Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Ливан идут миротворцы

Виктор  Ручкин, Красная звезда

26.08.2006

В пятницу утром в ливанский город Накура прибыли еще 170 французских военнослужащих, пополнив численность национального контингента во Временных силах ООН в Ливане (ВСООНЛ) до 570 человек. Всего же Париж направит с миротворческой миссией в Ливан две тысячи своих солдат. Об этом заявил президент Жак Ширак, выступая в четверг по французскому телевидению. Он также подчеркнул, что Франция и впредь готова осуществлять командование силами ООН в регионе. В настоящее время возглавляет ВСООНЛ французский генерал Ален Пиллигрини.
Как известно, изначально Франция обещала направить в Ливан "несколько тысяч военных", однако затем она сократила свои амбициозные предложения до подразделения численностью 200 военнослужащих саперных войск. И вот новое заявление. По сообщениям из Парижа, оно вызвано тем, что отправка в Ливан всего 200 французских миротворцев вызвала в кругах ООН разочарование и критику. В ответ французские официальные лица потребовали прояснить задачи и права, а также обеспечить безопасность военнослужащих, входящих в состав ВСООНЛ. "Сегодня условия, поставленные Францией, - подчеркнул Жак Ширак, сообщая о принятом решении, - выполнены". Так, "голубым каскам" будет дано право открывать огонь для самозащиты и для защиты гражданского населения, чего и добивалась Франция. Пока точно не известно, будет ли стоять перед миротворцами задача по поиску оружия "Хезболлах" и разоружению этого ливанского шиитского движения. По поступающим сообщениям, скорее всего, нет. Этот ключевой вопрос деятельности миротворческих сил в Ливане стал предметом обсуждения на экстренной встрече глав МИД 25 стран ЕС, верховного представителя по внешней политике и безопасности Хавьера Солана и генерального секретаря ООН Кофи Аннана, которая состоялась в пятницу в Брюсселе. Обсуждались также принципы формирования миротворческих сил для Ливана. Согласно резолюции Совета Безопасности ООН номер 1701 в этой стране предстоит развернуть миротворческие силы численностью 15 тысяч человек, которые совместно с 15-тысячным контингентом ливанской армии будут обеспечивать безопасность в районе реки Эль-Литани и проводить меры по созданию там демилитаризованной зоны. При этом ООН рассчитывает, что по меньшей мере половину миротворцев выделит Евросоюз.
В настоящее время лишь восемь стран Евросоюза объявили о готовности выделить своих военнослужащих в состав ВСООНЛ. Это Италия, Финляндия, Франция, Бельгия, Литва, Испания, Португалия и Венгрия. Наибольшую группу войск в Ливан готова направить Италия - от 2 до 3 тысяч человек. О численности французского контингента речь шла выше. Испания готова предоставить порядка 700 солдат, но это решение должен утвердить парламент страны. Председательствующая в ЕС Финляндия готова выделить до 250 солдат, Бельгия - 200, Португалия, Венгрия и Литва дали понять, что речь идет о нескольких сотнях военных. Остальных миротворцев, скорее всего, предоставят мусульманские страны - о своей готовности направить в регион своих военнослужащих уже объявили Турция, Бангладеш, Индонезия, Малайзия. Однако участие в миротворческих силах Малайзии и Индонезии не вызывает оптимизма у Израиля, так как эти страны известны своими жесткими антиизраильскими позициями.
А вот арабские страны Персидского залива сами решили отказаться от направления своих военнослужащих в Ливан. Такое решение принято странами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, в который входят Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Оман и Саудовская Аравия. Арабские монархии Персидского залива считают, что в Ливане должны быть размещены воинские контингенты неарабских стран. При этом они намерены оказать материальную и финансовую помощь Ливану по восстановлению его разрушенной экономики.
Кроме сухопутного контингента в составе Временных сил ООН будет создана военно-морская группировка для контроля и наблюдения за морскими путями вдоль береговой линии Ливана длиной 225 км. Для этого будут выделены 5 фрегатов, минные тральщики, торпедные катера и 2 - 3 тысячи военнослужащих. Германия, Дания, Норвегия и Нидерланды заявили о готовности направить свои корабли к берегам Ливана. Возглавит группировку адмирал Андреас Краузе - командующий 1-й флотилией ВМС ФРГ, дислоцированной в северогерманском Киле.
Еще один нерешенный вопрос - появление ооновских наблюдателей на ливано-сирийской границе. Как заявил президент Сирии Башар Асад, размещение Временных сил ООН вдоль ливано-сирийской границы способствовало бы созданию атмосферы враждебности между двумя странами. Он пригрозил в таком случае наглухо закрыть границу, в том числе и гуманитарный коридор. В ответ премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора заверил, что этот вопрос не может быть решен без согласия правительства страны. В то же время он отметил, что размещение дополнительных ливанских армейских блокпостов на границе с Сирией не носит враждебных целей и направлено на пресечение контрабанды оружия. Так, около 2.000 ливанских военнослужащих блокировали свыше 60 контрабандных троп и дорог на границе с Сирией в восточной части долины Бекаа и в северных районах - Аккаре и Хермеле. Этот шаг соответствует резолюции Совета Безопасности ООН, в которой есть пункт об усилении пограничного контроля, чтобы воспрепятствовать пополнению ракетного арсенала боевиков "Хезболлах".
Что же касается российских миротворцев, то, как подчеркнул заместитель председателя правительства Российской Федерации - министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов, пока преждевременно решать вопрос об их отправке в Ливан. "Обстановка на юге Ливана далека от стабильной. Мы внимательно следим за обстановкой, никаких решений на этот счет не принято и принимать их в данной ситуации преждевременно", - заявил Сергей Иванов в Магадане в пятницу, отвечая на вопрос о том, намерена ли Россия направить миротворцев в Ливан. В то же время он не исключил возможности участия российских специалистов в восстановлении инфраструктуры в Ливане.

http://www.redstar.ru/2006/08/26_08/3_05.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме