Сухой", Рамсфелд сказал, что все дело в том, что в США действует закон, согласно которому госдепартамент провел собственное расследование и пришел к заключению, что смысл в санкциях есть. "Я считаю, что мы можем вернуться к этому вопросу и выяснить, что на самом деле произошло и какие факты есть у госдепартамента", - сказал министр обороны США.

http://www.redstar.ru/2006/08/29_08/1_01.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

 

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме