Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Освящение знамени

Десятина

28.08.2006

В казачьем отряде имени святого благоверного Александра Невского состоялось знаменательное событие - освящение знамени.
По случаю торжества в отряд прибыли представители Донского, Кубанского казачьих войск, делегаты Московского казачьего округа, Союза казаков России и других объединений, находящихся в столице.


Задолго до начала церемонии всё пространство за церковной оградой было заполнено людьми. Бутовские казаки давно известны в округе своими добрыми делами. Прошли те времена, когда их считали "ряжеными", никчёмными людьми. Плевела отсеяло время, а иных сами казаки "попросили" подобру-поздорову.
Теперь казачий отряд набирает всё больший авторитет. Даже на улицах стало спокойнее: остерегаются безоглядно хулиганить хлебнувшие лишку развязные юнцы. Так что людям вновь набирающее силу общественно-государственное явление, в минувшие времена бывшее стальным стержнем Государства Российского, весьма интересно. Убедились люди: когда казаки рядом, то на душе спокойнее.
И вот в 11 часов отец Владимир, духовник отряда, сам в прошлом кадровый офицер, начинает богослужение. Держа на согнутых руках фуражки и папахи, застыли казаки. Тишина и за церковной оградой. Люди внемлют торжественному слову освящения казачьей святыни.
Господь сподобил так, что в этот же день, до церемонии освящения знамени, состоялось тут другое таинство - таинство крещения молодого пополнения земли Русской.
Но вот служба закончена. Атаман отряда генерал Ткачёв принимает теперь уже в подлинном смысле священное знамя и передаёт знаменосцам, застывшим возле него. Сопровождать и охранять святыню в руках седого казака-ветерана доверено двум молодым казакам из Северного Бутова.
Со знаменосцами во главе, отряд казаков идёт к памятнику воинам, павшим в Великой Отечественной войне и выстраивается под линеечку. Улыбками, радостными возгласами "Любо!" казаки встречают колонну воинов-ветеранов. Казаки и ветераны слышат в свой адрес сердечные поздравления с 61 годовщиной Великой Победы.
От имени казаков отряда (да, пожалуй, и всех казаков России и ближнего зарубежья, и не только ближнего: наших братьев немало по всей планете рассеяли невзгоды минувшего века), атаман Ткачёв награждает Почетным знаком "За помощь в возрождении казачества" главу районной управы Ю. В. Полякова. Митинг окончился.
Но праздник продолжается. Колонны направляются в бывшую усадьбу князей Трубецких "Знаменское - Садки", к находящемуся там мемориальному комплексу. Идущий во главе начальник колонны напоминает: "Мы приближаемся к святому месту". И тотчас смолкают разговоры и смех. Распрямив плечи, печатая шаг, мы приближаемся к мемориалу.
Но вдруг радостью и светом разом все лица озарило: с развёрнутыми знамёнами и хоругвями нас встречают ученики воскресной школы. Юные прихожане, от четырёх лет и старше, в честь торжественного события надели доспехи ратников Дмитрия Донского, гусарские мундиры времён Отечественной войны 1812 года, форму солдат Великой Отечественной войны.
Колонны выстраиваются в каре вокруг креста-монумента. Молодые казаки возлагают венки к обелиску воинам из деревни Бутово, полегшим на полях той страшной войны. Возлагают венки и к подножию креста.
По команде: "К торжественной панихиде шапки долой!", - казаки замирают, склонив в скорби головы и сжимая в левой руке головные уборы.
Даже пение птиц не нарушало тишины, когда отец Владимир возглашал литию, посвящённую воинам, положившим головы за други своя. В этой трогательной тишине, слушая обращённые к людям и Богу слова священника, чувствуем мы, что и души воинов, разгромивших полки маршалов Наполеона, и души воинов, освободивших планету от "коричневой чумы" (по ним читают заупокойные молитвы в нашем храме) благословляют собравшихся в этот час на древних святых холмах.
И тут сюрприз! После богослужения зачитывается Указ о том, что за заслуги перед государством, правоохранительными органами и за работу по восстановлению казачества Московский казачий отряд имени благоверного Александра Невского одним из первых в России награждается орденом Александра Невского I степени. Под троекратное "Любо!" высокий орден прикрепляется к алому бархату освящённого Знамени.
Русские казаки живут не только воспоминаниями о прошлых победах. И сегодня в жизни случается такое, когда приходится без страха рисковать жизнью "за други своя". Строевым шагом выходит из шеренги генерал-лейтенант казачьих войск, в прошлом - командир полка, "афганец", Ю. П. Генералов. Год назад он в одиночку справился с двумя вооружёнными преступниками и передал их правоохранительным органам. И вот перед строем оглашается ещё один Указ. Грудь боевого генерала украшает очередной боевой орден...
Потом зачитывают приказы о присвоении воинских званий, о повышениях в чинах.
Атаман вместе со священником перед строем зачитывают текст казачьей присяги на верность Богу, Отчизне, Народу. И трижды в старинной княжеской усадьбе звучит: "Клянусь"! Кажется, лапы столетних сосен восторженно дрогнули, возрадовались: возвращаются России казачьи доблесть и преданность!
Каждый вновь принятый казак целует крест в знак нерушимости принесённой клятвы.
...У вновь принятого казака Юрия Ерошкина и его жены Ольги в эти дни два больших праздника - на днях они приняли таинство венчания. Ученик воскресной школы преподносит Юрию икону нашего Господа...
От имени учеников воскресной школы и всех прихожан Н. Г. Лосева, потомственная терская казачка, поздравляет воинов Христовых с их большим праздником...
Но не успела Нелли Георгиевна сделать и шага в сторону, как её останавливает ответное, дружное поздравление всех собравшихся: Лосевой, как старейшему директору воскресной школы благочиния, от имени Его Святейшества Святейшего Патриарха Московского и всея Руси лишь дни назад была вручена медаль "Сергия Радонежского" I степени.
Официальная часть закончена. Радостные казаки окружают смущённых учеников воскресной школы - ратников, гусар, пехотинцев. Боевые генералы, офицеры, заслуженные казаки пожимают крохотные ладошки будущей своей смены - Надежды и Силы российской. Тут же со своими ребятишками и преподаватель истории, директор краеведческого музея Е. А. Соловьёва...
Всем не просто весело, всем легко и радостно на душе... Воистину, Праздник!
И кто знает, сподобит Бог - и этот маленький праздник в душе повзрослевшего казачонка станет кремнем главного жизненного принципа истинного казака: нет ничего выше верности, кроме чести! Любо!

http://www.desyatina.ru/sv-nomr/6-06/kazak.htm



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме