Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Генерал-лейтенант Юрий Хризман: "Строим для людей"

Красная звезда

26.08.2006

Наиболее мощной военной строительной организацией Дальневосточного федерального округа по праву считается Главное управление специального строительства по территории ДФО "Дальспецстрой", которое на протяжении двух с половиной десятилетий выполняет огромные объемы работ в интересах как Министерства обороны РФ и других силовых структур, так и субъектов Федерации.
Начальник ГУСС "Дальспецстрой" генерал-лейтенант Юрий Хризман уверен, что сегодня, в условиях рыночной экономики, развиваться можно, только внедряя самые передовые технологии и перспективные формы организации производства. И многотысячному коллективу действительно есть чем гордиться.


- Юрий Лазаревич, как получилось, что "Дальспецстрой" стал сегодня крупнейшей строительной компанией региона, далеко обойдя по объемам производства многие сугубо гражданские фирмы - прежних лидеров стройиндустрии?
- Еще в период создания "Главного управления специального строительства в районах Дальнего Востока и Забайкалья" в ноябре 1979 года в нем был заложен мощный кадровый и производственно-технологический потенциал.
Это было связано с необходимостью создания на востоке страны новых мощных центров оборонной промышленности. В советское время мы были крупнейшей многопрофильной организацией, построившей к началу 1990-х годов большое число заводов, более 250 тысяч квадратных метров производственных площадей, свыше миллиона квадратных метров жилья, сотни объектов социально-культурного назначения.

- Но потом пришло время крушения советской экономики...
- Да, в начале 1990-х годов наша организация лишилась сразу 80 процентов госзаказа, стабильного бюджетного финансирования. Однако, используя опыт и кадровый потенциал, мы переориентировались на возведение прежде всего жилья, объектов социально-культурного и административного назначения в интересах дальневосточных территорий и муниципальных образований. Огромную помощь и поддержку в этом нам оказали директор Федерального агентства специального строительства генерал армии Николай Павлович Аброськин и губернатор Хабаровского края Виктор Иванович Ишаев.
"Дальспецстрой" активно включился в реализацию целевых программ: по строительству жилищных комплексов для ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, по обеспечению квартирами уволенных в запас военнослужащих, а также жителей Сахалина, оставшихся без крыши над головой после нефтегорского землетрясения 1995 года.

- Словом, жилищное строительство оказалось тем "плацдармом", на котором вы устояли в самые трудные времена и с которого начался новый этап развития "Дальспецстроя"?
- Глубоко продуманная и успешно реализуемая стратегия жилищного строительства позволила "Дальспецстрою" занять лидирующие позиции в этой отрасли. Нами возводится 60 процентов домов и квартир в Хабаровске и 40 процентов - в Хабаровском крае. В 2005 году мы построили в общей сложности 76 тысяч квадратных метров жилой площади. Сегодня "Дальспецстрой" - самый крупный в регионе инвестор в возведении жилья, из года в год увеличивающий объемы его строительства. Более того, наши производственные мощности позволяют возводить ежегодно до 100 тысяч квадратных метров доступной жилплощади, как это было двадцать лет назад. Главное, чтобы были государственный, региональный или муниципальный заказы и стабильное финансирование.

- Сегодня национальный проект "Доступное жилье" назван одним из приоритетов государственной политики. А у вас - самое качественное в регионе и одновременно дешевое жилье. За счет чего?
- За счет целого ряда факторов. Прежде всего "Дальспецстрой" вновь стал действительно многопрофильной организацией. В его составе не только строительные и транспортные подразделения, но и мощные промышленные предприятия, производящие всю необходимую нам номенклатуру стройматериалов, конструкций и изделий. На нашем заводе крупнопанельного домостроения освоен выпуск стеновых панелей с повышенными теплосберегающими свойствами. Построенные из них дома 121-й серии по качественным характеристикам превосходят кирпичные здания, обходятся дешевле и возводятся быстрее. Освоили мы и монолитное домостроение.
Мы создали собственный проектный инсти тут, оснащенный современными системами автоматизированного проектирования. По своим проектам строим 15- и 25-этажные здания, многие другие объекты.
Словом, "Дальспецстрой" внедряет самые передовые технологии во всех сферах своей деятельности.
Конечно, строительство на Дальнем Востоке, особенно с учетом самых высоких в России тарифов на электроэнергию и транспортные перевозки, непрерывно растущих цен на топливо и металл, - дело очень недешевое. Но все возводимое нами жилье мы продаем сами, без посредников, через специализированный отдел "Дальспецстроя". Все это в совокупности и позволяет максимально снизить себестоимость возводимых нами домов.
К тому же, подчеркну особо, в последние годы мы значительно сократили объемы строительства элитного жилья, например квартир площадью свыше 150 квадратных метров, переориентировались на массовое жилье, доступное людям со средним уровнем доходов. При этом, конечно же, сохраняем фирменные традиции качества и комфортности.

- Но не в убыток же себе вы работаете?
- Разумеется. Общий уровень нашей рентабельности составляет примерно 9 процентов, что позволяет вкладывать значительные средства именно в развитие "Дальспецстроя". К примеру, сейчас мы выпускаем более 60 процентов всей железобетонной продукции, производимой в Хабаровском крае.

- В последние годы "Дальспецстрой" наряду с жилищным строительством осваивает все новые и новые сферы деятельности...
- Это не только показатель нашего качественного роста, но и настоятельное требование времени. Сегодня, чтобы быть конкурентоспособным, нужно не просто возводить точечно или локально качественные жилье, объекты соцкультбыта. Необходимо строить комплексно, системно, создавая комфортную, многофункциональную среду человеческого обитания. Поэтому в числе объектов, которые строил "Дальспецстрой" в Хабаровске, - целые комфортабельные микрорайоны, цирк, автодороги, транспортные развязки и подземные переходы, пруды и объекты ландшафтно-парковой зоны. А еще комбинат детского питания, специализированные медицинские центры - онкологический, перинатальный и сооружаемый ныне кардиохирургический. Нами построен в Хабаровске и целый ряд уникальных культовых сооружений, в том числе самый большой на территории Сибири и Дальнего Востока 96-метровый Преображенский кафедральный собор. Причем все это возводится в самые сжатые сроки.

- А еще объекты регионального и общегосударственного значения...
- Да, сегодня силами "Дальспецстроя" завершается строительство целой системы газопроводов, и в октябре мы планируем запустить в эксплуатацию газопровод Комсомольск-на-Амуре - Хабаровск протяженностью 500 км, проложенный по труднейшему маршруту - через горы, реки, болота и мари.
В 2008 году заканчивается и строительство федеральной автомагистрали Чита - Хабаровск - Владивосток - Находка, которую мы также прокладываем в тяжелых природно-климатических и гидрогеологических условиях.
Два года назад по решению Президента России именно нам было доверено строительство для моряков-подводников ВМФ социальной инфраструктуры в гарнизоне Рыбачий на Камчатке. Там в сложнейших условиях уже построены матросский клуб и дом офицеров, целый ряд административных зданий, идет строительство поликлиники и госпиталя. Кроме того, мы возводим спортивно-оздоровительный комплекс с аквапарком, подобных которому на Камчатке до сих пор не было.

- Юрий Лазаревич, вы всегда особо подчеркивали, что в традициях "Дальспецстроя" - трудиться не только ради прибыли, но и прежде всего для людей...
- Не менее важным делом мы считаем выполнение еще одной социально значимой задачи - "Дальспецстрой" обеспечивает постоянной, хорошо оплачиваемой работой около шести тысяч своих рабочих и немалое количество специалистов, которые трудятся на предприятиях, являющихся нашими партнерами.
Стараемся также оказывать всевозможную спонсорскую помощь, прежде всего детям, инвалидам и ветеранам. Систематически поддерживаем детский спорт в Хабаровском крае, в том числе детскую спортивную школу, которая готовит молодую смену хоккеистов. По большому счету все, что мы делаем, - в интересах дальневосточников, обеспечения безопасности и обороноспособности России.

http://www.redstar.ru/2006/08/26_08/2_02.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме