Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Небесные силы содружества

Александр  Тихонов, Красная звезда

26.08.2006

На фоне учения войсковой ПВО Приволжско-Уральского военного округа на полигоне Капустин Яр прошло 25-е заседание Координационного комитета Объединенной системы ПВО СНГ. Об итогах заседания нашему корреспонденту рассказал заместитель главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО СНГ генерал-лейтенант Айтеч БИЖЕВ.

- Айтеч Магомедович, какие решения были приняты на Координационном комитете Объединенной системы ПВО СНГ?
- Мы кратко подвели итоги нашей деятельности и обсудили вопросы планирования мероприятий в рамках Объединенной системы ПВО СНГ на 2007 год. Одним из основных таких мероприятий станет учение с боевыми стрельбами "Боевое содружество-2007", которое состоится на полигоне Ашулук в период с июля по сентябрь будущего года. Конкретные сроки мы согласуем с главкомами ПВО стран Содружества позже.

- Кто примет участие в этом учении?
- Заявки на участие своих подразделений в учении и проведение боевых стрельб подали войска противовоздушной обороны и военно-воздушных сил Российской Федерации, Республики Беларусь, силы воздушной обороны Республики Казахстан, войска ПВО Республики Армения, ВВС и ПВО Киргизской Республики, Республики Таджикистан.

- А в этом году уже никаких совместных мероприятий в системе ПВО СНГ не планируется?
- В первой декаде октября 2006 года будет проведена командно-штабная тренировка с полетами контрольных целей над территорией стран СНГ. Управление будет осуществляться с ЦКП Военно-воздушных сил РФ под руководством главнокомандующего ВВС России генерала армии Владимира Михайлова. Что касается конкретной даты, то ее мы согласуем с главкомами ПВО стран Содружества чуть позже. При определении даты мы исходим из того, что необходимо обеспечить возможность принять участие в тренировке максимальному количеству стран. То есть дата будет определена так, чтобы тренировка не совпадала с мероприятиями боевой подготовки войск ПВО в каждой из стран СНГ, активно участвующей в работе Объединенной системы противовоздушной обороны Содружества.

- Какие еще вопросы обсуждались на Координационном комитете в Капустином Яре?
- Кроме обсуждения вопросов, связанных с проведением названных мною мероприятий, были поставлены задачи по ревизионно-финансовой работе за этот год, а также подведены итоги работы по военно-техническому сотрудничеству. Мы уточнили планы ремонта техники и вооружения стран - участниц Объединенной системы ПВО СНГ и получили от них заявки на обслуживание ВВТ противовоздушной обороны этих стран.

- Так как в странах СНГ состоят на вооружении системы и комплексы ПВО советского, затем российского производства, вполне естественно, что их регулярно надо обслуживать и время от времени ремонтировать. Айтеч Магомедович, а из каких-нибудь государств Содружества к России поступили обращения с просьбой не только о ремонте старых, но и о поставках новых систем?
- Как известно, в апреле этого года на боевое дежурство в Республике Беларусь заступили четыре зенитных ракетных дивизиона С-300, которые были переданы Белоруссии Министерством обороны РФ решением нашего Верховного Главнокомандующего. Таким образом, сейчас эти дивизионы несут боевое дежурство на Восточно-Европейском направлении коллективной безопасности.
Мы провели модернизацию зенитных ракетных комплексов ПВО Таджикистана, Киргизии. Проводим отдельные элементы модернизации войск ПВО Казахстана, поставляя им комплекты ЗИП, ремонтируя их самолеты МиГ-31 на наших заводах, направляя наши ремонтные бригады в части ПВО Казахстана для проведения экспертизы и оказания помощи на месте дислокации. Сейчас мы осуществляем модернизацию и реконструкцию зенитных ракетных комплексов С-125, а также ремонт и модернизацию радиолокационной техники, в частности станций П-18 Республики Узбекистан. То есть каждая страна, представленная в Объединенной системе ПВО Содружества, получает от нас необходимую военно-техническую помощь в соответствии с заявками из этих стран.

- Вооруженные силы каких государств принимают активное участие в работе объединенной системы ПВО на сегодняшний день?
- Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Таджикистан, Российская Федерация, Республика Узбекистан... В общем, все страны СНГ принимают участие, за исключением Грузии, с которой мы уже в течение пяти лет не имеем в этой сфере никаких взаимоотношений ни в дипломатической, ни в политической, ни в военно-технической плоскости.

- А с Украиной, Молдавией?
- Украина на двусторонней основе очень активно с нами работает, Молдавия же ограничивается в этой сфере контактами политико-дипломатического характера. В военно-техническом отношении с Молдавией у нас по проблемам ПВО никакого взаимодействия нет.

- 25-е заседание Координационного комитета Объединенной системы ПВО СНГ прошло на фоне учения войсковой ПВО Приволжско-Уральского военного округа на базе полигона Капустин Яр. Какие зенитные ракетные системы и комплексы вели огонь, каковы результаты стрельб?
- Во-первых, работала ЗРС С-300В. Кроме того, были задействованы комплексы "Бук", "Панцирь", "Стрела-2", "Стрела-10", очень активно работала "Тунгуска". Эффективность стрельбы была очень высокой. На данный момент еще не завершен анализ информации, полученной средствами объективного контроля, однако даже визуальное наблюдение свидетельствует о том, что все цели были поражены.

http://www.redstar.ru/2006/08/26_08/1_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме