Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

"Рубеж" на Каспии

Владимир  Мухин, Независимое военное обозрение

25.08.2006


ОДКБ против халифата и революций …

На Каспии завершена подготовка совместного комплексного оперативно-тактического учения вооруженных сил государств - участниц ОДКБ "Рубеж-2006". Маневры дложны пройти с 24 по 29 августа на территории Казахстана в 30 км северо-восточнее порта Актау и в акватории Каспийского моря. Руководителем учений назначен министр обороны Казахстана генерал армии Мухтар Алтынбаев. В Казахстан прибыли подразделения армий России, Таджикистана и Киргизии, которые ранее образовали в составе ОДКБ Коллективные силы быстрого развертывания (КСБР). Однако, по данным первого заместителя начальника объединенного штаба ОДКБ генерал-полковника Ивана Бабичева, в маневрах на Каспии принимают участие не только подразделения КСБР. Общее количество привлекаемого личного состава превышает 2,5 тыс. человек. Кроме того, в учениях также задействовано 60 единиц бронетехники, 50 орудий и минометов, 35 самолетов от ВВС России и Казахстана. От ВМФ России к маневрам привлекаются также сводный отряд Каспийской флотилии, два десантных артиллерийских корабля и три корабля обеспечения. От ВМС Казахстана - дивизион кораблей одной из бригад береговой охраны. На побережье Каспия предполагается высадка морского и воздушного десанта.

По сценарию, участники учений делятся на "красных" (войска стран ОДКБ) и "синих" (международные террористические организации, которые, используя недовольство местного населения выборами президента и захватив власть в одной из центральноазиатских стран СНГ и приграничных районах соседнего государства, приступили к созданию на этой территории халифата). Присутствуют в сценарии и "коричневые" - государства, не входящие в ОДКБ, которые не намерены развязывать каких-либо боевых действий против террористов, но предполагают за счет создавшейся ситуации расширить свое влияние в регионе.

Как следует из замысла учений, государством, подвергшимся атаке международных террористов, является Казахстан. Учитывая угрожающее положение, президент Казахстана, по сценарию, обратился к руководству ОДКБ с просьбой об оказании необходимой помощи, в том числе и военной, для защиты суверенитета и территориальной целостности страны.

Здесь любопытны два аспекта. Во-первых, в казахстанской зоне Каспия и прилегающих территориях страны никогда не фиксировалась активная деятельность международных террористических организаций. Во-вторых, если и шел разговор о безопасности региона, то связывался он с чисто геополитическими и экономическими интересами Астаны, с защитой казахстанских нефтяных месторождений. Тем не менее Казахстан предложил спланировать и провести учения ОДКБ именно в своей зоне Каспия. И сейчас в военных штабах уже есть заготовки, как коллективно бороться с сепаратизмом и происками международных террористов в этом богатом энергоресурсами регионе мира. Другой момент: замысел учений "Рубеж-2006" свидетельствует, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в случае осложнения обстановки, обострения внутриполитической борьбы и возникновения угрозы революционной смены власти в стране (скажем, под эгидой радикальных исламистских организаций) намерен - в отличие от своего бывшего киргизского коллеги Аскара Акаева - обратиться за военной помощью к ОДКБ.

http://nvo.ng.ru/forces/2006-08-25/3_rubezh.html



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме