Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Спортивный спор армий СНГ

Вадим  Кожуховский, Независимое военное обозрение

25.08.2006

Недавно в Приволжско-Уральском военном округе прошла 8-дневная VI Спартакиада армий Содружества Независимых Государств. Посвященная 15-летию СНГ, она, увы, собрала спортсменов-армейцев лишь из Армении, Казахстана, России, Таджикистана и Украины. Странно, конечно, что не прибыли, например, представители Белоруссии, а украинцы, стремящиеся в НАТО, напротив, приехали. Но, думается, любителям армейского спорта будет интересно сравнить итоги состязаний и этой "пятерки". Кроме того, по результатам Спартакиады в определенной степени можно судить и о том, как обстоят дела с физической подготовкой в вооруженных силах стран, некогда являвшихся республиками единого Союза ССР.

Как пояснил руководитель оргкомитета Спартакиады заместитель начальника учебно-спортивного отдела ЦСК ВВС подполковник Владимир Ерохин, формат состязаний утвердил Спорткомитет вооруженных сил стран СНГ. В программу были включены три олимпийских и три прикладных вида спорта. Соревнования проводились по армспорту, вольной борьбе, гиревому спорту (все в семи весовых категориях), тяжелой атлетике (в восьми весовых категориях), стрельбе из штатного оружия (пистолет Макарова, автомат Калашникова) и военно-спортивному многоборью (бег 100 м, кросс 3 км, подтягивание на перекладине, метание 600-граммовой гранаты на дальность).

В неофициальном общем зачете абсолютную победу одержали российские армейцы. Распределение мест по видам спорта выглядят следующим образом:

Вольная борьба. Россия - 1, Украина - 2, Казахстан - 3. При этом россияне показали наилучшие результаты в весовых категориях до 84 и до 96 кг, украинцы блеснули в весе до 66 и 120 кг, казахстанские спортсмены - до 55 кг и 60 кг, борцы из Армении - до 74 кг (4-е место).

Тяжелая атлетика (в личном зачете места определялись по сумме двоеборья). Украина - 1, Россия - 2, Армения - 3, Казахстан - 4.

Армспорт (соревнования проводились по системе выбывания после двух поражений). Россия - 1, Казахстан - 2, Украина - 3, Армения - 4. Россияне взяли золото в пяти весовых категориях из семи, а в остальных были вторыми. Стоит также отметить, что разница в результатах казахстанских и украинских спортсменов составила всего одно очко. Кстати, аналогичная картина в этом виде спорта была и на предыдущей Спартакиаде.

Стрельба из штатного оружия (пистолет - 25 м, 5,45-мм автомат - 100 м). Россия - 1, Казахстан - 2, Украина - 3. Тройка призеров осталась такой же, что и в прошлом году, за одним лишь исключением - Казахстан поменялся местами с Украиной. Четвертое место заняли спортсмены из Армении.

Гиревой спорт (вес снарядов - 24 кг). Россия - 1, Украина - 2, Казахстан - 3 (как и на прошлогодней Спартакиаде). Здесь самой яркой звездой выглядел непревзойденный российский гиревик - армеец из Челябинска, пятикратный чемпион мира, мастер спорта, старший лейтенант Иван Денисов, занявший первое в самой престижной супертяжелой весовой категории. Напомним, что в ноябре прошлого года он в очередной раз побил собственный мировой рекорд в двоеборье (281 подъем против 259).

Военно-спортивное четырехборье. Россия - 1 (1414 очков), Казахстан - 2 (1299 очков), Украина - 3 (1256 очков). Российская команда выиграла золото в подтягивании, а в остальных собрала все серебряные медали. Спортсмены из Казахстана отличились в стометровке и метании гранат, а украинцы в кроссе на 3 км. Четвертое место отвоевали армейцы из Таджикистана.

Все руководители спортивных делегаций отметили возросший уровень как самой организации международных состязаний, так и подготовки спортсменов. "В составе нашей команды - 3 мастера спорта международного класса, 19 мастеров спорта. Здесь, в Самаре, мы завоевали 7 золотых, 5 серебряных и 19 бронзовых медалей ", - сказал зампредседателя спорткомитета Минобороны Республики Казахстан полковник Олег Карасенко.

Начальник отдела физической подготовки ВС Армении полковник Нерсес Егоян тоже не скрывал удовлетворения: "Армению на Спартакиаде представляли 30 человек, в том числе 8 тяжелоатлетов, 7 борцов, по 2 стрелка из автомата и пистолета, 4 многоборца и столько же участников в армреслинге. Есть и золотые медали, и серебро, и бронза... Результаты с каждым разом все выше".

Руководитель украинской команды Александр Демченко, в свою очередь, выразил уверенность, что такие Спартакиады помогают многим молодым спортсменам получить опыт международных соревнований. "Мировых рекордов не было, но по некоторым видам состязаний результаты оказались очень высокими", - сообщил он журналистами.

А по мнению россиянина полковника Романа Лебедева, армейцам из стран СНГ нечего делить, кроме как спортивных достижений.

http://nvo.ng.ru/notes/2006-08-25/8_spor.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме