Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Второе дыхание ВВС

Андрей  Гаравский, Красная звезда

25.08.2006

ВВС нужна свежая кровь, модернизационный ресурс отечественных истребителей конечно велик, но не бесконечен. Тем более что сегодня жизнь диктует все новые требования к истребителю нового поколения. Его облик уже начинает приобретать реальные черты.
Во-первых, напомним, что, как сообщил главнокомандующий Военно-воздушными силами России генерал армии Владимир Михайлов в преддверии Дня Воздушного флота, на данный момент создаются два истребителя нового поколения в тяжелом и легком классе.
Работы ведутся на двух отечественных предприятиях боевого самолетостроения - компании "Сухой" и корпорации "МиГ". На базе компании "Сухой" планируется создать тяжелый вариант истребителя, а на "МиГ" - легкий, заявил Владимир Михайлов на встрече в Москве с командующим ВВС Финляндии Хейкки Люютиненом.
При этом главком отметил, что на тяжелом варианте истребителя планируется установить 12 точек подвески для различного вооружения, на легком - четыре. Вес тяжелого варианта истребителя пятого поколения составит 30 тонн, легкого - 14 тонн. Авионика у самолетов, разрабатываемых в компании "Сухой" и корпорации "МиГ", будет одна. Это позволит унифицировать производство и снизить затраты.
Что касается двигателей, то машина "Су" будет иметь два двигателя, а "МиГ" - один.
Важная особенность новых истребителей заключается в том, что они благодаря технологии "Стелс" будут практически невидимы средствами ПВО.
Когда же новые машины увидят небо? Работы над тяжелым истребителем пятого поколения (перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации) идут строго по графику, финансирование в этом году стопроцентное. Прототип тяжелого истребителя И-21 "продут" в аэродинамической трубе и может подняться в воздух в этом или следующем году.
После беседы с финским коллегой Владимир Михайлов провел встречу с начальником управления планирования операций штаба воздушных сил самообороны (ВССО) Японии генералом Катаока Харухико. Была достигнута договоренность об обмене визитами военачальников по линии военно-воздушных сил. В 2007 году планируется визит в Японию командующего дальневосточным объединением ВВС и ПВО, а Россию посетят начальник штаба воздушных сил самообороны Японии и командующий северным направлением ВССО.

http://www.redstar.ru/2006/08/25_08/1_03.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме